USD: 74,5770 | EURO: 89,6788 | Сегодня: +5 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
6 мая 2021. 22:34

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Благоустройство
  • Ректор Горного университета предупредил московских строителей петербургского метро о мигрирующих бомбах
25.01.2020 13:02

Ректор Горного университета предупредил московских строителей петербургского метро о мигрирующих бомбах

Московские строительные компании, которые хотят принять участие в строительстве петербургского метро, столкнутся с такими сложностями, как обводненные зоны и плывуны в грунте, а также мигрирующие неразорвавшиеся снаряды времен ВОВ, об этом «Петербургскому дневнику» рассказал ректор Горного университета Владимир Литвиненко. По его словам, в подземных водах Петербурга остается около 250 бомб.

«Мы примерно знаем, где они находятся, и даже делали карту с их расположением. Горный университет выпускает специалистов по метростроению, большая часть сотрудников "Метростроя" – наши выпускники, они профессионалы, да и в целом горно-геологические условия не влияют на скорости строительства метро», – считает Литвиненко.

Глава петербургского вуза считает, что местные строители лучше справятся со строительством метро в Петербурге, а их услуги обойдутся дешевле. Главной проблемой при строительстве метро в городе он считает в недостаточном финансировании и отсутствии рыночной среды. При этом московским компаниям, которые решат принять участие в этом строительстве, понадобится время, чтобы приспособиться к работе в сложном петербургском грунте.

«Не уверен, что кто-то из другого города сможет построить наше метро дешевле, чем это делается сейчас», - отметил он.

В апреле Смольный обнародовал план, по которому до 2032 года в Петербурге будет построено 29 новых станций метро, на что ежегодно будет выделяться по 30 млрд рублей. При этом в предыдущие годы строительство новых станций неоднократно переносилось. В частности строительство новой станции метро «Горный институт», которую первоначально планировали ввести в строй еще в 2019 году, отложили на 2022 год.

У правительства города возникли претензии к основному подрядчику строительства - «Метрострою». В 2018 году компания сорвала сроки строительства Фрунзенского радиуса, который должен был начать работу в конце 2018 года. Отставания по графику работ вскрылись и по другим линиям метро. Ситуация осложнилась, когда налоговая инспекция потребовала с «Метростроя» почти 1 млрд рублей. В итоге в 2018 году Смольный разорвал три контракта из четырех с компанией, но спустя 10 дней вновь вернулся к сотрудничеству с «Метростроем». Однако в декабре 2019 года главу «Метростроя» Николая Александрова арестовали на два месяца по подозрению в растрате 178 млн рублей. Сам он своей вины не признает.

Владимир Литвиненко является самым богатым ректором РФ, в 2017 году его состояние оценили в 1,1 млрд долларов. В мае 2019 года он вновь был признан богатейшим главой вуза с годовым доходом 236,9 млн рублей. Его также называют другом президента России Владимира Путина. Ректор Горного университета несколько раз возглавлял избирательный штаб Путина в Петербурге и был его доверенным лицом.

В марте 2018 года дочь ректора Горного университета Владимира Литвиненко Ольга рассказала, что ее отец полностью написал диссертацию за Владимира Путина, впоследствии ставшего президентом РФ. Еще в 2006 году в ней нашли плагиат, после чего текст диссертации изъяли из библиотек и засекретили. На саму Ольгу Литвиненко после публикации о диссертации в Петербурге завели уголовное дело. Женщина покинула Россию еще в 2011 году после ссоры с отцом, которого она обвинила в похищении ее дочери.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях