USD: 64,3008 | EURO: 69,4191 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
24 февраля 2020. 06:19

Новости дня

23.02 17:30 > В Москве состоялась акция «За проведение референдума» при внесении изменений в Конституцию
23.02 16:45 > Tesla разрешили вырубить лес в Европе ради строительства завода
23.02 15:30 > Проекты по сохранению исторической памяти получили президентские гранты на 800 млн рублей
23.02 15:00 > Каршеринг CarSmile прекратит работать в Петербурге с 1 марта
23.02 14:25 > В Великобритании запретят отапливать дома дровами и углем
23.02 13:50 > Жители Омска пожаловались на запах химикатов в городе
23.02 13:00 > Восьмерых пассажиров Diamond Princess эвакуировали на карантин в Казань
23.02 12:20 > Житель Москвы получил 25 штрафов за один день из-за нацистской символики во «ВКонтакте»
23.02 11:40 > В Госдуме предложили отказаться от пластиковой посуды и пакетов
23.02 10:50 > Профсоюз полиции пожаловался на план по числу уголовных дел в Подмосковье
23.02 10:10 > «Роскосмос» потратит 9,5 млн рублей на внедорожники Toyota для своего филиала на космодроме «Восточный»
23.02 09:40 > США обвинили Россию в распространении дезинформации о коронавирусе
31.01.2020 17:59

Эксперт назвал возможные причины обрушения крыши СКК

31 января во время транслируемого в прямом эфире демонтажа Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» обрушились крыша и стены здания в то время, когда на нем находились рабочие.

На кадры видео попал упавший вниз человек, который не успел добежать до люльки, где в тот момент находился его коллега. По последним данным, он погиб. ГУ СУ Следственного комитета начал доследственную проверку, на место обрушения приехал руководитель ГСУ СК России по Петербургу генерал-лейтенант юстиции Александр Клаус.

Почему обрушилось здание СКК «Петербургский» во время контролируемых работ по демонтажу его крыши, по просьбе «Телеграфа» предположил замдиректора по инжинирингу ФГИК «Размах» Эдуард Гришин.

«Методика демонтажа вызывает большой вопрос. Я не видел документации и могу судить только по видеосъемке, но я считаю, что было подрезано слишком большое количество вант, на которые опирается крыша. Соответственно, в какой-то момент создалась избыточная динамическая нагрузка на окружающие стены, когда кровля просела. И когда очередную ванту обрубили — этого оказалось достаточно, чтобы выдавить часть стены наружу. «Пирожок» так называемый из стены вышел, пошла кольцевая трещина и здание обрушилось — крыша упала вместе со стенами вместо того, чтобы, как предполагалось, уронить ее внутрь здания. Для этого плана, вероятно, нужно было глубже провести оценку целостности конструкций здания: учесть прочностные факторы «уставшего» металла, погоду, ветровые нагрузки, и производить работу более аккуратно, ослабляя крышу не сразу на 10%, отрубая 10 из 100 с небольшим вант разом в одном месте, а делая это посегментно и, скорее всего, демонтируя саму конструкцию кровли, элементами спуская вниз», — отметил эксперт.

По его мнению, организация работ сотрудников также вызывает вопросы. Например, непонятна причина, по которой человек работал вне люльки в зоне воздействия на крыше.

«Люльку можно было поставить гораздо ближе, организовать работу таким образом, чтобы он применяя более современный инструмент, чем тот, что мы видим на видео, работал из базовой безопасной зоны, которая исключала бы какие-либо обрушения работника вниз вместе с конструкциями, на которых он находился», — отметил Гришин.

В мае 2018 года стало известно о проекте по реконструкции СКК «Петербургский». Соглашение подписали бывший тогда губернатором Северной столицы Георгий Полтавченко и председатель совета директоров, президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко. В рамках реконструкции планировалось создать современную спортивную арену мирового класса к чемпионату мира по хоккею 2023 года.

По утвержденному плану реконструкции полностью комплекс сносить не собирались. Как сообщал «Коммерсант», субподрядчик — компания «СК Прайд» — должен был демонтировать кровлю. По плану производства сотрудники компании собирались перерезать 112 вант, которые крепят крышу к железобетонному кольцу. «Работать строители субподрядной компании "СК Прайд" планируют по всему периметру здания с четырех кранов этапами — захватками по десять штук», — сообщала пресс-служба ООО «СКА Арена».

После обрушения крыши в пресс-службе «СК Прайд» заявили, что их работников в момент обрушения в СКК «Петербургский» не было, об этом сказал генеральный директор компании Антон Шевченко. Якобы запланированные компанией работы должны были начаться позднее. Кто именно работал сегодня на демонтаже здания, пока не ясно.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях