USD: 73,2806 | EURO: 86,6250 | Сегодня: +14 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
6 августа 2020. 00:51

Новости дня

05.08 21:15 > В Германии и Эстонии заявили о начале второй волны COVID-19
05.08 20:04 > В Омске зафиксировали превышение норм вредных выбросов
05.08 19:03 > Власти Чили ввели запрет на использование пластиковых пакетов
05.08 18:00 > В Госдуме предложили установить срок добровольной оплаты задолженности по вывозу мусора
05.08 17:42 > ​Ученые начали авиаучет полярных медведей
05.08 17:03 > В России проиндексировали выплаты на лекарства для льготников
05.08 16:37 > В Коми произошел разлив семи тонн нефти
05.08 16:15 > В Оренбуржье ликвидировали залежи отходов бурения 50-летней давности
05.08 15:35 > Дегтярев усилит контроль за лесовосстановлением в Хабаровском крае
05.08 15:04 > Ущерб от загрязнения рек золотодобытчиком в Красноярском крае вырос до 424 млн рублей
05.08 14:31 > Ученые из Индии предложили стратегию превращения медицинских масок в биотопливо
05.08 14:05 > Площадь пожаров в лесах Югры за сутки снизилась в три раза
08.02.2020 14:19

Сайт российских айтишников «Хабрахабр» эмигрировал на Кипр

Крупнейший IT-портал России «Хабрахабр» зарегистрировал новое юрлицо в юрисдикции Кипра, ЕС, это стало известно из обновившегося пользовательского соглашения, где теперь указана компания «Habr Blockchain Publishing LTD».

Первым на это обратил внимание Telegram-канал Эшер II, автор которого предположил, что смена юрисдикции связана с нежеланием портала передавать данные своих пользователей российским силовикам.

Сами пользователи «Хабра» в комментариях к этой новости отметили, что в пользовательском соглашении осталось большое количество пунктов, основанных именно на российском законодательстве, поэтому причиной перехода в офшорную юрисдикцию могут быть другие мотивы, связанные в первую очередь с вопросами собственности. Кроме того, комментаторы отметили, что теперь портал попал в зону действия европейских законов, в частности GDPR – «самый строгий закон для защиты персональных данных».

Кроме того, один из пользователей указал, что кипрское юрлицо «Habr Blockchain Publishing LTD» упоминалось в пользовательском соглашении еще в 2018 году. Именно тогда «Хабр» полностью переехал из доменной зоны «ru» на международный домен «com».

В 2018 году «Хабр» стал первым российским интернет-ресурсом, который опубликовал данные о том, сколько раз и с какими запросами к ним обращались правоохранительные органы РФ и Роскомнадзор и какие обращения администрация ресурса удовлетворила. Как оказалось, чаще всего «Хабр» включал в реестр запрещенных сайтов определенные страницы по запросу Роскомнадзора. Также администрация портала удовлетворяла некоторые запросы на информацию о пользователях и блокировку аккаунта, но некоторые запросы отклоняла или обжаловала. 

В феврале правозащитники «Агоры» и эксперты «Роскомсвободы» опубликовали новый доклад о свободе в российском интернете, где насчитали 438 981 случай ее ограничения. В 2019 году в России в тюрьму за высказывания в интернете отправили 38 человек. Штрафы за оскорбление Путина, силовиков и судей достигли суммы в 1 млн рублей. Роскомнадзор заблокировал 4 млн ресурсов, 270 тыс. внес в «черные списки». В ряде регионов власти 8 раз отключали интернет и мобильную связь, устроив так называемые «шатдауны». Также правозащитники отметили, что в прошлом году произошло 57 случаев насилия и угроз безопасности по отношению к журналистам и блогерам.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях