USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: +14 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 08:37

Новости дня

12.08 21:10 > В Томской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
12.08 20:11 > ВкусВилл и Mastercard раздадут 30 тысяч эко-мешочков
12.08 19:05 > Специалист Минздрава рассказала о влиянии COVID-19 на мозг
12.08 18:03 > Лукашенко: основная часть протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные
12.08 17:38 > Гидрологи спрогнозировали увеличение наводнений на территории России
12.08 17:01 > В Башкирии содовая компания приостановила геологоразведку после протестов экоактивистов
12.08 16:33 > Финляндия запустила первый чемпионат мира по обниманию деревьев
12.08 16:11 > В Ингушетии егерей переведут на конное патрулирование лесов
12.08 15:39 > Международные эксперты оценили стоимость российских лесов
12.08 15:09 > Регионы России заинтересовались очисткой рек по примеру Волги
12.08 14:31 > Нижний Тагил побил рекорды по уровню формальдегида в воздухе
12.08 14:02 > Первая партия российской вакцины от коронавируса будет готова в течение двух недель
24.01.2020 12:16

Собянин пообещал при строительстве Юго-Восточной хорды в Москве решить проблему с радиоактивной свалкой

Мэрия Москвы собирается заключить договор с ФГУП «Радон» на рекультивацию склона на бывшей территории Московского завода полиметаллов, где в 50–60 годах захоранивались радиоактивные отходы. Зараженный грунт обещают вывезти за пределы столицы, об этом в своем блоге объявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин также написал, что московская мэрия не отказывается от строительства Юго-Восточной хорды скоростной автомагистрали, против которого протестовали экоактивисты. По словам столичного мэра, все пробы, взятые на предполагаемом месте строительства, показали разные результаты. При этом он отметил, что опасения общества были учтены.

Московские власти твердо намерены построить этот участок дороги, но пообещали проводить радиационный мониторинг строительства.

«Дополнительные исследования, проведенные в полосе отвода будущей хорды, выявили незначительные следы загрязнения. По мнению специалистов, они не препятствуют строительству. Тем не менее, в период строительства будет проводиться постоянный радиационный мониторинг, и в случае обнаружения даже малейших следов радиации, загрязненные грунты будут вывезены из Москвы и помещены в специальные хранилища», — написал Собянин.

В октябре Greenpeace опубликовал результаты изучения проб грунта, взятого на месте строительства скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда. Участок, где проходило исследование, находился рядом с предприятием «Росатома» — заводом полиметаллов. Лабораторные исследования выявили в грунте альфа-активные торий-232 и радий-226. Неизвестно, какое точно количество радиоактивной земли сейчас там находится, по оценке специалистов, это может быть около 60 тонн зараженного грунта. Всего эксперты обнаружили на поверхности пять очагов загрязнения, где мощность излучения превышает естественный радиационный фон в 5–8 раз. При этом на большей глубине эксперты обнаружили еще более сильное загрязнение. Greenpeace призвал столичную мэрию и Сергея Собянина остановить строительство и решить вопрос с консервацией или рекультивацией земли и перемещением зараженного грунта. Ранее столичные власти отрицали радиационное загрязнение в Москве.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях