USD: 63,6873 | EURO: 68,7823 |
Сегодня: +1 | Завтра: +3 |
20 февраля 2020. 08:19

Новости дня

19.02 17:55 > Петербургские политики выступили в защиту уволенного главврача Боткинской больницы
19.02 17:15 > Жителя Петербурга обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с таблетками от сонливости
19.02 16:45 > Шахтеры из Кузбасса пожаловались на нарушения условий труда
19.02 16:25 > В Красноярск приедет глава Росприроднадзора после стихотворения Шнура о «черном небе»
19.02 16:00 > Главный архитектор Петербурга: СКК можно восстановить по старому проекту
19.02 15:15 > Бывшего президента Южной Кореи приговорили к 17 годам тюрьмы за взятки
19.02 14:30 > Главврача Боткинской больницы в Петербурге уволили после побега проверяемых на коронавирус пациентов
19.02 13:50 > Россия напечатает Венесуэле денег на 143 млн долларов
19.02 13:30 > На Сахалине построят комплекс по очистке сточных вод за 1,8 млрд рублей
19.02 12:50 > Представитель Минобороны вымогал взятку за скафандр для МКС
19.02 12:25 > Приюты для животных будут финансироваться за счет государства
19.02 11:55 > Треть российских школьников пожаловались на чувство голода во время учебы
25.01.2020 13:02

Ректор Горного университета предупредил московских строителей петербургского метро о мигрирующих бомбах

Московские строительные компании, которые хотят принять участие в строительстве петербургского метро, столкнутся с такими сложностями, как обводненные зоны и плывуны в грунте, а также мигрирующие неразорвавшиеся снаряды времен ВОВ, об этом «Петербургскому дневнику» рассказал ректор Горного университета Владимир Литвиненко. По его словам, в подземных водах Петербурга остается около 250 бомб.

«Мы примерно знаем, где они находятся, и даже делали карту с их расположением. Горный университет выпускает специалистов по метростроению, большая часть сотрудников "Метростроя" – наши выпускники, они профессионалы, да и в целом горно-геологические условия не влияют на скорости строительства метро», – считает Литвиненко.

Глава петербургского вуза считает, что местные строители лучше справятся со строительством метро в Петербурге, а их услуги обойдутся дешевле. Главной проблемой при строительстве метро в городе он считает в недостаточном финансировании и отсутствии рыночной среды. При этом московским компаниям, которые решат принять участие в этом строительстве, понадобится время, чтобы приспособиться к работе в сложном петербургском грунте.

«Не уверен, что кто-то из другого города сможет построить наше метро дешевле, чем это делается сейчас», - отметил он.

В апреле Смольный обнародовал план, по которому до 2032 года в Петербурге будет построено 29 новых станций метро, на что ежегодно будет выделяться по 30 млрд рублей. При этом в предыдущие годы строительство новых станций неоднократно переносилось. В частности строительство новой станции метро «Горный институт», которую первоначально планировали ввести в строй еще в 2019 году, отложили на 2022 год.

У правительства города возникли претензии к основному подрядчику строительства - «Метрострою». В 2018 году компания сорвала сроки строительства Фрунзенского радиуса, который должен был начать работу в конце 2018 года. Отставания по графику работ вскрылись и по другим линиям метро. Ситуация осложнилась, когда налоговая инспекция потребовала с «Метростроя» почти 1 млрд рублей. В итоге в 2018 году Смольный разорвал три контракта из четырех с компанией, но спустя 10 дней вновь вернулся к сотрудничеству с «Метростроем». Однако в декабре 2019 года главу «Метростроя» Николая Александрова арестовали на два месяца по подозрению в растрате 178 млн рублей. Сам он своей вины не признает.

Владимир Литвиненко является самым богатым ректором РФ, в 2017 году его состояние оценили в 1,1 млрд долларов. В мае 2019 года он вновь был признан богатейшим главой вуза с годовым доходом 236,9 млн рублей. Его также называют другом президента России Владимира Путина. Ректор Горного университета несколько раз возглавлял избирательный штаб Путина в Петербурге и был его доверенным лицом.

В марте 2018 года дочь ректора Горного университета Владимира Литвиненко Ольга рассказала, что ее отец полностью написал диссертацию за Владимира Путина, впоследствии ставшего президентом РФ. Еще в 2006 году в ней нашли плагиат, после чего текст диссертации изъяли из библиотек и засекретили. На саму Ольгу Литвиненко после публикации о диссертации в Петербурге завели уголовное дело. Женщина покинула Россию еще в 2011 году после ссоры с отцом, которого она обвинила в похищении ее дочери.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях