Количество запросов о ВИЧ за три дня с 11 февраля, когда был опубликован фильм Юрия Дудя, посвященный эпидемии этой болезни в России, выросло в тысячи раз, если верить аналитическому инструменту Trends Google, на это в своем фейсбуке обратила внимание жительница Украины Инна Гаврилова. Сам фильм за это же время посмотрели 9,7 млн раз.
В фильме Юрий Дудь рассказывает об эпидемии ВИЧ в России, о более чем миллионе заразившихся, о способах заражения ВИЧ и его лечении, а также об отношении к ВИЧ-инфицированным.
С момента выхода фильма пользователи искали в интернете «тесты на ВИЧ», «тесты на ВИЧ по слюне», а также имена героев фильма Дудя Антона Красовского, Константина Ступина и Кати Гавриловой. Все эти запросы стали на этой неделе «сверхпопулярными».
При этом информацию о ВИЧ на русском языке, судя по Trends Google, активно искали на этой неделе не только на территории РФ, но и в странах СНГ, а также в США, Канаде и Таиланде. В комментариях к фильму Дудя многие из зрителей сообщали, что прошли или собираются пройти тест на ВИЧ, некоторые признались, что тест оказался положительным.
14 февраля фильм Юрия Дудя о ВИЧ-эпидемии в России показали в Госдуме, с такой инициативой выступил первый замглавы комитета по охране здоровья Федот Тумусов. На показ пришло всего несколько человек, причем они не досмотрели его до конца, пишет «Газета».
В конце ноября 2018 года ВОЗ назвала Россию лидером среди европейских стран по распространению ВИЧ. Согласно этому докладу на каждые 100 тыс. россиян приходится 71 больной ВИЧ. Российские чиновники отрицали эту информацию, утверждая, что рост количества ВИЧ-инфицированных прекратился.
В конце прошлого года в России по официальной статистике проживали 943 999 человек с ВИЧ-инфекцией, за 2017 год умерли более 270 тыс. человек. При этом общие темпы роста снижаются: в 2014–2015 годах ежегодный прирост новых выявленных случаев заболевания составлял в среднем 10%, в 2016 году — 4,1%, а в 2017 году — 2,2%. При этом в Петербурге заболеваемость ВИЧ за 2017 год снизилась на 18%.