USD: 61,5333 | EURO: 68,5358 |
Сегодня: +3 | Завтра: +3 |
19 января 2020. 21:16
15.01.2020 15:20

Правду и только правду. О чем Путин не соврал в послании Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин выступил с 16-м ежегодным посланием Федеральному Собранию, правда, в этом году прямая трансляция его речи на YouTube-канале телеканала «Россия 24» уже в прямом эфире собрала 16 тысяч дизлайков и 5 тысяч лайков. В своем послании Путин как обычно подвел итоги прошлого года и говорил о планах на будущее. Как и в прежние годы, было много обещаний по улучшению жизни населения и развитию инфраструктуры страны, также президент анонсировал глубокие политические преобразования — в частности референдум о внесении изменений в Конституцию и повышение роли Госдумы и Совета Федерации. «Телеграф» подготовил подборку цитат Путина, под которыми готово подписаться большинство россиян, но все они о грустном.

«Важно наладить прямой диалог с гражданами. Люди хотят развития и благополучия. Они намерены двигаться вперед».

О демографии и численности населения

Сайт президента РФ

Глава государства начал свое выступление с острой темы, касательно низкого показателя рождаемости в стране. В данный момент в России проживает почти 147 млн человек, тем не менее в государстве наблюдается сложный демографический период.

«Ранее удалось добиться естественного прироста населения, но сейчас с этим опять возникли трудности. Рождаемость вновь падает. Существующие сейчас демографические прогнозы не могут нас не настораживать. Наша цель — сбережение и приумножение народа России», — заявил Путин.

О доходах и бедности

После этого президент начал монолог о реальных доходах населения и признал, что в России проживает достаточно много бедных людей. Причем большинство из них — это семейные люди.

«Острейшая проблема — низкие доходы. Около 70–80% бедных — это семьи с детьми. В том числе это связано с тем, что семьи с детьми, которым уже исполнилось более трех лет, перестают получать льготные выплаты. Уровень бедности не снижается. В Советском Союзе не было такого расслоения в обществе, которое есть сейчас», — представил свое умозаключение президент России.

В прошлом году Росстат опубликовал новую статистику, согласно которой число россиян, живущих за чертой бедности, увеличилось на полмиллиона. Согласно подсчетам ведомства, если в начале 2018 года россиян, живущих за чертой бедности, было 13,9% (20,4 млн), то в начале 2019 года — 14,3% (20,9 млн). 21 млн человек зарабатывают меньше 10 753 рублей, составляющих прожиточный минимум. 

О школах и образовании

Сайт президента РФ

«Многие школы не пригодны для обучения, так как они находятся в некачественном состоянии. Школ недостаточно, а мест в них не хватает. При этом в ближайшие годы число выпускников будет расти», — сказал Путин.

Только в Петербурге еще в 2018 году анонсировали открытие восьми новых школ, однако только три из них успели достроить. Открытия этих образовательных учреждений ждали еще в 2016–2017 году. Некоторые из этих школ строились с нарушениями, грозящими обрушением зданий.

О медицине и лекарствах

Сайт президента РФ

«Граждане критикуют систему здравоохранения. Люди судят не по цифрам и показателям, а по первичным звеньям медицины. Они ездят за много километров и часами ждут помощи. В этой сфере очень много сложных и чувствительных для людей проблем», — заявил глава государства.

Путин также вспомнил и о том, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставкой лекарств, так как закупки оказались фактически сорваны, однако проблемы в медицине были не только с медикаментами.

30 ноября 2019 года в 16-ти городах России прошла акция одиночных пикетов «за достойную медицину». Протестующие призывали обратить внимание на такие проблемы, как низкие зарплаты, недостаток лекарств, незаконные увольнения. В январе издание «Проект» пришло к выводу, что из-за оттока врачей и их перегруженности в большинстве регионов страны у россиян вдвое больше шансов умереть не дождавшись помощи, чем у москвичей, петербуржцев или жителей нефтедобывающих регионов. Глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что на финансирование медицины нужно тратить дополнительно триллион рублей в год, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

О предпринимателях и Уголовном кодексе

Сайт президента РФ

Президент также поднял проблему, с которой в 2019 году несправедливо столкнулись люди, работающие на бизнесменов.

«Предприниматели неоднократно обращали внимание на 210-ю статью УК РФ, согласно которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, квалифицировалась как организованное преступное сообщество. В этом случае все сотрудники попадали под эту статью», — напомнил о существующей несправедливости Путин.

Проблемы преследования бизнесменов, в том числе иностранных, стали особенно широко обсуждаться после ареста американского инвестора основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и еще пятерых сотрудников по обвинению в крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) в феврале прошлого года. Это сильно отразилось на инвестиционном климате России. За последние годы тысячи состоятельных россиян обратились и получили второе гражданство стран ЕС, в частности Мальты и Кипра.

Хотя еще перед президентскими выборами 2018 года уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов выступил в Лондоне перед нескольким десятком беглых бизнесменов, обещая им на родине решить проблемы с правоохранительными органами. По его словам, несколько человек проявили к этому интерес, составив при этом так называемый «список Титова». Правда, уже через несколько дней одного из этих бизнесменов в России заочно арестовали.

Однако это далеко не все существующие проблемы бизнеса. С августа 2018 по август 2019 в России закрылось 668 тысяч юридических лиц. В Минэкономразвития причиной этого назвали рост НДС, отмену пониженных страховых взносов и закон о повсеместной установке касс. Лидерами по банкротствам стали предприятия малого и среднего бизнеса в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане и Краснодарском крае. 

О власти и несправедливости

Сайт президента РФ

Также Путин поднял тему, касающуюся несправедливости прав и возможностей людей в разных городах России.

«Вы знаете, к каким проблемам в образовании, здравоохранении и в других сферах приводит разрыв между государственным и муниципальным уровнем власти. Такая раздельность и запутанность полномочий, прежде всего, отрицательно сказывается на людях. Общие права, возможности и гарантии в разных регионах и муниципалитетах обеспечиваются по-разному. Это несправедливо по отношению к человеку», — подытожил президент.

В конце прошлого года эксперты Общественной палаты по итогам исследования «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления» пришли к выводу, что 99% россиян испытывают чувство социальной несправедливости. Недавнее исследование Росстата показало, что 80% россиян не хватает денег на необходимый минимум товаров: у 35,4% нет денег на сезонную обувь, 21% не может позволить себе купить фрукты в любое время года. В апреле прошлого года аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка оценили степень финансового неравенства в России: оказалось, что только 3% россиян владеют 89% всех финансовых активов и наличных сбережений, в то время как 20% беднейшего населения принадлежали только 4% вкладов и 3% наличных сбережений.

О Конституции

В конце выступления Путин заговорил о новой Конституции. По его словам, в данный момент нет нужды отменять главный нормативный правовой акт в государстве и принимать новый, так как «фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека еще многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества». Все же Владимир Владимирович решил внести в Конституцию значительные изменения.

«Сегодня ряд политических общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан», — уточнил президент.

Тем не менее, Путин решил «обновить» Конституцию, внеся в нее свои поправки. Так, требования международного законодательства и договоров больше не смогут действовать, если будут противоречить основному закону РФ, губернаторам, сенаторам, депутатам Госдумы и членам правительства запретят получать и иметь второе гражданство, президентом не сможет стать человек, не проживший в России менее 25 лет, но он уже снова не сможет занимать это кресло два срока подряд или не подряд. Также в Конституции могут закрепить норму о ежегодной индексации пенсии и МРОТ.



Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях