Российские педагоги выступили в поддержку фигурантов дела «Сети», которых приговорили к реальным срокам заключения от шести до 18 лет. Обращение опубликовано на сайте межрегионального профсоюза «Учитель».
Авторы обращения заявили, что считают дело «Сети» сфабрикованным, а признательные показания осужденных были выбиты из них пытками. Их обращение на момент публикации подписали около 100 педагогов из разных регионов России.
«Суд используется для устрашения собственного народа. Жестокий и неправосудный приговор противоречит гуманистическим принципам, которыми мы руководствуемся в деле воспитания подрастающего поколения будущих граждан России. Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия», — уточнили педагоги.
Они подчеркнули, что издевательства и судилище над недавними выпускниками школ и вузов — «это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам на светлое будущее».
«Мы требуем немедленно расследовать обстоятельства этого дела, пересмотреть приговор обвиняемым и привлечь виновных в применении пыток к ответственности», — заключили авторы обращения.
До этого российские ученые опубликовали открытое письмо с требованием отменить приговор фигурантам дела «Сети». Письмо подписали ученые РАН, МГУ, ВШЭ, ЕУСПб и других институций, в том числе Михаил Гельфанд, Владимир Гельман и Борис Штерн.
Ранее Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии. Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, Илья Шакурский — 16 лет строгого и штраф в 50 тысяч рублей, Андрей Чернов — 14 лет строгого режима, Максим Иванкин — 13 лет строгого режима, Михаил Кульков — 10 лет строгого режима, Василий Куксов — 9 лет общего режима, Арман Сангынбаев — 6 лет колонии общего режима. Их признали виновными в участии в террористическом сообществе — часть 2 статьи 205.4 УК.
Осенью 2017 года в Пензе арестовали семерых анархистов. Еще двоих арестовали в Петербурге через несколько месяцев. По мнению следствия, антифашисты создали некую группу, целью которой якобы была «террористическая деятельность, пропаганда, а также оправдание и поддержка терроризма». Часть арестованных позднее пожаловались на пытки со стороны силовиков.