Количество нелегальных финансовых организаций, имеющих признаки пирамид, в 2019 году возросло до 237, такими данными поделился директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях, пишут «Ведомости». Всего нелегальных финансовых организаций в России насчитали 2,6 тыс., большинство из них (1845) – «черные кредиторы». Также в России растет число фальшивых форекс-дилеров, которые не только привлекают деньги клиентов, но и устанавливают на их телефоны и компьютеры вирусное программное обеспечение для фишинговых атак. Также ЦБ выявил более 300 лжебанков и страховых компаний.
Часть финансовых пирамид регулятору удалось обнаружить еще на начальном этапе деятельности благодаря созданию специального центра компетенций по финансовым пирамидам. Он был организован год назад и возможно, благодаря этому, Центробанку удалось обнаружить почти вдвое больше пирамид, чем в 2018 и 2017 годах. 80 из них были выявлены еще на этапе, когда не успели привлечь средства вкладчиков. Всего за последние 5 лет было выявлено около тысячи финансовых пирамид.
По данным Центробанка, почти половина из них (47%) были зарегистрированы в Великобритании. Часть нелегальных организаций регистрировалась в России якобы для легальной деятельности, но открывали одноименные незарегистрированные компании, через которые и собирали деньги с вкладчиков.
Большинство финансовых пирамид в последнее время чаще появляются в интернете и рекламируются в различных социальных сетях, но некоторые из них открывают и фактические офисы для «солидности» и приема наличных платежей.
Больше всего пирамид открывается в конце и начале года для привлечения бонусных и премиальных средств, которые в это время выплачиваются по месту официальной работы россиян.
Самыми популярными проектами, под которые пирамиды собирают «инвестиции», в этом году стали криптовалюты, в том числе Gram от Telegram и Libra от Facebook, но также современные Мавроди рекламировали проекты в строительном или сельскохозяйственном бизнесе и даже в круизном, а также привлекали инвестиции в акции компаний, которые якобы должны были выйти на биржу.
«Черные кредиторы», по информации регулятора, пользуются следующей схемой: они выдают кредиты желающим, после чего исчезают и не принимают платежи. Через некоторое время они подают в суд на должников с требованием оплатить сразу всю сумму с огромными набежавшими процентами.
Фальшивые форекс-дилеры создают обучающие центры, клиенты которых уверены в своей реальной биржевой деятельности и думают, что их права и инвестиции защищены. При этом такие форекс-центры собирают деньги от клиентов и исчезают, но какое-то время продолжают «рисовать» суммы на счетах у своих клиентов, которые те никогда не смогут получить, так же как и свои средства, которые они «инвестировали».
В январе в Москве после нападения был госпитализирован основатель интернет-проекта vklader Олег Анисимов. В своих блогах в социальных сетях Анисимов рассказывал о компаниях, которые в своей деятельности пользуются мошенническими схемами и обладают признаками финансовых пирамид. По его словам, перед нападением в его адрес поступали угрозы.