USD: 71,8804 | EURO: 78,4431 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
25 мая 2020. 08:28

Новости дня

25.05 07:15 > В Иерусалиме начался судебный процесс над премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху
25.05 06:15 > Роспотребнадзор: больше половины субъектов России готовы приступить к первому этапу снятия ограничений по COVID-19
24.05 21:15 > ВИДЕО: очевидцы сообщают о перестрелке в центре Москвы
24.05 19:15 > Названы регионы, прошедшие пик эпидемии коронавируса
24.05 17:15 > Крабовую компанию, связанную с Собчак, исключили из списка системообразующих предприятий
24.05 15:15 > Россиян, приезжающих в Крым из других регионов, будут помещать в обсерваторы за свой счет
24.05 13:15 > В России двух медсестер заперли на ночь в морге после контакта с коронавирусным больным
24.05 12:15 > Против создателя «Омбудсмен полиции» возбудили новое уголовное дело - о порнографии
24.05 11:15 > Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за информацию о низком рейтинге Путина в стране
24.05 10:15 > 1,5 тысячи объектов переработки вошли в федеральную схему обращения с отходами
24.05 09:15 > Путин разрешил дистанционное голосование на выборах
24.05 09:15 > Что не так с анализами? Врачи при постановке COVID-19 не доверяют ни рентгену, ни тестам
31.01.2020 17:59

Эксперт назвал возможные причины обрушения крыши СКК

31 января во время транслируемого в прямом эфире демонтажа Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» обрушились крыша и стены здания в то время, когда на нем находились рабочие.

На кадры видео попал упавший вниз человек, который не успел добежать до люльки, где в тот момент находился его коллега. По последним данным, он погиб. ГУ СУ Следственного комитета начал доследственную проверку, на место обрушения приехал руководитель ГСУ СК России по Петербургу генерал-лейтенант юстиции Александр Клаус.

Почему обрушилось здание СКК «Петербургский» во время контролируемых работ по демонтажу его крыши, по просьбе «Телеграфа» предположил замдиректора по инжинирингу ФГИК «Размах» Эдуард Гришин.

«Методика демонтажа вызывает большой вопрос. Я не видел документации и могу судить только по видеосъемке, но я считаю, что было подрезано слишком большое количество вант, на которые опирается крыша. Соответственно, в какой-то момент создалась избыточная динамическая нагрузка на окружающие стены, когда кровля просела. И когда очередную ванту обрубили — этого оказалось достаточно, чтобы выдавить часть стены наружу. «Пирожок» так называемый из стены вышел, пошла кольцевая трещина и здание обрушилось — крыша упала вместе со стенами вместо того, чтобы, как предполагалось, уронить ее внутрь здания. Для этого плана, вероятно, нужно было глубже провести оценку целостности конструкций здания: учесть прочностные факторы «уставшего» металла, погоду, ветровые нагрузки, и производить работу более аккуратно, ослабляя крышу не сразу на 10%, отрубая 10 из 100 с небольшим вант разом в одном месте, а делая это посегментно и, скорее всего, демонтируя саму конструкцию кровли, элементами спуская вниз», — отметил эксперт.

По его мнению, организация работ сотрудников также вызывает вопросы. Например, непонятна причина, по которой человек работал вне люльки в зоне воздействия на крыше.

«Люльку можно было поставить гораздо ближе, организовать работу таким образом, чтобы он применяя более современный инструмент, чем тот, что мы видим на видео, работал из базовой безопасной зоны, которая исключала бы какие-либо обрушения работника вниз вместе с конструкциями, на которых он находился», — отметил Гришин.

В мае 2018 года стало известно о проекте по реконструкции СКК «Петербургский». Соглашение подписали бывший тогда губернатором Северной столицы Георгий Полтавченко и председатель совета директоров, президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко. В рамках реконструкции планировалось создать современную спортивную арену мирового класса к чемпионату мира по хоккею 2023 года.

По утвержденному плану реконструкции полностью комплекс сносить не собирались. Как сообщал «Коммерсант», субподрядчик — компания «СК Прайд» — должен был демонтировать кровлю. По плану производства сотрудники компании собирались перерезать 112 вант, которые крепят крышу к железобетонному кольцу. «Работать строители субподрядной компании "СК Прайд" планируют по всему периметру здания с четырех кранов этапами — захватками по десять штук», — сообщала пресс-служба ООО «СКА Арена».

После обрушения крыши в пресс-службе «СК Прайд» заявили, что их работников в момент обрушения в СКК «Петербургский» не было, об этом сказал генеральный директор компании Антон Шевченко. Якобы запланированные компанией работы должны были начаться позднее. Кто именно работал сегодня на демонтаже здания, пока не ясно.


Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях