USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
3 апреля 2020. 10:58

Новости дня

03.04 10:28 > Три российских губернатора ушли в отставку
03.04 09:41 > Количество зараженных коронавирусом в мире превысило миллион, более 50 тыс. человек скончались
03.04 08:55 > Цена нефти выросла на 30% после твита Трампа
02.04 18:35 > ФБК обвинил телеканал RT в накрутке просмотров на YouTube
02.04 17:24 > Более 60 петербуржцев отправились на карантин после прилета из Катара
02.04 17:11 > Карантина не будет. Что нового сказал Путин во втором обращении к нации
02.04 16:33 > Правительство РФ выделит банкам 2,6 млрд рублей на погашение долгов по кредитам
02.04 16:30 > Песков сообщил о самоизоляции президента РФ
02.04 16:12 > В Нижегородской области для выхода из дома теперь потребуется QR-код
02.04 15:54 > «МБХ медиа» обнаружило тендер «Почты России» на VIP-обслуживание сотрудников
02.04 15:32 > Правительство снизит цену на газ для РПЦ на 20%
02.04 15:10 > Полиция задержала под Новгородом членов «Альянса врачей». Они везли медицинские маски в больницу
28.01.2020 17:02

Спустя год законопроект о бесплатной раздаче продуктов с истекающим сроком годности отправили из Госдумы в правительство

В Госдуме разработали законопроект, освобождающий от налогов на прибыль и добавленную стоимость продукты с истекающим сроком годности, если торговые сети будут безвозмездно передавать их на благотворительность вместо выбрасывания на свалку, пишет «Российская газета». Документ отправили на согласование в правительство.

Авторы законопроекта депутаты «Единой России» Сергей Вострецов и Николай Валуев считают, что это поможет не только накормить бесплатными продуктами 2,75 млн социально незащищенных россиян, но и сократит количество не перерабатываемых органических отходов в рамках экологической политики, провозглашенной президентом.

В пояснении к законопроекту говорится, что в России ежегодно образуется около 17 млн тонн пищевых отходов, которые еще годны в употребление, но не подходят для реализации по различным причинам, но торговые сети даже при желании не могут раздавать их бесплатно, поскольку даже в этом случае должны будут заплатить около 40% от их стоимости в виде налогов. Продавцам выгоднее выбросить эти продукты, вместо того, чтобы отдать их неимущим. При этом смешение на свалках органических отходов с неорганическими делает невозможным вторичную переработку последних.

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов предложил торговым сетям бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности еще в феврале прошлого года. По мнению парламентария, это не только поможет малоимущим, но и пойдет на пользу ритейлерам, сэкономив им средства на утилизацию мусора, а также станет видом социальной рекламы. По словам Вострецова, с такой инициативой к нему обратились ветераны Великой Отечественной войны, пережившие блокаду и голод и не понимающие, как можно выбрасывать еду на помойку.

Несколько лет назад в Россию из западных стран пришло движение «Фриганство», последователи которого не покупают еду, а забирают продукты с истекающим сроком годности из магазинов или находят их на помойках. «Телеграф» писал о российских фриганах в 2016 году.

Также в Петербурге два года назад активисты попытались внедрить проект «Фудшеринг», пользователи которого смогли бы делиться ненужной или оставшейся едой. Первый общественный холодильник с бесплатными продуктами открыли 13 ноября 2016 года на Васильевском острове. На следующий же день его опечатал Роспотребнадзор за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. После этого благотворители отказались от проекта.

В конце 2018 года в России законодательно запретили торговым сетям возвращать производителям продукты с истекшим сроком годности. Под запрет возврата попали молочные, мясные, хлебобулочные продукты, фрукты, овощи и другие продукты питания. Таким образом законотворцы защитили интересы сельхозпроизводителей. Перед принятием закона ритейлеры предупредили, что если подобные поправки будут приняты, то в магазинах снова будет дефицит товаров, а цены на них могут вырасти. Поправки к законопроекту предложила в 2017 году депутат Госдумы РФ Ирина Яровая. Они не были одобрены правительством, министерствами торговли и сельского хозяйства. В Минпромторге считают, что излишнее регулирование торговли действительно может привести к негативным последствиям. 

При этом в России с августа 2015 года уничтожают санкционную продукцию, которая попала под ответные меры России на санкции Запада. Список этих продуктов определил указ президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» (подписан 29 июля 2015 года). Президент РФ Владимир Путин считает, что это полезно для российской экономики.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях