USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +20 | Завтра: +16 |
8 июля 2020. 17:27

Новости дня

08.07 17:15 > Нарушение территориальной целостности России приравняют к экстремизму
08.07 16:44 > Совет по правам человека выдвинул инициативу об отмене всех штрафов за нарушение самоизоляции
08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
07.07 18:30 > «Аэрофлот» отказался забирать животных из Шанхая, чтобы это не выглядело контрабандой
07.07 18:12 > Кремль пообещал ответить взаимностью на новые санкции Великобритании
  • Главная
  • Образ жизни
  • Спустя год законопроект о бесплатной раздаче продуктов с истекающим сроком годности отправили из Госдумы в правительство
28.01.2020 17:02

Спустя год законопроект о бесплатной раздаче продуктов с истекающим сроком годности отправили из Госдумы в правительство

В Госдуме разработали законопроект, освобождающий от налогов на прибыль и добавленную стоимость продукты с истекающим сроком годности, если торговые сети будут безвозмездно передавать их на благотворительность вместо выбрасывания на свалку, пишет «Российская газета». Документ отправили на согласование в правительство.

Авторы законопроекта депутаты «Единой России» Сергей Вострецов и Николай Валуев считают, что это поможет не только накормить бесплатными продуктами 2,75 млн социально незащищенных россиян, но и сократит количество не перерабатываемых органических отходов в рамках экологической политики, провозглашенной президентом.

В пояснении к законопроекту говорится, что в России ежегодно образуется около 17 млн тонн пищевых отходов, которые еще годны в употребление, но не подходят для реализации по различным причинам, но торговые сети даже при желании не могут раздавать их бесплатно, поскольку даже в этом случае должны будут заплатить около 40% от их стоимости в виде налогов. Продавцам выгоднее выбросить эти продукты, вместо того, чтобы отдать их неимущим. При этом смешение на свалках органических отходов с неорганическими делает невозможным вторичную переработку последних.

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов предложил торговым сетям бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности еще в феврале прошлого года. По мнению парламентария, это не только поможет малоимущим, но и пойдет на пользу ритейлерам, сэкономив им средства на утилизацию мусора, а также станет видом социальной рекламы. По словам Вострецова, с такой инициативой к нему обратились ветераны Великой Отечественной войны, пережившие блокаду и голод и не понимающие, как можно выбрасывать еду на помойку.

Несколько лет назад в Россию из западных стран пришло движение «Фриганство», последователи которого не покупают еду, а забирают продукты с истекающим сроком годности из магазинов или находят их на помойках. «Телеграф» писал о российских фриганах в 2016 году.

Также в Петербурге два года назад активисты попытались внедрить проект «Фудшеринг», пользователи которого смогли бы делиться ненужной или оставшейся едой. Первый общественный холодильник с бесплатными продуктами открыли 13 ноября 2016 года на Васильевском острове. На следующий же день его опечатал Роспотребнадзор за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. После этого благотворители отказались от проекта.

В конце 2018 года в России законодательно запретили торговым сетям возвращать производителям продукты с истекшим сроком годности. Под запрет возврата попали молочные, мясные, хлебобулочные продукты, фрукты, овощи и другие продукты питания. Таким образом законотворцы защитили интересы сельхозпроизводителей. Перед принятием закона ритейлеры предупредили, что если подобные поправки будут приняты, то в магазинах снова будет дефицит товаров, а цены на них могут вырасти. Поправки к законопроекту предложила в 2017 году депутат Госдумы РФ Ирина Яровая. Они не были одобрены правительством, министерствами торговли и сельского хозяйства. В Минпромторге считают, что излишнее регулирование торговли действительно может привести к негативным последствиям. 

При этом в России с августа 2015 года уничтожают санкционную продукцию, которая попала под ответные меры России на санкции Запада. Список этих продуктов определил указ президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» (подписан 29 июля 2015 года). Президент РФ Владимир Путин считает, что это полезно для российской экономики.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях