USD: 73,0397 | EURO: 86,6178 | Сегодня: +17 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
6 августа 2020. 20:35

Новости дня

06.08 20:10 > Мишустин поручил провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации
06.08 19:03 > В хоккейном клубе «Сочи» более десяти хоккеистов заболели Covid-19
06.08 18:04 > Власти Лос-Анджелеса предупредили, что будут отключать свет и воду в домах, где проводят тайные вечеринки
06.08 17:34 > Пиво и кола из биоразлагаемых бутылок скоро станет реальностью
06.08 17:02 > Жители Татарстана обвинили местное предприятие в массовой гибели пчел
06.08 16:41 > В Новосибирске отметили критический уровень загрязнения воздуха
06.08 16:13 > Тысячи петербургских медиков остались без страховки за COVID-19
06.08 15:36 > Microsoft пообещала свести к нулю количество производимых отходов к 2030 году
06.08 15:15 > Суд признал фигурантов дела «Новое величие» виновными
06.08 14:05 > Ученые создали разлагающий нефтепродукты препарат
06.08 13:06 > В Башкирии жители встали живым щитом, не пуская технику АО «Сырьевая компания» валить лес
06.08 12:14 > В Финляндии откроют первую заправку, перерабатывающую газ из навоза
31.01.2020 17:59

Эксперт назвал возможные причины обрушения крыши СКК

31 января во время транслируемого в прямом эфире демонтажа Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» обрушились крыша и стены здания в то время, когда на нем находились рабочие.

На кадры видео попал упавший вниз человек, который не успел добежать до люльки, где в тот момент находился его коллега. По последним данным, он погиб. ГУ СУ Следственного комитета начал доследственную проверку, на место обрушения приехал руководитель ГСУ СК России по Петербургу генерал-лейтенант юстиции Александр Клаус.

Почему обрушилось здание СКК «Петербургский» во время контролируемых работ по демонтажу его крыши, по просьбе «Телеграфа» предположил замдиректора по инжинирингу ФГИК «Размах» Эдуард Гришин.

«Методика демонтажа вызывает большой вопрос. Я не видел документации и могу судить только по видеосъемке, но я считаю, что было подрезано слишком большое количество вант, на которые опирается крыша. Соответственно, в какой-то момент создалась избыточная динамическая нагрузка на окружающие стены, когда кровля просела. И когда очередную ванту обрубили — этого оказалось достаточно, чтобы выдавить часть стены наружу. «Пирожок» так называемый из стены вышел, пошла кольцевая трещина и здание обрушилось — крыша упала вместе со стенами вместо того, чтобы, как предполагалось, уронить ее внутрь здания. Для этого плана, вероятно, нужно было глубже провести оценку целостности конструкций здания: учесть прочностные факторы «уставшего» металла, погоду, ветровые нагрузки, и производить работу более аккуратно, ослабляя крышу не сразу на 10%, отрубая 10 из 100 с небольшим вант разом в одном месте, а делая это посегментно и, скорее всего, демонтируя саму конструкцию кровли, элементами спуская вниз», — отметил эксперт.

По его мнению, организация работ сотрудников также вызывает вопросы. Например, непонятна причина, по которой человек работал вне люльки в зоне воздействия на крыше.

«Люльку можно было поставить гораздо ближе, организовать работу таким образом, чтобы он применяя более современный инструмент, чем тот, что мы видим на видео, работал из базовой безопасной зоны, которая исключала бы какие-либо обрушения работника вниз вместе с конструкциями, на которых он находился», — отметил Гришин.

В мае 2018 года стало известно о проекте по реконструкции СКК «Петербургский». Соглашение подписали бывший тогда губернатором Северной столицы Георгий Полтавченко и председатель совета директоров, президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко. В рамках реконструкции планировалось создать современную спортивную арену мирового класса к чемпионату мира по хоккею 2023 года.

По утвержденному плану реконструкции полностью комплекс сносить не собирались. Как сообщал «Коммерсант», субподрядчик — компания «СК Прайд» — должен был демонтировать кровлю. По плану производства сотрудники компании собирались перерезать 112 вант, которые крепят крышу к железобетонному кольцу. «Работать строители субподрядной компании "СК Прайд" планируют по всему периметру здания с четырех кранов этапами — захватками по десять штук», — сообщала пресс-служба ООО «СКА Арена».

После обрушения крыши в пресс-службе «СК Прайд» заявили , что их работников в момент обрушения в СКК «Петербургский» не было, об этом сказал генеральный директор компании Антон Шевченко. Якобы запланированные компанией работы должны были начаться позднее. Кто именно работал сегодня на демонтаже здания, пока не ясно.


Новости партнеров




Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях