USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +10 | Завтра: +9 |
31 мая 2020. 00:12
04.02.2020 09:11

«Там можно было убиться еще до обрушения». Альпинист, отказавшийся работать на СКК, рассказал, как готовились работы на объекте

Спустя четыре дня после трагедии в Спортивно-концертном комплексе «Петербургский» эксперты продолжают искать ответы на вопрос: можно ли было избежать обрушения здания и смерти рабочего. Как сообщалось ранее, 31 января неустановленный до сих пор подрядчик вышел на объект и намеревался демонтировать крышу здания поочередно отрезая ванты, на которых кровля крепилась к каркасу СКК. Работы должны были занять около суток. Но в какой же момент все пошло не так. «Телеграф» анонимно поговорил со специалистами, которым еще в прошлом году предлагали работу по демонтажу здания СКК, и выяснил, что обрушение было фактически внесено в план действий.

«Когда я приехал на осмотр объекта, не было никакой проектной документации и никакого проекта производства работ», — рассказал один из альпинистов. — «Не было понятно, кто генподрядчик, кто субподрядчик, даже кто нанимает нас на работу. Когда я указал на то, что под объектом проходят инженерные сети, которые могут быть повреждены при текущей методике демонтажа, меня спросили «А что такое инженерные сети?».

Альпинисты провели полдня, изучая купол и техническую площадку (под распределительный щит и лебедочные установки), которая весила около 300 тонн, на основании увиденного они сделали заключение, что предлагаемая технология демонтажа (последствия которой все видели на ужасном видео) для работы на объекте не подходит — уникальный технологический объект требует нешаблонных решений.

Они так и не смогли объяснить нанимателям, что необходимо в первую очередь демонтировать технологическую площадку, построить опоры и отдельно разбирать купол, не смещая центр тяжести. Все возражения наталкивались на фразу «Нам надо по-быстрому». В какой-то момент наниматель (кем бы он ни был) в ответ на расчет специалистов, что работать под куполом должны максимум три человека, двигаясь поэтапно, звеном, ответил: «Так мы туда человек 15 загоним, будет точно быстрее».

Девизом инвестора реконструкции СКК была фраза «Нам надо по-быстрому»

Девизом инвестора реконструкции СКК была фраза «Нам надо по-быстрому»vk.com/skver_ckk

Наткнувшись на такое фундаментальное непонимание техники производства работ (специалисты, с которыми разговаривал «Телеграф», использовали термин «несли ахинею») и явное преобладание некомпетентных лиц на площадке, опытные альпинисты приняли решение отказаться от работ сами и после этого отговаривали всех знакомых, которых работа на СКК прельщала повышенной ставкой. Тем самым они, возможно, спаслись сами и спасли знакомых от той страшной участи, которая ожидала жителя Петрозаводска Матвея Кучерова.

В причинах этой трагедии опрошенные «Телеграфом» профессионалы отрасли видят не просто халатность, очередное желание сэкономить и некомпетентность. Для них эта история корнями уходит во все те случаи, когда в России проекты «пишутся не для того, чтобы они работали, а чтобы прошли экспертизу». В этих ситуациях по-настоящему опытные специалисты либо имеют возможность перекроить технологию «как надо» по ходу работы, либо просто отказываются ее выполнять. А неопытные ребята, которые пока не умеют думать над последствиями чужой некомпетентности и пренебрегают средствами защиты, не доживают до 30 лет.

«Несмотря на то, что в нашу сторону пойдут ужесточения и работать станет сложнее, мы за то, чтобы в отрасли работали только образованные и сертифицированные специалисты, которые будут знать, что они делают. Список жертв (о которых знает и не знает пресса) будет только расти, пока в отрасли не будет порядка», — заключают собеседники «Телеграфа».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях