USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -4 | Завтра: -6
Новости экологии и политики
5 мартa 2021. 15:53

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
07.02.2020 15:50

Задержанный по подозрению в госизмене россиянин оказался пенсионером-предпринимателем с бизнесом в Китае

Задержанным по подозрению в госизмене оказался житель Владивостока Виктор Королев. 69-летний пенсионер владеет компанией, зарегистрированной в Китае, которая занималась продажей наукоемких технологий, пишет «Коммерсант».

По данным издания, Королев был задержан два месяца назад в Приморье, после чего этапирован в Москву. 5 февраля Лефортовский суд продлил ему арест на 2 месяца.

«Коммерсант» выяснил, что Королев в 1972 году закончил факультет радиоэлектроники и электротехники Дальневосточного политехнического института. У мужчины есть сын Борис Викторович. В 2007 году они зарегистрировали во Владивостоке ООО «Экипаж», в основных видах деятельности компании была указана «торговля оптовая прочими бытовыми товарами».

Издание также пишет, что Королев-старший является гендиректором зарегистрированной в Китае фирмы Marina Co., Ltd. Компания якобы занимается внедрением наукоемких технологий, в том числе продвигает на китайском рынке продукт «Форум» — добавки к маслам и смазкам, принятым на вооружении Минобороны РФ.

«Коммерсант» также изучил соцсети Королева. В них издание нашло фотографию 2016 года, сделанную в Пекине с подписью «Командировка в Sinopec» (китайская энергетическая и химическая компания). Также издание отмечает, что Королев с симпатией писал о полковнике Владимире Квачкове и негативно оценивал президента РФ Владимира Путина.

При этом на заседании суда о продлении ареста Королев заявлял о своей невиновности, а адвокат Артур Катанский сообщил, что его подзащитный «на протяжении 15 лет выполнял государственные задания по изобличению представителей других разведок в нашей стране и на территории других стран».

Летом прошлого года ФСБ задержала помощника полпреда РФ в Уральском федеральном округе Александра Воробьева в рамках уголовного дела о госизмене. Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца. Адвокат Воробьева Алексей Альянов сообщил, что он и его подзащитный считают задержание незаконным и собираются обжаловать это решение. Против Воробьева возбудили уголовное дело по статье 275 УК РФ. Подробности дела остаются неизвестными из-за его секретности.

С 2018 года информационная база судов Москвы не отображает фамилии фигурантов уголовных дел о госизмене и шпионаже. Это связано с грифом «совершенно секретно» на делах, возбужденных по статье 275 (госизмена) и статье 276 (шпионаж) Уголовного кодекса России.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях