USD: 64,3008 | EURO: 69,4191 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
24 февраля 2020. 06:10

Новости дня

23.02 17:30 > В Москве состоялась акция «За проведение референдума» при внесении изменений в Конституцию
23.02 16:45 > Tesla разрешили вырубить лес в Европе ради строительства завода
23.02 15:30 > Проекты по сохранению исторической памяти получили президентские гранты на 800 млн рублей
23.02 15:00 > Каршеринг CarSmile прекратит работать в Петербурге с 1 марта
23.02 14:25 > В Великобритании запретят отапливать дома дровами и углем
23.02 13:50 > Жители Омска пожаловались на запах химикатов в городе
23.02 13:00 > Восьмерых пассажиров Diamond Princess эвакуировали на карантин в Казань
23.02 12:20 > Житель Москвы получил 25 штрафов за один день из-за нацистской символики во «ВКонтакте»
23.02 11:40 > В Госдуме предложили отказаться от пластиковой посуды и пакетов
23.02 10:50 > Профсоюз полиции пожаловался на план по числу уголовных дел в Подмосковье
23.02 10:10 > «Роскосмос» потратит 9,5 млн рублей на внедорожники Toyota для своего филиала на космодроме «Восточный»
23.02 09:40 > США обвинили Россию в распространении дезинформации о коронавирусе
14.02.2020 17:50

В Саратове узнали, как Курт Кобейн и аниме помогают распознать суицидальных и гомосексуальных подростков

Интерес к лидеру группы Nirvana Курту Кобейну помогает выявить подростков с депрессивно-околосуицидальными настроениями, а увлечение аниме и разноцветные волосы — «молодых людей и девушек, «зацикленных» на кровавой и гомосексуальной тематике, об этом на встрече с депутатами-коммунистами саратовской облдумы рассказала детский омбудсмен региона Татьяна Загородняя, пишет «Версия-Саратов».

Уполномоченная по правам ребенка также рассказала парламентариям, что в Саратовской области снизился интерес к АУЕ-субкультуре. Кроме того, в регионе практически «не фиксировали юных участников «околополитических движений националистической направленности». Также опасным не считается увлечение компьютерными играми.

«Следует отметить, что «геймерство» само по себе не означает асоциальных наклонностей, но при определенных обстоятельствах чрезмерное увлечение агрессивными компьютерными играми может способствовать росту таковых», — рассказала детский омбудсмен.

При этом по данным уполномоченного в Саратове и крупных городах региона вызывают беспокойство подростки, подписанные на «маньяческие паблики» и слушающие одну из российских музыкальных групп, которая «исполняет депрессивно-агрессивные тексты, в том числе с прямыми призывами (описаниями) убийств и сатанинскими мотивами», скрывая лица под черными балаклавами. Такие увлечения назвали «маркером серьезного психологического неблагополучия подростка».

В 2016 году в России начался скандал о вовлечении несовершеннолетних в так называемые «группы смерти» и в игру для самоубийц «синий кит», которые существовали в социальных сетях в интернете. Их обвиняли в доведении подростков до самоубийства.

16 ноября 2016 года в Подмосковье задержали первого подозреваемого в организации «групп смерти», 21-летнего Филиппа Будейкина. По версии следствия, он склонил к самоубийствам 15 несовершеннолетних детей. Суицид еще пятерых детей не состоялся.

В марте 2017 года социальная сеть «ВКонтакте» приняла решение блокировать страницы с суицидальным контентом в приоритетном порядке. В феврале Роскомнадзор начал взаимодействовать с социальными сетями Facebook и Instagram для того, чтобы совместными усилиями удалить хэштеги из «групп смерти».

В 2017 году МВД опубликовало статистику о том, что только 1% детских суицидов были связаны с «группами смерти», но, несмотря на это, уже в июне президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду.

Позднее представитель Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров призвал не демонизировать интернет. Он назвал главные причины, по которым дети и подростки вредят себе и другим — это обстоятельства в семье и в школе.

«Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних. Нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету. В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих», — считает Комиссаров.

Уверенность представителю СК РФ придают результаты исследования, которые по заказу Следственного комитета провели ученые Санкт-Петербургского Государственного университета. Среди основных причин деструктивного поведения подростков назвали проблемы в семье, трудности, связанные с подготовкой к ЕГЭ и с общением со сверстниками в школе, злоупотребление наркотиками или алкоголем, отсутствие позитивных видов деятельности.

Представитель СКР также заявил, что интернет не причастен и к случаям школьной стрельбы, и другим примерам подростковой жестокости. Дети могут пойти на такое из-за ощущения собственной ненужности и неважности.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях