USD: 61,4328 | EURO: 68,3747 |
Сегодня: +7 | Завтра: +3 |
15 января 2020. 19:04
14.01.2020 16:05

Коррупция, госмонополии, отсутствие конкуренции. Глава Счетной палаты рассказал, от чего российская экономика теряет триллионы рублей

Бывший министр финансов РФ, а ныне глава Счетной палаты, которую возглавил в мае 2018 года, Алексей Кудрин отчитался перед президентом РФ и читателями РИА «Новости» о работе своего ведомства за последние два года в его 25-летний юбилей. «Телеграф» внимательно прочитал, в какую сумму главный аудитор страны оценивает потери от коррупции, кого и что винит в замедлении развития экономики и кого собирается проверять в новом году. Счетной палате ранее дали полномочия на финансовые проверки госкорпораций и их «дочки». Под прицелом уже оказались «Ростех», «Газпром» и «Роснефтегаз».

Потери на триллионы, уголовные дела на 2–3 млрд

В интервью РИА «Новости» Кудрин рассказал, что Счетная палата в 2019 году выявила финансовые нарушения в расходовании средств бюджета на 804 млрд рублей. При этом треть из них составляют нарушения бухгалтерского учета и еще треть — уголовно не наказуемые нарушения при госзакупках. Таким образом, можно предположить, что оставшаяся треть — около 268 млрд рублей — теряется вследствие коррупции. При этом предметом уголовных расследований становятся преступления всего на 2–3 млрд рублей в год.

Кроме того, Кудрин оценил общие потери российской экономики от коррупции в триллионы рублей в год. К таким потерям приводят не только прямое воровство бюджетных средств, взятки и откаты, но и косвенные следствия коррупции.

«Я думаю, что этот ущерб может измеряться триллионами рублей. И вопрос не только в том, что кто-то дал откат или какую-то сумму получил незаконно. Он делал это для какой-то цели: чтобы получить субсидию, контракт или лицензию, или чтобы не получил кто-то другой. То есть коррупция искажает стимулы в экономике, и так мы теряем темпы экономического роста, а с ними и рост доходов населения, инвестиции и т. д. В том числе, когда госкорпорации административными методами изменяют ситуацию на рынке, получают какие-то преимущества, можно предполагать, что и коррупционная составляющая там присутствует», — заявил Кудрин.

Рост доходов экономике не поможет

При этом Кудрин считает, что непосредственный рост доходов россиян не поможет росту экономики в стране.

«На рынке высказывается суждение, что низкие доходы населения являются одной из причин низкого роста экономики. Да, это один из факторов, конечно, но он не решающий, на мой взгляд. Внутренний спрос не даст темпов роста ВВП в 5%, нужно ориентироваться на внешние рынки и увеличивать производство за счет экспорта», — отметил чиновник.

Кудрин считает, что россиянам нужно увеличивать производительность труда, которая, по его словам, сейчас отстает в 2–3 раза от Германии и Франции. Из-за этого, по его мнению, экономический рост в России так и не достигнет плановых показателей, на которые надеются в правительстве. Причем прогноз на 2020 год уже был снижен с 2 до 1,7%. Кудрин считает, что он не достигнет и 1,5%.

Обленились все: инноваций нет, конкуренции нет

В проблемах российской экономики Кудрин винит не только низкую производительность труда и сокращение численности трудоспособного населения, но и отсутствие инноваций. По его словам, 90% российских предприятий не предлагают новых инновационных продуктов, в то время, как в Германии их предлагают 55% компаний, в Италии — 41%. Такую ситуацию он объясняет отсутствием конкуренции и монополизацией рынка госкомпаниями.

«Нужны и улучшение инвестиционного климата, и налоговые стимулы. Но инновационные преобразования всегда быстрее происходят, когда предприятие чувствует, что ему дышат в затылок. А у нас госкомпании зачастую имеют монопольное положение или преимущества. Поэтому многие частные компании просто не готовы конкурировать с ними», — полагает глава Счетной палаты.

Что-то проверят и в госкорпорациях

Кудрин анонсировал расширение проверок госкомпаний и госкорпораций. Так, по его словам, Счетная палата регулярно проверяет таких крупнейших получателей и распорядителей бюджетных средств, как «Росатом» и «Роскосмос», а также ВЭБ, РЖД, Росавтодор, Автодор-Платные дороги. В 2020 году ведомство планирует также проверить «Ростех», «Роснефтегаз» и «Газпром». Проверка «Ростеха» началась еще в прошлом году, в феврале начнут аудит программы развития «Газпрома» и финансово-хозяйственной деятельности «Роснефтегаза» за последние 3 года. Кроме того, Кудрин анонсировал анализ всех налоговых льгот в нефтегазовой промышленности и выплату дивидендов.

В июне прошлого года Счетная палата после получения новых полномочий собиралась также проверять качество корпоративного управления и систему вознаграждения и бонусов в госкомпаниях. Известно, что премии, которые получают топ-менеджеры и управленцы госкорпораций, ежегодно растут. Так, в 2019 году в компаниях нефтяной отрасли они выросли на 25%. По подсчетам News.ru, в «Роснефти» ежемесячные зарплаты и бонусы топов превысили 29,2 млн рублей, в «Газпроме» — 13,3 млн рублей. Вознаграждение топ-менеджеров российских банков, в том числе «Сбербанка» и «ВТБ», за пять лет выросло в 3–6 раз. В интервью и отчете президенту Кудрин не упомянул результаты такого аудита или планы на его проведение в будущем.

При этом Кудрин посетовал, что в России в очередной раз отложили масштабную приватизацию госкомпаний, а также покритиковал законопроект Минэкономразвития о «золотой акции», которая даст государству возможность влияния на политику крупных частных или приватизированных российских компаний.

«Такой шаг уменьшит, конечно, влияние приватизации на улучшение инвестиционного климата. "Золотая акция" должна применяться лишь в единичных случаях, когда речь идет о суперстратегических предприятиях», — считает Кудрин.

Ранее с помощью «золотой акции», принадлежащей «Сбербанку», государство пыталось контролировать российский IT-гигант «Яндекс», но властям этого показалось недостаточно. В ноябре компании пришлось полностью изменить систему управления после того, как в Госдуму РФ внесли законопроект, запрещающий иностранцам владеть более, чем 20% акций российских информационных ресурсов. Акции «Яндекса», которые торгуются на ведущих мировых биржах, на фоне этих новостей тогда сильно подешевели.

Денег много, но на медицину не хватает

Кудрин также отчитался о результатах проверок исполнения нацпроектов и расходовании бюджетных средств. По его словам, в прошлом году была проблема с недофинансированием госпрограмм, при том, что в бюджете на это оставались выделенные деньги — более 4 трлн рублей. 3 из них успели потратить за три недели до конца года, еще более 1 трлн остались в профиците. При этом глава Счетной палаты считает такую неравномерную трату денег не слишком эффективной, а нацпроекты — забюрократизированными и не обеспечивающими прорыв в экономике.

Так, Кудрин считает, что для прорыва в здравоохранении и принципиального повышения качества медицины в России не хватит запланированных 26 трлн рублей, из которых 1,5 трлн в рамках нацпроекта.

«Нужно выходить на уровень госрасходов на здравоохранение, на 5% ВВП. Сейчас уровень около 4%. То есть, чтобы существенно улучшить здравоохранение, дополнительно нужен примерно один триллион рублей в год», — заявил глава Счетной палаты.

При этом в прошлом году стало известно о большом количестве проблем в российском здравоохранении в связи с прошедшей его оптимизацией. Так, Минздрав признал резкое сокращение количества врачей в большинстве российских регионов. Медики в прошлом году часто выходили на акции протеста, увольнялись и объявляли «итальянские забастовки» из-за несоблюдения «майских указов» о повышении заработных плат. Также протестовали пациенты, которым был затруднен доступ к жизненно необходимым и льготным лекарствам. Наиболее массовая акция прошла 30 ноября в 16 городах России. К тому же в конце года выяснилось, что власти решили дополнительно профинансировать из профицита из госбюджета МВД, Росгвардию, ФСИН, армию, банки ВЭБ и Россельхозбанк, госкомпании РЖД и Объединенная двигателестроительная корпорация, а также госканалы Russia Today и ВГТРК. Зато расходы на медицину, образование и социальное обеспечение решили урезать.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях