USD: 73,7515 | EURO: 80,7358 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
10 апреля 2020. 14:31
20.02.2020 11:31

Парламентское расследование по СКК. Причем здесь «дело Скрипалей» и итальянская мафия

С момента трагедии в Спортивно-концертном комплексе «Петербургский» прошло почти три недели. 31 января в результате работ по демонтажу крыши СКК обрушилось около 80% стен и кровли здания, погиб рабочий. Ни органы власти, ни следствие до сих пор не только не назвали виновных, но даже не установили компанию, которая получила разрешение на работы в спортивном комплексе.

Концессионер ООО «СКА-Арена», в середине января подписавший договор со Смольным, тоже не спешит назвать подрядчика. Сразу после трагедии вице-губернатор Петербурга Максим Соколов заявил, что правительство не располагает информацией о том, какая компания производила злополучный демонтаж крыши. А потом Смольный устранился от ситуации. Пока официальные власти делают вид, что ничего не происходит, на огороженной территории вокруг СКК продолжает работать техника.

По словам очевидцев, комплекс уже лишился гранитных и мраморных плит, барельефов и букв названия с фасада. Единственными из представителей власти, которые обозначили активное желание разобраться в причинах трагедии и наказать виновных, стали 11 депутатов Законодательного собрания Петербурга во главе с автором идеи Максимом Резником. Они инициировали парламентское расследование. Соответствующее обращение было направлено в комитет закса по законодательству. «Телеграф» вспомнил скудную историю парламентских расследований в России и Петербурге, а также выяснил у политологов, почему этот метод плохо работает в случае импичмента президента, но хорошо в борьбе против региональной мафии.

Слова и дело

Это уже третий случай, когда петербургские депутаты пытаются использовать институт парламентского расследования, прописанный в одноименном законе №391-77 от 27 июня 2018 года. Оппозиционные депутаты закса пытаются его инициировать, но каждый раз натыкаются на нежелание единороссов, составляющих в парламенте большинство, поддержать инициативу. В сентябре 2018 года оппозиционные депутаты планировали провести расследование запрета митинга против «пенсионной реформы», но представители «Единой России» выступили против. Спустя почти полгода, в феврале 2019 года, они же отказались начинать расследование по качеству уборки города от снега.

Согласно документу, для каждого отдельного случая расследования должна формироваться парламентская комиссия. Комиссия в рамках своей работы может обращаться в органы государственной власти, вызывать для дачи показаний чиновников и бизнесменов, а также привлекать экспертов. По итогам расследования депутаты могут написать заявление в правоохранительные органы или потребовать наказания для чиновника, в том числе его отстранения от должности. Однако, чтобы запустить инициативу, необходимо согласие парламентского комитета по законодательству, где большинство мест опять же занимают депутаты «Единой России» во главе с его председателем Денисом Четырбоком.

Пока все выглядит так, что новая попытка расследования остановится на этапе одобрения профильным комитетом. По крайней мере, Четырбок не нашел времени пообщаться с «Телеграфом» на тему института парламентских расследований. В его пресс-службе ограничились комментарием, что обращение группы депутатов будет рассмотрено в установленный законом срок 20 дней, то есть до 3 марта.

Руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский в беседе с «Телеграфом» также выразил сомнение в успешности затеи депутатов. «Мне кажется, питерские оппозиционные парламентарии просто используют эту нашумевшую историю, чтобы некоторым образом поставить в неудобное положение большинство закса Петербурга, то есть «единороссов». Потому что, если они не захотят инициировать расследование, значит они потворствуют халатности, которую продемонстрировал подрядчик в СКК. Понятное дело, что большинство не поддержит инициативу Резника. Ничего дальше слов не пойдет», — уверен политтехнолог.

Сам автор инициативы тоже не выразил в беседе с «Телеграфом» неоправданного оптимизма, но пояснил необходимость вмешательства депутатского корпуса в происходящее на территории Спортивно-концертного комплекса «Петербургский». «Мы не знаем, что там сейчас происходит в Следственном комитете. С нашей стороны — это просто способ от имени народа Петербурга защитить честных следователей, которые готовы довести дело до конца. Они не могут вызвать на допрос Тимченко или Ротенберга, зато мы можем пригласить их в парламент», — объяснил Резник.

Максим Резник (в центре) в третий раз выходит с инициативой парламентского расследования

Максим Резник (в центре) в третий раз выходит с инициативой парламентского расследованияпресс-служба закса Петербурга

При этом от того, насколько далеко сможет пройти инициатива, зависит не только дальнейшая судьба СКК, но и развитие института парламентаризма в России. Опрошенные «Телеграфом» эксперты подчеркивали, что депутатское расследование — не менее важный инструмент, чем законотворческая и представительная функция парламента.

«У нас с этим делом никак, в России закон о парламентском расследовании не работает, и расследования проводятся чрезвычайно редко. Потому что для инициирования парламентского расследования необходимо набрать определенное количество голосов, которого у оппозиции нет — абсолютное большинство в последние годы во всех парламентах принадлежит «Единой России». Поэтому в полной форме этот закон не применяется», — сетует политолог Екатерина Шульман, до октября прошлого года входившая в Совет по правам человека при президенте РФ.

Она подчеркивает, что парламент, который хочет стать влиятельным политическим субъектом, должен настаивать на принятии закона о расследовании в такой форме, которая позволяет ему как-то реально это расследование проводить. «Сейчас закон написан таким образом, что им воспользоваться нельзя. А парламент ничего не делает для того, чтобы он заработал. Хотя это его прямой политический интерес. Первым признаком того, что парламент в России пытается снова стать весомым политическим субъектом, будет попытка приобрести реально действующие функции парламентского расследования», — считает Шульман.

С ней согласен политолог, кандидат политических наук Евгений Негров, который подчеркнул, что важной, если не главной функцией парламентского расследования является придание публичности и огласки происходящему. «Обвинение депутатов в злоупотреблении пиаром в корне неверно, потому что задача парламентского расследования и состоит именно в привлечении внимания, чтобы сделать ту или иную ситуацию политически значимой. И уже на этом получить бонусы для своей политической карьеры», — считает Негров.

Спустя три недели после начала демонтажа Смольный не знает, кто работает на территории исторического здания

Спустя три недели после начала демонтажа Смольный не знает, кто работает на территории исторического зданияvk.com/skver_ckk

Невозможно начать строительство с крыши

В некотором смысле Петербург можно считать образцом парламентской активности в стране. Законы о парламентском расследовании действуют в ряде других регионов России и на государственном уровне. Например, Федеральный закон №196 «О парламентском расследовании» был принят в 2005 году, но также использовался непозволительно редко. Впервые комиссия по парламентскому расследованию собралась спустя четыре года после принятия закона. Ей предстояло раскрыть обстоятельства ЧС на Саяно-Шушенской ГЭС. Комиссия провела несколько заседаний и просуществовала всего три месяца, ограничившись рекомендациями по итогам работы. Расследование Следственного комитета РФ продолжалось еще четыре года и закончилось приговорами семи обвиняемым в нарушении правил безопасности, приведшему к смерти людей.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС могла стать предметом первого полноценного парламентского расследования в России

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС могла стать предметом первого полноценного парламентского расследования в РоссииВикипедия

Как оказалось, первое расследование оказалось и последним. Парламентарии пытались запустить расследование в 2011 году после массового столкновения с применением огнестрельного оружия в поселке Сагра Свердловской области. Тогда Совет Федерации успел поручить двум сенаторам начать сбор необходимых материалов. Однако вскоре большая часть подозреваемых была задержана, и парламентское расследование не потребовалось.

«Простите за каламбур, но невозможно строить дом с крыши, для начала надо заложить фундамент и стены. В принципе расследование возможно, когда парламент выполняет свои прямые функции, и это не только законотворческая деятельность и утверждение бюджета. Когда у парламента есть соответствующая сила в исполнении своих непосредственных обязанностей, тогда при возникновении ситуации, которая требует парламентского расследования, все начинает работать. Это как с верблюдом, которому задают вопрос: «Почему у него спина кривая?» И он переспрашивает: «А где я вообще прямой?» — объясняет Негров.

Лучшее средство против мафии

Институт парламентского расследования пришел в Россию из устоявшихся мировых демократий, где его первые признаки появились еще в XVII веке. Становление парламента проходило в условиях необходимости формирования противовеса власти монарха. И парламентский контроль послужил важным средством для ограничения королевской власти. В ноябре 1640 года парламент Англии осуществлял, в частности, контроль над налогообложением, в этот же период сформировался механизм финансового контроля и индивидуальной ответственности министров. Правительство стало подотчетным парламенту, например, в части расходов по содержанию армии.

В 1861 году была впервые сформирована следственная комиссия для проверки расходов всех государственных департаментов и учреждений. С этого момента следственные комиссии, формирующиеся в «непартийной» атмосфере, получают полномочия вызывать свидетелей, требовать предоставления документов, составлять итоговые отчеты о своей работе. Таким образом, парламент получил право контролировать «расходы, управление и политику» соответствующих министерств и подведомственных им органов.

«Российскую публику больше интересуют расследования, затрагивающие нас, например, «дело Скрипалей», но экспертное сообщество знает, что такого рода расследования постоянно ведутся в отношении лиц, действующих на территории Англии и не обязательно имеющих отношение к Российской Федерации. Мы видим, что Скотленд-Ярд методично и непублично занимается расследованием, не раскрывая добытую информацию, а параллельно депутаты парламента активно муссируют эту тему, зарабатывая на этом политические висты», — рассказывает Евгений Негров.

Наиболее развит институт парламентского расследования в США, где полномочия конгресса наиболее широки

Наиболее развит институт парламентского расследования в США, где полномочия конгресса наиболее широкиcongress.gov

Со временем зародившаяся там система, которая получила название англо-саксонской, стала распространяться по всему миру. Сейчас в самом развитом виде парламентское расследование представлено в правовой системе США, где полномочия конгресса наиболее широки: его комитеты и подкомитеты имеют право запрашивать любые документы и материалы, вызывать повесткой в качестве свидетелей официальных лиц, включая президента, которые не могут отказаться. Некогда чуждое русскому языку слово «импичмент» появилось именно благодаря существованию парламентских расследований.

«Импичмент — это, действительно, чисто американская штука. Англо-саксонская система, как правовая, так и политическая, очень специфическая. Мы страна континентального права. Политическая система России в большей степени списана с Германии и частично с Франции, в плане избирательной и партийной системы, а также распределением полномочий между ветвями власти. В Европе наиболее распространено парламентское расследование в случае техногенных катастроф или громких преступлений», — объясняет Екатерина Шульман особенности российской политики.

Как пояснил Евгений Негров, в Европе парламентские расследования имеют большой вес в случае региональных техногенных катастроф, похожих на случай с СКК. Здесь парламент может подключиться, чтобы найти не только уголовные, но и политические рычаги решения вопроса. «Особенно это хорошо работает в Италии, где роль теневых структур, роль мафии в региональной политике весьма высока, без политического пинка иногда разрешить ситуацию не удается», — заметил политолог.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях