Пока для лечения нового типа коронавируса, выявленного в Китае, нет специально разработанных лекарств, поэтому Минздрав РФ разработал временные рекомендации и схемы лечения, в которых упомянул несколько лекарственных препаратов, показавших свою эффективность в прежних вспышках похожих эпидемий, в частности атипичной пневмонии SARS- и MERS-CoV.
Для противовирусного лечения Минздрав РФ рекомендует использовать противовирусное средство Рибавирин, который используется в лечении гепатита С, Лопинавир/Ритонавир, применяемый в лечении ВИЧ, и рекомбинантный интерферон бета-1b, который прописывают при рассеянном склерозе. При этом ведомство предупреждает об осторожности назначения и применения этих средств для взрослых. В основном Минздрав рекомендует традиционное симптоматическое лечение для острых респираторно-вирусных инфекций, а при серьезных осложнениях в том числе и методы реанимации.
Также в документе Минздрава есть рекомендации по профилактике и диагностике коронавируса, а также по дезинфекции помещений, где находился больной.
Кроме того, ведомство поделилось доступной информацией о вирусе. Пока его природа не до конца ясна, но, по данным ведомства, он на 70% сходен с вирусом атипичной пневмонии SARS-CoV, эпидемия которого была в 2003 году и от которого умерли около 650 человек.
Минздрав также поделился информацией об опасности нового коронавируса. По данным ведомства, средний возраст заболевших пациентов составлял около 41 года, а в наиболее тяжелой форме протекал у пожилых людей старше 60 лет, чаще всего также больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По детям и молодым людям, говорится в документе, недостаточно имеющейся статистики, но предположительно они менее восприимчивы к новому коронавирусу. Наблюдались лишь единичные случаи заболеваемости.
При этом отмечается, что четверть всех заболевших переносят болезнь в тяжелой форме, 5% из них — в критической. Смерть наступает в 4% случаев.
Ранее стало известно, что первый случай заболевания коронавирусом выявили в Финляндии. На утро 30 января число погибших в Китае выросло до 170 человек, заболевших — свыше 7,7 тыс. человек. За пределами КНР болезнь была диагностирована у 183 человек.
Накануне Китай сообщал о 130 смертельных случаях и 6 тыс. заболевших. В России пока не было подтвержденных случаев заболевания коронавирусом 2019-nCoV.
28 января руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины (ИЭМ) в Петербурге Лариса Руденко рассказала, что новый китайский коронавирус менее опасен, чем грипп или корь и передается только при очень тесном контакте.
Ранее стало известно, что у некоторых заболевших коронавирусом 2019-nCoV болезнь протекает в легкой форме, но они являются источниками заражения, рассказал член экспертной группы госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Ли Синван.
По данным китайских ученых, новый коронавирус передается воздушно-капельным путем, а также через прикосновения. Врачи рекомендуют носить респираторные маски и не касаться грязными руками глаз и других незащищенных частей тела.