USD: 61,5333 | EURO: 68,5358 |
Сегодня: +3 | Завтра: +3 |
19 января 2020. 22:02

Новости дня

19.01 17:25 > Власти Ростовской области потратят 14 млн рублей на рекламу выборов и референдумов
19.01 16:19 > В Москве задержали участников акции памяти Маркелова и Бабуровой
19.01 14:51 > Принца Гарри и Меган Маркл лишили королевских титулов
19.01 13:36 > В Петербурге бездомный сообщил о «минировании» Конституционного суда из-за депрессии после послания Путина
19.01 12:18 > Глава Чувашии призвал «мочить» журналистов и блогеров, которые критикуют власть
19.01 11:07 > Глава СКР похвалил сотрудников следствия за низкое количество оправдательных приговоров в 2019 году
19.01 09:47 > В Петербурге полиция задержала активистку, вышедшую на одиночный пикет против изменения Конституции
18.01 17:25 > Центр «Э» вел тайную слежку в спальне активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко
18.01 15:29 > На пикете против конституционной реформы задержали активистов SERB
18.01 14:08 > Новым главой ФНС стал однокурсник Навального
18.01 12:32 > ВИДЕО: в Новосибирском аэропорту на взлетной полосе загорелся двигатель самолета
18.01 11:33 > На Урале 16-летняя девушка совершила суицид, чтобы избежать свадьбы с 50-летним мужчиной

Новости партнеров

14.01.2020 11:09

В Минздраве заявили, что не откажут старикам в высокотехнологичной медпомощи

В Минздраве заявили, что исключение высокотехнологичной помощи (ВМП) людям старше 60-ти лет при наличии старческой астении из профиля «Гериатрия» не означает того, то пожилые россияне не смогут в дальнейшем получать ВМП при наличии к ней показаний и рекомендации лечащего врача, пишет «Коммерсант» со ссылкой на главного гериатра Минздрава директора Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова Ольгу Ткачеву. По ее словам, приказ Минздрава №1067 от 20 декабря 2019 года россияне поняли неправильно.

Приказ №1067 Минздрава был опубликован на сайте «Российской газеты» накануне Нового года, 31 декабря. Он вступил в силу 11 января. 10 января на платформе «Яндекс.Дзен» появилась публикация неизвестного блогера, в которой утверждалось, что этот приказ отменяет оказание высокотехнологичной помощи пожилым пациентам.

Согласно официальным документам Минздрава ВМП является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Приказ Минздрава №1067 исключает оказание ВМП по профилю «Гериатрия» людям пожилого и старческого возраста. В 2014 году этот вид медпомощи был прописан в профиле. Также приказ расширяет оказание амбулаторной помощи старикам — ее теперь чаще будут оказывать на дому.

В Минздраве пояснили, что новый документ лишь уточняет понятие «пациенты пожилого и старческого возраста», а также уточняет порядок получения ими специализированной медпомощи. При этом порядок получения высокотехнологичной медпомощи определяется другим документом ведомства и не ограничивает пациентов по возрасту.

В декабре 2019 года Минздрав действительно опубликовал программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, в которой в том числе прописано предоставление ВМП. Получить такую помощь можно по направлению лечащего врача и решению комиссии комитета здравоохранения региона. Также в марте был опубликован приказ об утверждении целевой программы «Высокотехнологичная медицинская помощь и медицинская помощь, оказываемая в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации». В целях этой программы указано увеличение предоставления бесплатной ВМП с 748,4 на 100 тыс. человек в 2019 году до 919,8 на 100 тыс. человек в 2024 году. При этом в результате реализации программы Минздрав ожидает снижение смертности населения трудоспособного возраста, снижение младенческой смертности, а также смертности от болезней системы кровообращения и онкологии. Возрастной порог предоставления ВМП в программах не прописан.

В прошлом году стало известно о большом количестве проблем в российском здравоохранении в связи с прошедшей его оптимизацией. Так, Минздрав признал резкое сокращение количества врачей в большинстве российских регионов. Медики в прошлом году часто выходили на акции протеста, увольнялись и объявляли «итальянские забастовки» из-за несоблюдения «майских указов» о повышении заработных плат. Также протестовали пациенты, которым был затруднен доступ к жизненно необходимым и льготным лекарствам. Наиболее массовая акция прошла 30 ноября в 16 городах России.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях