Более 70 тыс. россиян в год страдают от ошибок и непрофессионализма врачей, которые приводят к осложнениям и смертям пациентов, об этом новый глава министерства здравоохранения Михаил Мурашко заявил на заседании ректоров медицинских вузов, пишет «Интерфакс».
«Мы теряем - я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду - но это, фактически, на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тысяч человек в год», - заявил глава Минздрава.
В качестве примера он привел гибель пациентов от лидокаина. По данным Минздрава при его неверном использовании умирает не менее 25 человек в год. К смерти и осложнениям может привести даже неправильная эксплуатация медицинских каталок.
Глава Минздрава предложил медицинским учебным учреждениям ввести в программы обучения предметы, где учили бы правилам безопасного оказания медпомощи и обращения с лекарственными препаратами. Также министр посетовал на невысокое качество руководящих кадров в регионах, а кроме того, заявил, что российские врачи зачастую не умеют общаться с пациентами и не проявляют к ним эмпатию, из-за чего на российское здравоохранение часто жалуются.
Ранее стало известно, что в большинстве российских областей из-за нехватки врачей пациенты умирают вдвое чаще, чем в Москве, Петербурге или нефтедобывающих регионах, а также на Кавказе. Наиболее высокая смертность наблюдается в регионах, где работает только около 50% врачей, необходимых по штатному расписанию.
В прошлом году стало известно о большом количестве проблем в российском здравоохранении в связи с прошедшей его оптимизацией. Так, Минздрав признал резкое сокращение количества врачей в большинстве российских регионов. Медики в прошлом году часто выходили на акции протеста, увольнялись и объявляли «итальянские забастовки» из-за несоблюдения «майских указов» о повышении заработных плат. Также протестовали пациенты, которым был затруднен доступ к жизненно необходимым и льготным лекарствам. Наиболее массовая акция прошла 30 ноября в 16 городах России. К тому же в конце года выяснилось, что власти решили дополнительно профинансировать из профицита из госбюджета МВД, Росгвардию, ФСИН, армию, банки ВЭБ и Россельхозбанк, госкомпании РЖД и Объединенная двигателестроительная корпорация, а также госканалы Russia Today и ВГТРК. Зато расходы на медицину, образование и социальное обеспечение решили урезать. Глава счетной палаты Алексей Кудрин недавно заявил, что российское здравоохранение нужно дополнительно финансировать не менее, чем на триллион рублей в год.