USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
1 мартa 2021. 07:04

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
17.02.2020 11:52

В США Дерипаску обвинили в отмывании денег Путина

Российский миллиардер Олег Дерипаска якобы «отмывал» деньги в интересах президента РФ Владимира Путина, такие заявления содержатся в письме Управления по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC), пишут «Ведомости», которые ознакомились с документом.

В письме OFAC отмечает шесть причин, по которым не рекомендует снимать персональные санкции с Дерипаски. Среди них — инвестиции на 800 млн долларов в строительство объектов к Олимпиаде в Сочи якобы по личному поручению Путина и отказ от IPO группы компаний ГАЗ в 2018 году, который якобы связан с необходимостью «прятать» деньги российского президента, отмывавшиеся через автопроизводителя. Кроме того, в Минфине США считают, что инвестиции Дерипаски в Киргизию в 2003–2004 году также делались по распоряжению Путина.

Более того, OFAC считает, что в 2011 году Дерипаска под видом бизнес-операций своей компании переводил средства на личные нужды Путина, а 2018 году финансировал некие проекты в интересах Путина и высшего руководства страны.

Все высказанные в письме OFAC утверждения не были подтверждены документально, источники этой информации также не ясны. Сам Дерипаска в своем Telegram-канале назвал эти обвинения «очередной порцией брехни».

«Это просто слухи и сплетни без единого доказательства — их отклонил бы любой суд в мире. У OFAC нет и никогда не было оснований для введения санкций. Дело против меня — это нарушение прав человека и попытка использовать юридическую систему США в политических целях», — цитирует Дерипаску «Коммерсант» со слов представителя миллиардера.
«Это неправда», — прокомментировал утверждения OFAC пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В апреле прошлого года юристы российского бизнесмена Олега Дерипаски создали призовой фонд в размере 600 тыс. долларов для журналистов, которые выяснят причины ввода американцами санкций против него. Дерипаска уверен, что для оправдания введенных против него санкций и ограничений в США использовалась ложь и санкции введены из-за внутриполитических факторов.

В 2018 году министерство финансов США ввело санкции против Дерипаски и его компаний в «Русал» и En+. Их пообещали снять лишь в случае, если бизнесмен перестанет руководить этими предприятиями. К январю прошлого года он сократил долю своих акций с 70% до 44,95%, и санкции с компаний сняли, но сам бизнесмен продолжает находиться в санкционных списках. Дерипаска подал в суд на Минфин США и на Управление по контролю иностранными активами из-за санкций.

Ранее «Телеграфу» стало известно, что бизнесмен оценил потерю своего состояния в 7,5 млрд долларов, что на 81% меньше, чем было до введения санкций. Он подчеркнул, что сейчас его состояние оценивается в 1,8 млрд долларов. Forbes же дал другие цифры — 3,6 млрд долларов.

В конце прошлого года Минобороны США пригрозило взломать электронные аккаунты с личной информацией представителей российской элиты — руководителей служб безопасности, военных и некоторых олигархов, и в случае необходимости их опубликовать. Публикация компромата на представителей российской элиты, а также фейковые сообщения с целью посеять рознь между ними может быть использована США в качестве оружия. При этом отмечалось, что в отношении Путина таких действий не планируется, поскольку это будет «слишком провокационным».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях