USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
30 мартa 2020. 16:41

Новости дня

30.03 15:41 > Более 20% российских компаний планируют урезать зарплаты
30.03 15:18 > «Роскосмос» отправит новый экипаж к МКС невзирая на коронавирус
30.03 14:26 > Беглов рассказал о второй смерти от COVID-19 в Петербурге
30.03 14:13 > Обязательная в РФ противотуберкулезная вакцинация предположительно снизит смертность от коронавируса
30.03 13:47 > «Яндекс» назвал Челябинск и Красноярск лучшими городами по уровню самоизоляции жителей
30.03 13:34 > В МВД рассказали о показаниях на сына Жириновского обвиняемых в мошенничестве членов ЛДПР
30.03 13:13 > Россия в четыре раза увеличила количество проведенных за сутки тестов на коронавирус
30.03 12:56 > Проголосовавшего против президентских поправок в Конституцию башкирского депутата исключили из КПРФ
30.03 12:31 > Количество пациентов с коронавирусом в России за сутки выросло на 302 человека до 1836
30.03 12:28 > Правительство РФ одобрило увеличение штрафов за нарушение карантина
30.03 12:14 > Две российских газеты отказались от печатных выпусков на период карантина
30.03 12:01 > Первые призывники в Петербурге получили повестки на 1 апреля
05.02.2020 10:43

В России рекордно выросло число финансовых пирамид

Количество нелегальных финансовых организаций, имеющих признаки пирамид, в 2019 году возросло до 237, такими данными поделился директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях, пишут «Ведомости». Всего нелегальных финансовых организаций в России насчитали 2,6 тыс., большинство из них (1845) – «черные кредиторы». Также в России растет число фальшивых форекс-дилеров, которые не только привлекают деньги клиентов, но и устанавливают на их телефоны и компьютеры вирусное программное обеспечение для фишинговых атак. Также ЦБ выявил более 300 лжебанков и страховых компаний.

Часть финансовых пирамид регулятору удалось обнаружить еще на начальном этапе деятельности благодаря созданию специального центра компетенций по финансовым пирамидам. Он был организован год назад и возможно, благодаря этому, Центробанку удалось обнаружить почти вдвое больше пирамид, чем в 2018 и 2017 годах. 80 из них были выявлены еще на этапе, когда не успели привлечь средства вкладчиков. Всего за последние 5 лет было выявлено около тысячи финансовых пирамид.

По данным Центробанка, почти половина из них (47%) были зарегистрированы в Великобритании. Часть нелегальных организаций регистрировалась в России якобы для легальной деятельности, но открывали одноименные незарегистрированные компании, через которые и собирали деньги с вкладчиков.

Большинство финансовых пирамид в последнее время чаще появляются в интернете и рекламируются в различных социальных сетях, но некоторые из них открывают и фактические офисы для «солидности» и приема наличных платежей.

Больше всего пирамид открывается в конце и начале года для привлечения бонусных и премиальных средств, которые в это время выплачиваются по месту официальной работы россиян.

Самыми популярными проектами, под которые пирамиды собирают «инвестиции», в этом году стали криптовалюты, в том числе Gram от Telegram и Libra от Facebook, но также современные Мавроди рекламировали проекты в строительном или сельскохозяйственном бизнесе и даже в круизном, а также привлекали инвестиции в акции компаний, которые якобы должны были выйти на биржу.

«Черные кредиторы», по информации регулятора, пользуются следующей схемой: они выдают кредиты желающим, после чего исчезают и не принимают платежи. Через некоторое время они подают в суд на должников с требованием оплатить сразу всю сумму с огромными набежавшими процентами.

Фальшивые форекс-дилеры создают обучающие центры, клиенты которых уверены в своей реальной биржевой деятельности и думают, что их права и инвестиции защищены. При этом такие форекс-центры собирают деньги от клиентов и исчезают, но какое-то время продолжают «рисовать» суммы на счетах у своих клиентов, которые те никогда не смогут получить, так же как и свои средства, которые они «инвестировали».

В январе в Москве после нападения был госпитализирован основатель интернет-проекта vklader Олег Анисимов. В своих блогах в социальных сетях Анисимов рассказывал о компаниях, которые в своей деятельности пользуются мошенническими схемами и обладают признаками финансовых пирамид. По его словам, перед нападением в его адрес поступали угрозы.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях