USD: 79,6845 | EURO: 93,0237 | Сегодня: +13 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
29 сентября 2020. 17:30

Новости дня

29.09 17:01 > Треть российских компаний сократила сотрудникам зарплаты из-за пандемии
29.09 16:09 > Япония выразила протест в связи с учениями России на Курильских островах
29.09 15:13 > Путин назвал беспрецедентным внешнее давление на Белоруссию
29.09 14:05 > В Красноярском крае начали проверку по факту разлива ГСМ в реку Хатанга
29.09 13:00 > Nestle и регоператор «ЭкоСтройРесурс» запустили проект по раздельному сбору мусора
29.09 12:10 > Собянин увеличил каникулы для школьников в два раза из-за COVID-19
29.09 11:03 > В Минприроды заявили, что не поддерживают изменение границ нацпарков
29.09 10:08 > Счетная палата заявила о невозможности оценить эффективность нацпроекта «Экология»
29.09 09:04 > Абрамченко предложила мусорной госкомпании не быть только «админом чата»
28.09 18:33 > В Великобритании введут полный запрет на продажу меха
28.09 17:00 > В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
28.09 16:09 > Кремль призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
31.01.2020 10:30

Сестрам Хачатурян изменили обвинение на самое легкое

Уголовное дело против сестер Хачатурян должно быть переквалифицировано с убийства на необходимую самооборону, такое постановление в адрес Следственного комитета подготовила Генпрокуратура, пишет ТАСС со ссылкой на адвокатов обвиняемых девушек.

По мнению заместителя генпрокурора Виктора Гриня, следствие установило факт систематического физического, психологического и сексуального насилия со стороны отца в отношении дочерей, но «не учло его влияние на формирование у сестер конечной цели посягательства».

В частности, по мнению замгенпрокурора, следователи не учли выводы экспертов НИИ психиатрии и наркологии им. Сербского о том, что у сестер Хачатурян развилось психическое расстройство и «защитно-оборонительная реакция на действия отца», которое «находится в прямой причинно-следственной связи с действиями Михаила Хачатуряна и расценивается как причинившее тяжкий вред здоровью».

В постановлении упоминаются также разъяснения Верховного суда о том, что «состояние необходимой обороны может быть вызвано общественно опасным посягательством, носящим длящийся и продолжаемый характер, в частности, истязанием, а право на необходимую оборону в этом случае сохраняется до момента окончания такого посягательства».

По мнению защитников сестер Хачатурян, после переквалификации дела на необходимую самооборону их уголовное преследование должно быть прекращено. Отмечается, что следователь по делу уже подавал жалобу на это постановление генпрокурора, но она была отклонена.

Летом 2018 года три сестры Хачатурян: 18-летняя Ангелина, 19-летняя Крестина и 17-летняя Мария убили своего 57-летнего отца Михаила Хачатуряна. Они нанесли ему около 40 ножевых ранений. Первоначально на них возбудили дело по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК (убийство группой лиц по предварительному сговору). Им грозило от 8 до 20 лет колонии строгого режима. В ходе расследования следствие признало, что к убийству привели действия их отца Михаила Хачатуряна. Он изолировал девочек от внешнего мира, они не могли общаться с матерью и обратиться за помощью в полицию. Девочки подвергались неоднократному сексуальному и физическому насилию, не ходили в школу. Адвокаты обвиняемых уже тогда настаивали на том, что девушки были доведены до отчаяния и защищали свою жизнь, поэтому их уголовное преследование должно быть прекращено.

В течение всего года в поддержку сестер Хачатурян проходили пикеты, акции и митинги, которые привлекали внимание к проблеме домашнего насилия. За сестер Хачатурян, ждущих приговора суда под домашним арестом, вступились многие известные журналисты, публицисты, телеведущие и публичные люди. Известный блогер и журналист Юрий Дудь в своем блоге Instagram высказал мнение, что сестрам Хачатурян должно было помочь именно государство: девочек должны были защитить полицейские.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях