USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 16:50

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
30.12.2019 17:27

Генпрокуратура не смогла объяснить причины внесения НКО в список иноагентов

Генпрокуратура не смогла объяснить конкретные причины, по которым внесла 18 некоммерческих организаций в список иностранных агентов. С таким запросом в 2019 году к ней обратилась партия «Яблоко».

В партии отметили, что в законе прописаны конкретные нарушения российского законодательства, по которым организацию могут внести в список — это выдача гостайны, насильственный захват власти, изменение конституционного строя, убийство или покушение на убийство государственного деятеля. Ни одно из этих нарушений не послужило причиной признания НКО иноагентами.

«В двух своих ответах за подписью сперва помощника Юрия Чайки Алексея Жафярова, а затем старшего помощника Юрия Хохлова, Генеральная прокуратура не смогла привести ни одного примера незаконных действий, из-за которых объявила каждую из 18 НКО «нежелательной». Оба раза ведомство ссылается на якобы предусмотренные законом основания для отказа в предоставлении информации, так как она затрагивает интересы самих «нежелательных» НКО. Однако закон о «нежелательных» организациях таких ограничений не предусматривает», — говорится в сообщении партии «Яблоко».

«Будь у Генеральной прокуратуры основания для запрета — она сама была бы очень заинтересована представить их обществу. Ведь речь в законе идет о серьезных правонарушениях, без наличия которых запрещать работу НКО нельзя. Но прокуратура не смогла назвать ни одного. И не нашла ведь ничего лучше, как спрятаться за интересы самих запрещенных организаций! Мы запрещаем вас и при случае посадим, вы — страшная угроза стране, но мы свято чтим тайну вашей работы и никому не расскажем о том, чем же конкретным вы грозите России», — отметил член Федерального политического комитета партии «Яблоко» Александр Гнездилов.

В партии отметили, что присвоение статуса иноагента НКО является «открытой дверью для злоупотреблений». Там напомнили об уголовном преследовании за «нежелательную деятельность» активисток «Открытой России» Михаила Ходорковского, матерей-одиночек Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону и Яны Антоновой из Краснодара. Шевченко из-за домашнего ареста не смогла навещать умирающую дочь, а Антоновой и ее матери-пенсионерке заблокировали карты и счета. Им обеим грозит уголовное наказание.

В России нежелательными признаны как минимум 18 некоммерческих организаций, в том числе два фонда Джорджа Сороса — «Содействие» и «Открытое общество», Международный республиканский институт, Всемирный конгресс украинцев, Фонд свободной России, Атлантический совет, «Человек в беде», «Мемориал», «Движение за права человека» Льва Пономарева и три структуры, созданные при поддержке Михаила Ходорковского. Закон о НКО-иностранных агентах приняли еще в 2012 году. В 2017 приняли закон о СМИ-иноагентах, а в 2019 решили признавать иностранными агентами и физические лица.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях