USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: -0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
28 февраля 2021. 00:40

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
08.02.2020 15:49

Глава Минздрава рассказал о количестве осложнений и смертей в результате врачебных ошибок

Более 70 тыс. россиян в год страдают от ошибок и непрофессионализма врачей, которые приводят к осложнениям и смертям пациентов, об этом новый глава министерства здравоохранения Михаил Мурашко заявил на заседании ректоров медицинских вузов, пишет «Интерфакс».

«Мы теряем - я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду - но это, фактически, на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тысяч человек в год», - заявил глава Минздрава.

В качестве примера он привел гибель пациентов от лидокаина. По данным Минздрава при его неверном использовании умирает не менее 25 человек в год. К смерти и осложнениям может привести даже неправильная эксплуатация медицинских каталок.

Глава Минздрава предложил медицинским учебным учреждениям ввести в программы обучения предметы, где учили бы правилам безопасного оказания медпомощи и обращения с лекарственными препаратами. Также министр посетовал на невысокое качество руководящих кадров в регионах, а кроме того, заявил, что российские врачи зачастую не умеют общаться с пациентами и не проявляют к ним эмпатию, из-за чего на  российское здравоохранение часто жалуются.

Ранее стало известно, что в большинстве российских областей из-за нехватки врачей пациенты умирают вдвое чаще, чем в Москве, Петербурге или нефтедобывающих регионах, а также на Кавказе. Наиболее высокая смертность наблюдается в регионах, где работает только около 50% врачей, необходимых по штатному расписанию.

В прошлом году стало известно о большом количестве проблем в российском здравоохранении в связи с прошедшей его оптимизацией. Так, Минздрав признал резкое сокращение количества врачей в большинстве российских регионов. Медики в прошлом году часто выходили на акции протеста, увольнялись и объявляли «итальянские забастовки» из-за несоблюдения «майских указов» о повышении заработных плат. Также протестовали пациенты, которым был затруднен доступ к жизненно необходимым и льготным лекарствам. Наиболее массовая акция прошла 30 ноября в 16 городах России. К тому же в конце года выяснилось, что власти решили дополнительно профинансировать из профицита из госбюджета МВД, Росгвардию, ФСИН, армию, банки ВЭБ и Россельхозбанк, госкомпании РЖД и Объединенная двигателестроительная корпорация, а также госканалы Russia Today и ВГТРК. Зато расходы на медицину, образование и социальное обеспечение решили урезать. Глава счетной палаты Алексей Кудрин недавно заявил, что российское здравоохранение нужно дополнительно финансировать не менее, чем на триллион рублей в год.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях