USD: 75,4550 | EURO: 82,0120 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
7 апреля 2020. 23:28

Новости дня

07.04 17:45 > В Гонконге большие панды, которых 10 лет пытались свести, спарились только после закрытия зоопарка на карантин
07.04 17:10 > Площадь пожара под Чернобылем увеличилась в три раза
07.04 17:08 > Проблему домашнего насилия считают преувеличенной треть россиян
07.04 16:57 > За период самоизоляции россияне удвоили свое препровождение в интернете
07.04 16:38 > В ежегодном рейтинге Forbes сменился самый богатый российский миллиардер
07.04 16:33 > ФАС разрешила повысить цены на газ для населения на 3% с 1 июля
07.04 16:30 > В Сочи начали поиск технологий для спасения погибающих от паразитов пальм
07.04 15:55 > В Покровской больнице Петербурга ввели карантин из-за появления коронавируса
07.04 15:25 > Рассказавшего о нехватке масок и градусников московского врача вызвали в прокуратуру
07.04 15:14 > Испания первой в Европе планирует ввести безусловный базовый доход после пандемии
07.04 15:00 > WhatsApp ограничил возможность пересылать сообщения для борьбы с фейками о коронавирусе
07.04 14:57 > Частные лаборатории «Инвитро» отказались проводить тесты на коронавирус в своих клиниках
17.02.2020 11:52

В США Дерипаску обвинили в отмывании денег Путина

Российский миллиардер Олег Дерипаска якобы «отмывал» деньги в интересах президента РФ Владимира Путина, такие заявления содержатся в письме Управления по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC), пишут «Ведомости», которые ознакомились с документом.

В письме OFAC отмечает шесть причин, по которым не рекомендует снимать персональные санкции с Дерипаски. Среди них — инвестиции на 800 млн долларов в строительство объектов к Олимпиаде в Сочи якобы по личному поручению Путина и отказ от IPO группы компаний ГАЗ в 2018 году, который якобы связан с необходимостью «прятать» деньги российского президента, отмывавшиеся через автопроизводителя. Кроме того, в Минфине США считают, что инвестиции Дерипаски в Киргизию в 2003–2004 году также делались по распоряжению Путина.

Более того, OFAC считает, что в 2011 году Дерипаска под видом бизнес-операций своей компании переводил средства на личные нужды Путина, а 2018 году финансировал некие проекты в интересах Путина и высшего руководства страны.

Все высказанные в письме OFAC утверждения не были подтверждены документально, источники этой информации также не ясны. Сам Дерипаска в своем Telegram-канале назвал эти обвинения «очередной порцией брехни».

«Это просто слухи и сплетни без единого доказательства — их отклонил бы любой суд в мире. У OFAC нет и никогда не было оснований для введения санкций. Дело против меня — это нарушение прав человека и попытка использовать юридическую систему США в политических целях», — цитирует Дерипаску «Коммерсант» со слов представителя миллиардера.
«Это неправда», — прокомментировал утверждения OFAC пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В апреле прошлого года юристы российского бизнесмена Олега Дерипаски создали призовой фонд в размере 600 тыс. долларов для журналистов, которые выяснят причины ввода американцами санкций против него. Дерипаска уверен, что для оправдания введенных против него санкций и ограничений в США использовалась ложь и санкции введены из-за внутриполитических факторов.

В 2018 году министерство финансов США ввело санкции против Дерипаски и его компаний в «Русал» и En+. Их пообещали снять лишь в случае, если бизнесмен перестанет руководить этими предприятиями. К январю прошлого года он сократил долю своих акций с 70% до 44,95%, и санкции с компаний сняли, но сам бизнесмен продолжает находиться в санкционных списках. Дерипаска подал в суд на Минфин США и на Управление по контролю иностранными активами из-за санкций.

Ранее «Телеграфу» стало известно, что бизнесмен оценил потерю своего состояния в 7,5 млрд долларов, что на 81% меньше, чем было до введения санкций. Он подчеркнул, что сейчас его состояние оценивается в 1,8 млрд долларов. Forbes же дал другие цифры — 3,6 млрд долларов.

В конце прошлого года Минобороны США пригрозило взломать электронные аккаунты с личной информацией представителей российской элиты — руководителей служб безопасности, военных и некоторых олигархов, и в случае необходимости их опубликовать. Публикация компромата на представителей российской элиты, а также фейковые сообщения с целью посеять рознь между ними может быть использована США в качестве оружия. При этом отмечалось, что в отношении Путина таких действий не планируется, поскольку это будет «слишком провокационным».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях