USD: 73,5453 | EURO: 89,2546 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
17 января 2021. 12:42

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
05.02.2020 10:43

В России рекордно выросло число финансовых пирамид

Количество нелегальных финансовых организаций, имеющих признаки пирамид, в 2019 году возросло до 237, такими данными поделился директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях, пишут «Ведомости». Всего нелегальных финансовых организаций в России насчитали 2,6 тыс., большинство из них (1845) – «черные кредиторы». Также в России растет число фальшивых форекс-дилеров, которые не только привлекают деньги клиентов, но и устанавливают на их телефоны и компьютеры вирусное программное обеспечение для фишинговых атак. Также ЦБ выявил более 300 лжебанков и страховых компаний.

Часть финансовых пирамид регулятору удалось обнаружить еще на начальном этапе деятельности благодаря созданию специального центра компетенций по финансовым пирамидам. Он был организован год назад и возможно, благодаря этому, Центробанку удалось обнаружить почти вдвое больше пирамид, чем в 2018 и 2017 годах. 80 из них были выявлены еще на этапе, когда не успели привлечь средства вкладчиков. Всего за последние 5 лет было выявлено около тысячи финансовых пирамид.

По данным Центробанка, почти половина из них (47%) были зарегистрированы в Великобритании. Часть нелегальных организаций регистрировалась в России якобы для легальной деятельности, но открывали одноименные незарегистрированные компании, через которые и собирали деньги с вкладчиков.

Большинство финансовых пирамид в последнее время чаще появляются в интернете и рекламируются в различных социальных сетях, но некоторые из них открывают и фактические офисы для «солидности» и приема наличных платежей.

Больше всего пирамид открывается в конце и начале года для привлечения бонусных и премиальных средств, которые в это время выплачиваются по месту официальной работы россиян.

Самыми популярными проектами, под которые пирамиды собирают «инвестиции», в этом году стали криптовалюты, в том числе Gram от Telegram и Libra от Facebook, но также современные Мавроди рекламировали проекты в строительном или сельскохозяйственном бизнесе и даже в круизном, а также привлекали инвестиции в акции компаний, которые якобы должны были выйти на биржу.

«Черные кредиторы», по информации регулятора, пользуются следующей схемой: они выдают кредиты желающим, после чего исчезают и не принимают платежи. Через некоторое время они подают в суд на должников с требованием оплатить сразу всю сумму с огромными набежавшими процентами.

Фальшивые форекс-дилеры создают обучающие центры, клиенты которых уверены в своей реальной биржевой деятельности и думают, что их права и инвестиции защищены. При этом такие форекс-центры собирают деньги от клиентов и исчезают, но какое-то время продолжают «рисовать» суммы на счетах у своих клиентов, которые те никогда не смогут получить, так же как и свои средства, которые они «инвестировали».

В январе в Москве после нападения был госпитализирован основатель интернет-проекта vklader Олег Анисимов. В своих блогах в социальных сетях Анисимов рассказывал о компаниях, которые в своей деятельности пользуются мошенническими схемами и обладают признаками финансовых пирамид. По его словам, перед нападением в его адрес поступали угрозы.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях