В 2020 году стоимость жилья может вырасти на 10−15%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование ЦИАН.
Аналитики считают, что за текущий год стоимость новостроек в крупных российских городах вырастет на 10%, вторичного жилья — на 6%. Причем в новостройках, в которых хорошо идут продажи, квадратные метры могут подорожать даже на 20%.
Основой причиной такого роста цен эксперты называют переход строительной отрасли на проектное финансирование. К концу года примерно половина всего строящегося жилья в России будет продаваться через эскроу-счета. Это дороже, чем без участия банков, считают аналитики. Кроме того, новая модель финансирования может привести к снижению объемов строительства, что также отразится на ценах.
Среди других причин повышения стоимости жилья — инфляция и ставки по ипотеке. ЦИАН прогнозирует, что банки начнут предлагать клиентам более выгодные условия, что приведет к повышению спроса на жилье и его удорожанию.
Ранее стало известно, что в Санкт-Петербурге к середине декабря 2019 года в стадии банкротства находилось не менее 30-ти подрядных строительных организаций с выручкой более 100 млн рублей. По оценке АО «Финам», в сфере генподряда в городе работает около 150-ти крупных и средних компаний. Получается, что каждая пятая из них находится в состоянии банкротства. Эксперты заявляют, что генподрядчики покидают рынок, потому что рентабельность этого бизнеса упала с недавних 5% практически до нуля, а услуги в сфере генподряда заметно выше спроса.