USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
31 мартa 2020. 16:29
13.02.2020 18:10

Как умирает мусор. Пять полезных видео о переработке отходов

До последнего времени в России основная часть твердых коммунальных отходов (ТКО) направлялась на свалку, включая даже мусор, который можно было переработать и дать им новую, хоть и недолгую жизнь. Однако в мире уже придумали много технологий для безопасной переработки мусора, которые могут позволить уничтожить все существующие мерзко пахнущие свалки, а большую часть отходов переработать во что-нибудь полезное. «Телеграф» собрал подходящие примеры.

Грязная работа

Сейчас в России все больше людей задумываются о том, чтобы сортировать свой мусор и более ответственно относиться к тому, что, куда и как они выкидывают. Выискивать в плохо пахнущей грязи «золотые» кусочки вторсырья мало кому хочется, хотя сейчас на немногочисленных существующих предприятиях по переработке мусора отходы перебирают вручную. Впрочем, уже изобрели способы, которые позволяют максимально сократить объемы «грязной работы» для людей — ее вполне могут выполнять и роботы. Легкие фракции, такие, как бумагу и полиэтиленовую пленку, на роботизированных конвейерах сдувают сильными потоками воздуха, металлический мусор отделяют сильными магнитами, а с пластиковыми бутылками и другим мусором справляются роботы.



Гори оно синим пламенем

Основную часть мусора современные технологии могут превратить в тепло, электроэнергию и топливо. В России часть мусора собираются сжигать на мусоросжигательных заводах, предполагается, что они взамен будут давать электрическую и тепловую энергию. Занимающиеся строительством этих заводов компании обещают, что весь процесс будет экологически чистым и безопасным для людей, живущих рядом с этими предприятиями.

Пока, судя по протестам в ряде регионов и экспертным мнениям некоторых ученых, этим обещаниям не очень доверяют. Но в России есть и другие разработки, позволяющие превратить мусор, например, в топливо или электричество без его сжигания. Еще десять лет назад в Томске показали агрегат «Аист-200», который, если верить разработчикам, позволяет превратить любой мусор в дешевое и качественное топливо. С тех пор о разработке много говорили, но пока ни один желающий (а их было много) так и не смог получить работающий образец.

В последние годы похожие установки стали предлагать новые производители, даже из Белоруссии. Впрочем, пока их цена начинается от 350 тыс. евро, а перспективы изготовления дешевого бензина из мусора пока еще довольно туманны. Зато есть умельцы, которые умудряются делать топливо из отходов в домашних условиях, но их опыт лучше не повторять — это может быть опасно.

В землю закопать

Если человечество исчезнет с лица Земли, через какое-то время мусор тоже исчезнет естественным путем. Но пока люди существуют, они будут ежегодно создавать все больше и больше отходов. При этом природа и с ними в состоянии справиться — уже открыты виды бактерий, насекомых и даже грибов, которые способны переработать наиболее долгоживущий пластиковый мусор. Бумага и ткань сгниют, стекло превратится в песок, металл рассыплется от ржавчины. А сейчас большинству из этих отходов можно дать вторую жизнь. Из старых стеклянных бутылок можно сделать новые, так же как из алюминиевых банок. А пластик можно закопать в землю с пользой и для людей, и для природы — например, добавив их в асфальт или сделав из них тротуарную плитку. Биологические же отходы, как известно, при правильной технологии превращаются в хорошее удобрение для сельского хозяйства.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях