USD: 64,3008 | EURO: 69,4191 |
Сегодня: +4 | Завтра: +3 |
22 февраля 2020. 15:27
28.01.2020 16:17

Зеленое золото. Топ-10 миллиардеров, которые разбогатели на экологии

В 2019 году десять крупнейших мировых компаний, развивающих экологически-ответственный бизнес, оценивались по совокупной стоимости в 61 млрд долларов, пишет Bloomberg. Издание считает, что благодаря интересу инвесторов к «зеленой экономике» и борьбе с глобальным потеплением, у высокотехнологичных стартапов в этой отрасли, несмотря не некоторые трудности, все же большие перспективы. И хотя четверть миллиардеров из топ-500 Bloomberg все еще составляют владельцы традиционных нефтегазовых активов, уже через некоторое время конкуренцию им составят предприятия, придерживающиеся идеологии устойчивого развития ради будущих поколений. Bloomberg составил топ-10 миллиардеров, сделавших свои миллиарды на заботе об экологии и снижении вреда от выброса парниковых газов. В десятку вошли сразу четыре компании из Китая, две из США и по одной из Испании, Германии, Австралии и Таиланда. На их опыте видно, каким разнообразным может быть экологически-ответственный бизнес — от производства электромобилей, солнечных и ветроэлектростанций до вторичной переработки отходов и изобретения и внедрения новых видов топлива.

1. Цзэн Юйцюнь, Хуан Шилин, Пей Чжэньхуа, Ли Пин (Catl, Китай)

«Зеленые» доходы (общее состояние): 16,7 (16,7) млрд долларов.

Эко-бизнес: производство электроаккумуляторов для электрокаров.

Чем интересен: компания основана в 2011 году и благодаря китайским госсубсидиям стала одним из крупнейших производителей и поставщиков электроаккумуляторов в том числе для автоконцернов Daimler, Toyota, BMW и Volvo.

Электромобиль Calt

Электромобиль CaltВикипедия

2. Илон Маск (Tesla, США)

«Зеленые» доходы (общее состояние): 14,6 (27,6) млрд долларов.

Эко-бизнес: основатель и совладелец производителя электрокаров.

Чем интересен: Bloomberg отмечает, что «зеленым» можно назвать чуть больше половины состояния Маска из 27,6 млрд долларов, в которые оцениваются его активы. К таковым издание относит заводы по производству электрокаров Tesla, в которых Маску принадлежит 21% акций, а также крупнейший в мире завод по производству аккумуляторов Gigafactory 1. Кроме того, компания Маска производит системы хранения электроэнергии.

Илон Маск на презентации новой Tesla

Илон Маск на презентации новой TeslaВикипедия

3. Алоис Воббен (Enercon, Германия)

«Зеленые» доходы (общее состояние): 7,3 (7,3) млрд долларов.

Эко-бизнес: компания по производству ветряных турбин.

Чем интересен: компания Enercon является крупнейшим поставщиком ветряных турбин. В мире она занимает 6% этого рынка. Первую турбину Воббен разработал в 70-х годах, но компанию основал только в 1984 году. В 2018 году Enercon установил 54% всех ветряных турбин Германии в том году, однако в 2019 году немецкий портфель заказов компании «рухнул», из-за чего в Enercon заявили о «серьезных проблемах».

Ветряные электротурбины Enercon в Германии

Ветряные электротурбины Enercon в ГерманииВикипедия

4. Энтони Пратт (Pratt Industries, Австралия)

«Зеленые» доходы (общее состояние): 6,8 (6,8) млрд долларов.

Эко-бизнес: компания по производству картонной тары из переработанного сырья.

Чем интересен: семейный бизнес Pratt Industries по производству гофрированных коробок из картона возник в 1948 году. На сегодняшний день компания известна тем, что делает всю тару из переработанного сырья, используя при этом «чистую» электроэнергию из собственных электростанций. В компании заявляли, что еженедельно спасают 68 тыс. деревьев, предотвращают выброс 4 тыс. тонн парниковых газов и экономят около 126 млн литров воды.

Завод по производству картона Prat

Завод по производству картона PratВикипедия

5. Ли Чжэнгоо, Ли Чунань, Ли Сянь (Longi Green Energy Technology, Китай)

«Зеленые» доходы (общее состояние): 3,4 (3,4) млрд долларов.

Эко-бизнес: компания по производству монокристаллических солнечных панелей.

Чем интересен: китайский производитель солнечных панелей Longi Green Energy Technology основан в 2000 году. Рыночную капитализацию компании оценивают в 16 млрд долларов. Сейчас она является одним из крупнейших производителей и поставщиков панелей для солнечных электростанций — 25% всех таких станций в мире используют их.

Солнечные панели Longi

Солнечные панели LongiВикипедия

6. Мануэль Энтреканалес (Acciona, Испания)

«Зеленые» доходы (общее состояние): 2,9 (4,9) млрд долларов.

Эко-бизнес: строительная и энергетическая компания.

Чем интересен: Acciona основана в 1997 году путем слияния нескольких компаний со столетней историей. Все ее активы оцениваются в 4,9 млрд долларов. Экологически-ответственной она стала в 2004 году, после того, как во главе ее встал наследник семейного бизнеса Хосе Мануэль Энтреканалес. Тогда Acciona занялась производством «чистой» возобновляемой электроэнергии для построенных ранее домов. Ветряной, солнечной, фото-, био и гидроэлектрической энергии, которую сейчас производит компания, достаточно для снабжения 6 млн домов. С 2016 года компанию признали «углеродно-нейтральной». Экологический бизнес Acciona в 2018 году принес компании 60% всего дохода.

Завод Acciona

Завод AccionaВикипедия

7. Лин Цзяньхуа (Hangzhou First Applied Material, Китай)

«Зеленые» доходы (общее состояние): 2,9 (2,9) млрд долларов.

Эко-бизнес: компания по производству пленок для солнечных панелей.

Чем интересен: компания основана в 2003 году. Ее рыночную капитализацию оценивают в 3,7 млрд долларов. В 2019 году ее акции подорожали на 80%. Hangzhou First Applied Material занимается не только производством и поставками пленки для солнечных панелей, но и исследованиями и разработками фотоэлектрических полимерных и текстильных материалов и термоплавких пленок и прочих инновационных материалов для экологически чистой энергетики.

Цех завода Hangzhou First Applied Material

Цех завода Hangzhou First Applied MaterialВикипедия

8. Ван Чуанфу (BYD, Китай)

«Зеленые» доходы (общее состояние): 2,4 (4,2) млрд долларов.

Эко-бизнес: автомобилестроительная компания, крупнейший производитель электрокаров в Китае.

Чем интересен: BYD основана в 1997 году, а в 2018 году стала крупнейшим производителем электрокаров в Китае с выручкой в 18 млрд долларов. В 2,4 млрд долларов оценивается только прибыль от «зеленых» проектов компании, а состояние ее владельца Ван Чуанфу составляет 4,2 млрд долларов. С 2008 года одним из инвесторов компании является Уоррен Баффет. Кроме автомобилей, BYD производит солнечные батареи и аккумуляторы, а также электротранспорт. В китайском городе Шэньчжэнь компания переводит на электромоторы весь автобусный и грузовой парк автотранспорта, а также такси.

Электротакси BYD

Электротакси BYDВикипедия


9. Сомфот Ахунай (Energy Absolute, Таиланд)

«Зеленые» доходы (общее состояние): 2,4 (2,4) млрд долларов.

Эко-бизнес: компания по производству биотоплива, возобновляемой энергии и электрокаров.

Чем интересен: бывший трейдер ценных бумаг Сомфот Ахунай в 2006 году занялся производством пальмового масла. В 2011 году его компания Energy Absolute начала производить биотопливо, а позднее вложилась в возобновляемую энергетику: солнечные и ветроэлектростанции. Также компания разработала и производит первый и единственный полностью местный электрокар Mine Mobility.

Электрокар Mine Mobility

Электрокар Mine MobilityВикипедия

10. Тревор Милтон (Nikola Motor, США)

«Зеленые» доходы (общее состояние): 1,3 (1,3) млрд долларов.

Эко-бизнес: компания по производству грузовиков с электрическими и водородными двигателями.

Чем интересен: Nikola Motor основана в 2014 году и названа в честь американского изобретателя Никола Тесла. Компания разработала грузовики, оборудованные солнечными панелями и водородными топливными элементами, где в качестве топлива используется вода, из которой при помощи солнечной энергии выделяется водород, использующийся для производства электроэнергии для электродвигателя. 800 грузовиков Nikola Motor заказала пивоваренная компания Anheuser-Busch. Завод по производству автомобилей строится в Аризоне, выпускать грузовики планируют начать в 2021 году. В 2018 году Nikola Motor подала иск на 2 млрд долларов к компанииTesla за нарушение нескольких патентов.

Грузовики Nikola Motor

Грузовики Nikola Motor сайт Nikola Motor


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях