USD: 71,1408 | EURO: 77,7854 |
Сегодня: +21 | Завтра: +18 |
27 мая 2020. 13:02

Новости дня

27.05 12:05 > Россияне за время пандемии стали вдвое меньше доверять государству и СМИ, но больше верить в себя
27.05 11:11 > Самые опасные бытовые отходы — масло и лекарства. Экологи объяснили, почему их нельзя смывать в канализацию
27.05 10:13 > Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал в суд на Путина
27.05 09:41 > Санкт-Петербург празднует День города в режиме онлайн
27.05 08:14 > Мораторий на пени за ЖКУ предлагают отменить с 1 июня
27.05 07:08 > Российским врачам «скорой помощи» приходиться стирать одноразовые средства защиты
27.05 06:12 > Китай закупился российской нефтью по минус восемь долларов за баррель
26.05 17:36 > Выпускники СПбГУ присоединились к борьбе против харассмента преподавателей
26.05 17:15 > В ПФР рассказали о повышении накопительной части пенсий для 100 тыс. человек
26.05 17:11 > Швеция столкнулась с ростом безработицы и резким экономическим спадом из-за пандемии коронавируса
26.05 16:15 > Россиянин спрятал троих детей от коронавируса и «нановакцины» в лесу
26.05 15:09 > В противостоянии завхоза школы и петербуржцев на месте граффити с Бродским появились портрет Путина и стихи
05.02.2020 14:38

Суд в Петербурге признал, что избирком «Черной речки» нарушил закон для «Единой России»

В решении Приморского суда Петербурга по иску «Справедливой России» и бывшего кандидата в муниципальные депутаты самовыдвиженца Павла Чупрунова было признано, что избирательная комиссия муниципального округа (ИКМО) Черная речка «совершила незаконные действия, бездействия, принимала незаконные решения, имеющие своей целью избрание конкретной группы депутатов», скан документа Чупрунов опубликовал на своей странице в фейсбуке.

«Я, честно, в шоке... суд изложил довод, что ИКМО «Черная речка» имела своей целью (!) избрание 20 кандидатов от партии «Единая Россия». Это написано прямо в решении суда, почитайте! Вы видели подобное ранее? Я — нет. Видимо, суд впервые в РФ признал, что избирательная комиссия действует в интересах партии жуликов и воров? В частности, председатель ИКМО Черная речка Михаил Доброхотов действовал в интересах «команды Вячеслава Макарова» — так было указано у них в агитлистовках. По сути, суд этим решением признал политический конфликт интересов», — считает бывший кандидат в мундепы.

Таким образом, по его мнению, суд признал, что муниципальный избирком нарушил закон в пользу депутатов от «Единой России». В округе Черная речка на прошлых муниципальных выборах победили депутаты партии власти, среди которых оказался брат спикера закса Петербурга Вячеслава Макарова Василий Макаров.

«Такое поведение избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Черная речка подрывает доверие ко всей избирательной системе, создает предпосылки для сомнений в беспристрастности деятельности комиссии, нарушает права избирателей, выразивших поддержку отдельным кандидатам», — говорится в решении суда.

По мнению суда, ИКМО Черная речка под председательством Михаила Доброхотова незаконно препятствовала регистрации независимых кандидатов в муниципальные депутаты, из-за чего выборы прошли на безальтернативной основе — избирком зарегистрировал только 20 кандидатов от «Единой России» и лишь одного — независимого и то после отмены судом отказа в его регистрации.

В документе также отмечается, что эти действия влекут за собой ответственность по статье 141 УК РФ.

Ранее петербургские суды уже отменяли итоги муниципальных выборов и в других избирательных муниципальных округах. 22 ноября Василеостровский районный суд отменил итоги голосования на УИК № 144, где голосовали за депутатов в совет муниципалитета №47. 15 ноября суд в Петербурге отменил итоги выборов на участке № 1393 округа 141 муниципалитета «Новоизмайловское» в Московском районе.

8 сентября в Петербурге состоялись выборы в муниципальные советы города. Большая часть избиркомов не справилась с задачей подсчета голосов — несколько суток данные с участков не передавались в систему учета ГАС «Выборы». Основные заминки возникли на тех участках, где победу по итогам первого подсчета одерживали оппозиционные кандидаты. В некоторых случаях после пересчета они теряли завоеванные позиции.

После Центральная избирательная комиссия признала неудовлетворительной работу избиркома в Петербурге при проведении муниципальных выборов. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что руководитель горизбиркома в Петербурге Виктор Миненко — человек с «низкой личной ответственностью». По ее словам, в ЦИК насчитали более 1,1 тыс. жалоб на муниципальные выборы в городе. При этом минимум в 20 муниципальных округах необходимо отменять выборы.

Во время выборов было зафиксировано множество нарушений: муниципальные советы скрывали факт назначения выборов, избиркомы прятались от кандидатов, меняли адреса и график работы, возле них выстраивались очереди из подставных кандидатов, некоторые избиркомы отказывались исполнять решения суда по регистрации кандидатов, а также во многих судебных процессах представители горизбиркома вставали на сторону муниципальной власти, а не кандидатов, чьи права были нарушены.


Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях