USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +20 | Завтра: +23
Месяц экологии на сайте
9 августа 2020. 08:40

Новости дня

08.08 18:07 > Федерация альпинистов России разработает программу улучшения экологии Эльбруса
08.08 17:13 > На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти
08.08 16:05 > Исполнительного директора «Открытой России» задержали на российско-белорусской границе
08.08 15:14 > Парк Мосгортранса пополнят экоавтобусами
08.08 14:06 > После выбросов в атмосферу сероводорода в Омске губернатор Бурков сделал заявление
08.08 13:15 > Дегтярев опроверг разрешение чиновникам летать бизнес-классом за счет бюджета
08.08 12:06 > Россию снова не включили в список стран, из которых разрешен въезд в Евросоюз
08.08 11:11 > Экоактивисты хотят запретить живые цветы на 8 марта и 1 сентября
08.08 10:10 > В России спустили на воду первый теплоход на сжиженном газе
08.08 08:37 > Врач рассказал об опасности некачественной косметики
07.08 18:01 > В Мурманской области приют для животных превратили в помойку
07.08 17:14 > Представители коренных народов России попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля»
14.01.2020 11:09

В Минздраве заявили, что не откажут старикам в высокотехнологичной медпомощи

В Минздраве заявили, что исключение высокотехнологичной помощи (ВМП) людям старше 60-ти лет при наличии старческой астении из профиля «Гериатрия» не означает того, то пожилые россияне не смогут в дальнейшем получать ВМП при наличии к ней показаний и рекомендации лечащего врача, пишет «Коммерсант» со ссылкой на главного гериатра Минздрава директора Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова Ольгу Ткачеву. По ее словам, приказ Минздрава №1067 от 20 декабря 2019 года россияне поняли неправильно.

Приказ №1067 Минздрава был опубликован на сайте «Российской газеты» накануне Нового года, 31 декабря. Он вступил в силу 11 января. 10 января на платформе «Яндекс.Дзен» появилась публикация неизвестного блогера, в которой утверждалось, что этот приказ отменяет оказание высокотехнологичной помощи пожилым пациентам.

Согласно официальным документам Минздрава ВМП является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Приказ Минздрава №1067 исключает оказание ВМП по профилю «Гериатрия» людям пожилого и старческого возраста. В 2014 году этот вид медпомощи был прописан в профиле. Также приказ расширяет оказание амбулаторной помощи старикам — ее теперь чаще будут оказывать на дому.

В Минздраве пояснили, что новый документ лишь уточняет понятие «пациенты пожилого и старческого возраста», а также уточняет порядок получения ими специализированной медпомощи. При этом порядок получения высокотехнологичной медпомощи определяется другим документом ведомства и не ограничивает пациентов по возрасту.

В декабре 2019 года Минздрав действительно опубликовал программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, в которой в том числе прописано предоставление ВМП. Получить такую помощь можно по направлению лечащего врача и решению комиссии комитета здравоохранения региона. Также в марте был опубликован приказ об утверждении целевой программы «Высокотехнологичная медицинская помощь и медицинская помощь, оказываемая в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации». В целях этой программы указано увеличение предоставления бесплатной ВМП с 748,4 на 100 тыс. человек в 2019 году до 919,8 на 100 тыс. человек в 2024 году. При этом в результате реализации программы Минздрав ожидает снижение смертности населения трудоспособного возраста, снижение младенческой смертности, а также смертности от болезней системы кровообращения и онкологии. Возрастной порог предоставления ВМП в программах не прописан.

В прошлом году стало известно о большом количестве проблем в российском здравоохранении в связи с прошедшей его оптимизацией. Так, Минздрав признал резкое сокращение количества врачей в большинстве российских регионов. Медики в прошлом году часто выходили на акции протеста, увольнялись и объявляли «итальянские забастовки» из-за несоблюдения «майских указов» о повышении заработных плат. Также протестовали пациенты, которым был затруднен доступ к жизненно необходимым и льготным лекарствам. Наиболее массовая акция прошла 30 ноября в 16 городах России.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях