USD: 78,8699 | EURO: 92,6011 | Сегодня: +9 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
29 октября 2020. 20:19

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
04.02.2020 12:54

«Роскомсвобода» и «Агора» нашли почти полмиллиона случаев цензуры и ограничений рунета

Правозащитники «Агоры» и эксперты «Роскомсвободы» насчитали 438 981 случай ограничения свободы российского интернета в прошлом году. Итоги цензурных ограничений они подвели в докладе «Свобода интернета 2019: план «Крепость».

По данным мониторинга открытой информации в СМИ и социальных сетях, в 2019 году в России в тюрьму за высказывания в интернете отправили 38 человек. Штрафы за оскорбление Путина, силовиков и судей достигли суммы в 1 млн рублей. Роскомнадзор заблокировал 4 млн ресурсов, 270 тыс. внес в «черные списки». В ряде регионов власти 8 раз отключали интернет и мобильную связь, устроив так называемые «шатдауны». Также правозащитники отметили, что в прошлом году произошло 57 случаев насилия и угроз безопасности по отношению к журналистам и блогерам.

Рекордсменом по ограничению ресурсов в интернете стала Тюменская область, там в прошлом году заблокировали 472 сайта. Также наиболее пострадавшими в борьбе с интернетом стали жители Ингушетии и Архангельской области. В Ингушетии, где проходили массовые протесты, заблокировали 257 сайтов, одного человека посадили за слова в интернете, один подвергся насилию, в работу СМИ вмешивались 3 раза и устроили 2 шатдауна. В Архангельской области в связи с экопротестами в Шиесе также устраивали шатдаун, в 5 случаях вмешивались в работу СМИ, также был один случай насилия.

В Ленобласти зафиксировали 42 блокировки, 1 случай насилия и 1 вмешательство в работу СМИ, в Москве — 24 блокировки, 3 случая насилия и 4 — вмешательства в работу СМИ.

Правозащитники отметили, что благодаря частичной декриминализации статьи об экстремизме в интернете количество уголовных дел по ней снизилось за прошлый год почти в 2 раза, однако количество реальных приговоров к различным срокам заключения сократилось незначительно — с 45 в 2018 году до 38 в 2019. Также сократилось на треть количество блокировок сайтов.

При этом по мнению «Агоры» и «Роскомсвободы» власти не намерены снижать давление на свободу слова в интернете. Правозащитники напомнили о принятых в прошлом году законах о неуважении к власти, фейковых новостях и суверенном рунете.

«Власти после ряда колебаний несколько лет назад определились с основным вектором политики в отношении российского сегмента интернета — контроль, цензура и изоляция. Конечная цель — создание суверенного интернета наподобие китайско-северокорейского. В ушедшем году для достижения этой цели были приняты ключевые нормативные акты», — отмечается в докладе.

Впрочем, в докладе отмечается, что усилия властей по блокировке нежелательного контента пока не увенчались окончательным успехом, поскольку пользователи подстроились и обучились обходить их с помощью анонимайзеров, VPN и TOR. Однако авторы доклада отметили несколько целых кампаний по блокировке нежелательной информации. Так, Роскомнадзор заблокировал серию статей, посвященных расследованию об отношениях и имуществе журналистки Наили Аскер-Заде и главы ВТБ Андрея Костина.

В сентябре прошлого года «Агора» впервые опубликовала доклад о применении нового закона об оскорблении власти, который президент РФ Владимир Путин подписал в марте. Как оказалось, чаще всего суды выносили обвинительные заключения по ней за оскорбления в сети интернет в адрес президента РФ Владимира Путина. Четверть всех дел была открыта по заявлениям «бдительных граждан».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях