USD: 74,1586 | EURO: 87,2253 |
Сегодня: +21 | Завтра: +18 |
3 августа 2020. 14:26

Новости дня

03.08 14:05 > Попова: коронавирус гибнет от любого дезинфицирующего средства
03.08 13:02 > В Россию завезли тропических постельных клопов
03.08 12:02 > Российский электромобиль Zetta начнут массово производить в конце 2020 года
03.08 11:33 > Эксперты назвали отрасли с самыми высокими зарплатами в России
03.08 11:15 > Минтруд планирует сократить безработицу в четыре раза до конца 2021 года
03.08 10:42 > Microsoft и Tik Tok ведут переговоры с Белым домом о предотвращении запрета приложения в США
03.08 10:00 > Беглов заявил, что в Петербурге будут закрывать ТЦ, работающие с нарушением санитарных норм
03.08 09:45 > В России запретили пополнять анонимные электронные кошельки
03.08 09:00 > Климатологи спрогнозировали увеличение частоты прибрежных наводнений на 50% к концу века
02.08 18:00 > Белорусская ЦИК отклонила предложение об установке видеокамер на избирательных участках
02.08 17:03 > Пенсионный фонд начал выплачивать ежемесячные пособия инвалидам без заявлений
02.08 16:12 > В Воронеже активистку вызвали в полицию из-за фотографии с пластиковыми стаканчиками
  • Главная
  • В стране
  • Мусорная компания из Москвы подала в суд на Владимирскую область за отказ принимать отходы
21.02.2020 13:03

Мусорная компания из Москвы подала в суд на Владимирскую область за отказ принимать отходы

Компания ГК «Эколайн», которая по госконтракту с Москвой вывозит твердые бытовые отходы из столицы, подала во Владимирский областной суд иск с требованием отменить решение департамента природопользования и охраны окружающей среды региона, по которому местным свалкам и полигонам запрещено принимать мусор из других регионов, пишет «Коммерсант». Заседание суда запланировано на 4 марта.

Ранее стало известно, что мусорные полигоны Владимирской и Калужской областей, как места захоронения столичного мусора, фигурируют в территориальной схеме обращения с ТБО Москвы на 2020 год. По планам столичной мэрии в следующие 10 лет в Калужскую область планируют вывезти 15 млн тонн московских отходов, во Владимирскую — 9 млн тонн. При этом в администрации Владимирской области не слышали о соответствующем договоре с Москвой, так изданию заявляла директор департамента природопользования региона Татьяна Клеменко. А местный губернатор Владимир Сипягин пообещал, что столичный мусор область не примет.

Издание отмечает, что в регионе работает местная дочка ГК «Эколайн» ООО «Экоресурс», у которой заключен контракт с местными полигонами во Владимирской области. При этом ее на этой неделе оштрафовала прокуратура за нарушение «запрета на прием отходов из других субъектов РФ».

В суде московская компания хочет оспорить право региональных властей вводить запреты на ввоз мусора. Свою позицию мусорный оператор аргументирует тем, что эти запреты нарушают «конституционные принципы экономического пространства и свободного передвижения товара» и что регионы таким образом нарушают федеральный закон, который не дает им полномочий на установления подобных запретов.

Издание отмечает, что в Госдуме готовится к обсуждению законопроект «Справедливой России», разрешающий региональным властям запрещать ввоз на их территорию отходов из других регионов. В правительстве эту инициативу не поддерживают. При этом отмечается, что фактический запрет на ввоз московского мусора ввели также Костромская и Рязанская области.

В январе арбитражный суд Архангельской области признал незаконными постройки ООО «Технопарк» у станции Шиес, где планировалось построить полигон для завоза отходов из Москвы. Москва была готова заплатить региону за вывоз и хранение столичного мусора на своей территории 10,5 млрд рублей. После того, как стало известно, что ради полигона начали вырубать лес на 300 гектарах территории, в Архангельской области начались протесты против строительства новой свалки.

Волна мусорных протестов в Архангельской области против строительства мусорного полигона в Шиесе не стихает уже год. В апреле жители региона вышли на несанкционированный митинг, который позднее разогнала полиция. После этого в регион прибыло большое количество силовиков. Местные жители даже сняли на видео группу военнослужащих и вооруженных ОМОНовцев в бронежилетах, идущих по лесу в Шиесе.

Работы на полигоне возобновились 23 октября под охраной бойцов Росгвардии и ОМОНа, которые разогнали протестующих и перекрыли железнодорожную станцию Шиес, а также заблокировали автомобильные дороги в этом районе Архангельской области ради пропуска бензовозов на свалку. Местным жителям отключили интернет и электричество.

Уже в декабре прошлого года стало известно, что Шиес, как место захоронения московского мусора, исчезло из территориальной схемы обращения с отходами. 


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях