USD: 76,4074 | EURO: 82,6346 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
7 апреля 2020. 08:22

Новости дня

06.04 17:54 > Количество жертв коронавируса в мире превысило 70 тысяч
06.04 17:35 > Экологи призвали включить коал в перечень исчезающих видов
06.04 17:05 > Природа вздохнула полной грудью. Влияние коронавируса на экологию в фотографиях и видеороликах
06.04 17:02 > ФБР сообщило о призыве американских расистов распространять коронавирус среди полиции и евреев
06.04 16:34 > Опрос: только треть россиян боится заразиться коронавирусом, 60% пугает экономический кризис
06.04 15:44 > В Карелии задумались о смягчении режима самоизоляции
06.04 15:34 > СМИ рассказали о переносе голосования за Конституцию на май, а парада Победы — на июнь
06.04 14:51 > В России ввели ограничения на продажу масок и других средств индивидуальной защиты
06.04 14:17 > Мишустин запретил закрывать границы между регионами России
06.04 13:51 > Троих страйкболистов из Сахалина арестовали по делу о террористическом сообществе
06.04 13:41 > У петербургского онкоцентра в Песочном выросла километровая очередь пациентов
06.04 12:55 > В Петербурге задержали отобравших еду у курьера вооруженных мужчин
15.01.2020 16:42

«Проект»: из-за нехватки врачей в регионах люди умирают вдвое чаще, чем в Москве

Жители даже соседних со столицей областей умирают от онкологических и других заболеваний вдвое чаще, чем в Москве, Петербурге или нефтедобывающих регионах, а также на Кавказе, об этом пишет «Проект». Издание проанализировало официальную статистику смертности и выяснило, что она коррелирует с количеством врачей.

«Во всех окружающих Московскую область, кроме Ярославской и Ивановской областей, смертность трудоспособного населения почти в два раза выше, чем в Москве. На севере европейской части России положение дел еще хуже, как и почти во всех регионах за Уралом, за исключением Томской и Тюменской областей и Забайкальского края», — подсчитали авторы исследования.

Наименьший уровень смертности в 2018 году был зафиксирован в республиках Ингушетия (22,7 на 100 тыс. человек), Дагестан (41 на 100 тыс.), Чечня (43,7 на 100 тыс.), Кабардино-Балкария (45,5 на 100 тыс.) и Ямало-Ненецкий округ (46,4 на 100 тыс.). «Проект» это связывает с тем, что в этих же регионах работает большее количество врачей, чем в тех, где наблюдалась высокая смертность. Так, в Дагестане по штатному расписанию на одну ставку — 86% врачей, в Ингушетии — 87%.

В регионах, где работает только около 50% врачей, необходимых по штатному расписанию, смертность заметно выше. Так, в Курганской области, где только 47% необходимого медицинского персонала, смертность составляет 98,8 на 100 тыс. человек, в Псковской области (50%) — умирают 98,4 человека на 100 тыс. населения.

«В большинстве регионов с высокой смертностью трудоспособного населения число врачей за последние годы снизилось. Например, в Смоленской, Тверской, Ивановской областях с 2010 года перестал работать каждый пятый врач, в Оренбургской и Кемеровской — каждый седьмой, в Иркутской, Курганской, Псковской — каждый десятый. Число врачей продолжало снижаться в 2017–2018 годах. Во всех этих регионах смертность трудоспособного населения в два и более раз выше, чем в Москве», — говорится в исследовании.

Издание отмечает, что несмотря на «майские указы», которые должны были поднять зарплаты врачей до 200% от средней по региону, это произошло далеко не везде — в большинстве регионов средние зарплаты складываются из высокой оплаты главврачей и низких (14–30 тыс. рублей) — основного медперсонала. В результате врачи уезжают либо в богатые регионы, либо переходят в частные медучреждения. Почти во всех регионах доктора работают больше, чем на одну ставку, и занимаются совместительством, из-за чего нагрузка на них значительно выросла. По данным издания, в Москве по совместительству работает 30–35% врачей, в регионах — более 70%.

При этом еще в 2006 году средняя нагрузка на врача составляла 1,07 ставки. Сейчас минимальная нагрузка даже по данным Минздрава составляет 1,2 ставки, однако с такой нагрузкой работают только в четырех регионах: Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии и Тюменской области. На Кавказе это объясняется высоким уровнем безработицы, и только в Сибири — более высокими зарплатами.

«Во всех остальных регионах нагрузка выше. Средний показатель нагрузки на врача по России — 1,5 ставки. В 34 регионах врачи работают в среднем на 1,5–2 ставки. А в той же Курганской, Тульской, Псковской областях и Еврейской АО на каждого реального врача приходится больше двух ставок», — отмечает издание.

При этом более половины выпускников медицинских вузов увольняются из больниц спустя 3–4 года работы, причем происходит это не только из-за низких зарплат и высоких нагрузок, но и из-за возросшей опасности преследования — в 2016 году на 878 врачей завели уголовные дела, в 2018 — 2229 уголовных дел.

В прошлом году стало известно о большом количестве проблем в российском здравоохранении в связи с прошедшей его оптимизацией. Так, Минздрав признал резкое сокращение количества врачей в большинстве российских регионов. Медики в прошлом году часто выходили на акции протеста, увольнялись и объявляли «итальянские забастовки» из-за несоблюдения «майских указов» о повышении заработных плат. Также протестовали пациенты, которым был затруднен доступ к жизненно необходимым и льготным лекарствам. Наиболее массовая акция прошла 30 ноября в 16 городах России. К тому же в конце года выяснилось, что власти решили дополнительно профинансировать из профицита из госбюджета МВД, Росгвардию, ФСИН, армию, банки ВЭБ и Россельхозбанк, госкомпании РЖД и Объединенная двигателестроительная корпорация, а также госканалы Russia Today и ВГТРК. Зато расходы на медицину, образование и социальное обеспечение решили урезать.

Уголовные дела в отношении врачей неоднократно вызывали возмущение и протесты, как самих медиков, так и общественности. Так, в начале 2018 года Мосгорсуд отменил приговор врачу Елене Мисюриной, которую осудили на два года колонии после смерти пациента. 22 января ее приговорили к двум годам колонии за «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека». Врачи отреагировали на приговор коллеге с возмущением.

Еще одно громкое дело было заведено на врачей в Калининграде. Там СК обвинил в умышленной смерти младенца главврача калининградского роддома №4 Елену Белую, которую задержали в ноябре 2018 года. В июне по тому же обвинению отправили под домашний арест неонатолога-реаниматолога регионального перинатального центра Калининграда Элину Сушкевич.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях