Задержанным по подозрению в госизмене оказался житель Владивостока Виктор Королев. 69-летний пенсионер владеет компанией, зарегистрированной в Китае, которая занималась продажей наукоемких технологий, пишет «Коммерсант».
По данным издания, Королев был задержан два месяца назад в Приморье, после чего этапирован в Москву. 5 февраля Лефортовский суд продлил ему арест на 2 месяца.
«Коммерсант» выяснил, что Королев в 1972 году закончил факультет радиоэлектроники и электротехники Дальневосточного политехнического института. У мужчины есть сын Борис Викторович. В 2007 году они зарегистрировали во Владивостоке ООО «Экипаж», в основных видах деятельности компании была указана «торговля оптовая прочими бытовыми товарами».
Издание также пишет, что Королев-старший является гендиректором зарегистрированной в Китае фирмы Marina Co., Ltd. Компания якобы занимается внедрением наукоемких технологий, в том числе продвигает на китайском рынке продукт «Форум» — добавки к маслам и смазкам, принятым на вооружении Минобороны РФ.
«Коммерсант» также изучил соцсети Королева. В них издание нашло фотографию 2016 года, сделанную в Пекине с подписью «Командировка в Sinopec» (китайская энергетическая и химическая компания). Также издание отмечает, что Королев с симпатией писал о полковнике Владимире Квачкове и негативно оценивал президента РФ Владимира Путина.
При этом на заседании суда о продлении ареста Королев заявлял о своей невиновности, а адвокат Артур Катанский сообщил, что его подзащитный «на протяжении 15 лет выполнял государственные задания по изобличению представителей других разведок в нашей стране и на территории других стран».
Летом прошлого года ФСБ задержала помощника полпреда РФ в Уральском федеральном округе Александра Воробьева в рамках уголовного дела о госизмене. Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца. Адвокат Воробьева Алексей Альянов сообщил, что он и его подзащитный считают задержание незаконным и собираются обжаловать это решение. Против Воробьева возбудили уголовное дело по статье 275 УК РФ. Подробности дела остаются неизвестными из-за его секретности.
С 2018 года информационная база судов Москвы не отображает фамилии фигурантов уголовных дел о госизмене и шпионаже. Это связано с грифом «совершенно секретно» на делах, возбужденных по статье 275 (госизмена) и статье 276 (шпионаж) Уголовного кодекса России.