За грядущими изменениями в Конституции РФ, кадровыми изменениями в правительстве и обещанием выплат материнского капитала на первого ребенка в январском послании президента РФ Владимира Путина остались незамеченными экологические вопросы, о которых также говорил глава государства.
Технологии и мониторинг
Говоря об успехах в экологической политике, президент основывался практически полностью на успехах Росприроднадзора: говоря о перевыполненном плане по выдаче комплексных экологических разрешений (КЭРов), основанных на технологических нормативах НДТ, о новой системе мониторинга и многих других аспектах. До конца 2020 года ожидается выдача еще 80 КЭРов.
На наш взгляд, технологическое развитие и оптимизация системы мониторинга за загрязнениями и их ликвидацией — это один из наиболее важных блоков, от реализации которого зависит весь национальный проект «Экология», в том числе блок «Чистая страна», в котором активно работает компания «Размах».
Однако в текущей риторике экологический мониторинг связан преимущественно с контролем качества воздуха. Необходимо распространить и адаптировать его механизмы под процесс производства работ и качество проектной документации в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба. В противном случае данная сфера работ так и останется без единого критерия качества и ценового критерия выбора подрядчиков.
«Загрязнитель платит»
К этому принципу президент РФ свел огромный блок работ по внедрению в России к 2021 году экономики замкнутого цикла и механизмов расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. В послании президента подчеркнуто, что объем отходов, поступающих на полигоны, должен быть снижен не на какие-нибудь 5–10%, а «кардинально». Раздельный сбор мусора должен внедряться повсеместно (к слову сказать, во ФГИК «Размах» регламент по зеленому офису находится в стадии разработки и будет повсеместно внедрен в первом полугодии 2020 года).
Но снижение уровня отходов произойдет, согласно посланию, не столько благодаря раздельному сбору, сколько благодаря вторичному использованию отходов, оплачивать которые будут производители товаров и упаковки. Для нашей страны, в отличие от Европы, это совершенно новый блок, исполнение которого потребует кардинального изменения системы администрирования в сфере производства и импорта упаковки. На вопрос, получится ли это сделать к 2021 году, ответить сложно.

Емкости имеющихся в десяти субъектах РФ полигонов будут исчерпаны в период с 2020 по 2024 год. В Ленинградской области, например, емкость полигонов исчерпана на 95%, в Московской, Калужской и многих других областях почти негде размещать отходы.Bellona
Уже больше десяти лет «Размах» внедряет на своих проектах сокращение объема строительных отходов за счет использования вторичных материалов — при строительстве временных сооружений, фундаментов, дорожных работах. По нашим оценкам, использование вторичных материалов позволяет на 15–17% оптимизировать бюджет проекта. Подобные процессы, в случае их распространения, позволят строительной отрасли встать в арьергарде процесса сокращения направляемых на полигоны отходов.
В том же, что касается полигонов для опасных отходов, то технологический центр ФГИК «Размах» активно работает над внедрением механизмов переработки и возвращения в оборот опасных отходов. Разработанные технологии совместно с зарубежными партнерами будут сертифицированы до конца 2020 года.