USD: 74,6050 | EURO: 81,0882 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
10 апреля 2020. 11:08

Новости дня

10.04 10:57 > В России выявили 1786 новых случаев заражения коронавирусом за сутки
10.04 10:19 > В трех регионах России введен запрет продажи разливного пива из-за коронавируса
10.04 10:10 > Число заболевших COVID-19 в мире превысило 1,6 млн человек
10.04 09:50 > В период самоизоляции в России резко выросли продажи виагры
10.04 09:31 > Рубль укрепился после переговоров ОПЕК+ и России
10.04 09:01 > 12 человек умерли от коронавируса в Москве за прошлые сутки
09.04 17:54 > ФОТО: школьники Петербурга померились продуктовыми наборами с другими городами России
09.04 17:34 > В Петербурге откроют пункты забора крови для переболевших коронавирусом пациентов
09.04 17:30 > На Урале семья с тремя маленькими детьми и кошкой ушла жить в лес, чтобы не заразиться коронавирусом
09.04 16:53 > Более 1300 протоколов о нарушении карантина составлено на жителей Кубани
09.04 16:40 > Главный редактор издания «Проект» пожаловался в СКР на слежку
09.04 16:19 > Глава краснодарского штаба Навального подал в суд на Владимира Соловьева и Маргариту Симоньян
21.02.2020 13:03

Мусорная компания из Москвы подала в суд на Владимирскую область за отказ принимать отходы

Компания ГК «Эколайн», которая по госконтракту с Москвой вывозит твердые бытовые отходы из столицы, подала во Владимирский областной суд иск с требованием отменить решение департамента природопользования и охраны окружающей среды региона, по которому местным свалкам и полигонам запрещено принимать мусор из других регионов, пишет «Коммерсант». Заседание суда запланировано на 4 марта.

Ранее стало известно, что мусорные полигоны Владимирской и Калужской областей, как места захоронения столичного мусора, фигурируют в территориальной схеме обращения с ТБО Москвы на 2020 год. По планам столичной мэрии в следующие 10 лет в Калужскую область планируют вывезти 15 млн тонн московских отходов, во Владимирскую — 9 млн тонн. При этом в администрации Владимирской области не слышали о соответствующем договоре с Москвой, так изданию заявляла директор департамента природопользования региона Татьяна Клеменко. А местный губернатор Владимир Сипягин пообещал, что столичный мусор область не примет.

Издание отмечает, что в регионе работает местная дочка ГК «Эколайн» ООО «Экоресурс», у которой заключен контракт с местными полигонами во Владимирской области. При этом ее на этой неделе оштрафовала прокуратура за нарушение «запрета на прием отходов из других субъектов РФ».

В суде московская компания хочет оспорить право региональных властей вводить запреты на ввоз мусора. Свою позицию мусорный оператор аргументирует тем, что эти запреты нарушают «конституционные принципы экономического пространства и свободного передвижения товара» и что регионы таким образом нарушают федеральный закон, который не дает им полномочий на установления подобных запретов.

Издание отмечает, что в Госдуме готовится к обсуждению законопроект «Справедливой России», разрешающий региональным властям запрещать ввоз на их территорию отходов из других регионов. В правительстве эту инициативу не поддерживают. При этом отмечается, что фактический запрет на ввоз московского мусора ввели также Костромская и Рязанская области.

В январе арбитражный суд Архангельской области признал незаконными постройки ООО «Технопарк» у станции Шиес, где планировалось построить полигон для завоза отходов из Москвы. Москва была готова заплатить региону за вывоз и хранение столичного мусора на своей территории 10,5 млрд рублей. После того, как стало известно, что ради полигона начали вырубать лес на 300 гектарах территории, в Архангельской области начались протесты против строительства новой свалки.

Волна мусорных протестов в Архангельской области против строительства мусорного полигона в Шиесе не стихает уже год. В апреле жители региона вышли на несанкционированный митинг, который позднее разогнала полиция. После этого в регион прибыло большое количество силовиков. Местные жители даже сняли на видео группу военнослужащих и вооруженных ОМОНовцев в бронежилетах, идущих по лесу в Шиесе.

Работы на полигоне возобновились 23 октября под охраной бойцов Росгвардии и ОМОНа, которые разогнали протестующих и перекрыли железнодорожную станцию Шиес, а также заблокировали автомобильные дороги в этом районе Архангельской области ради пропуска бензовозов на свалку. Местным жителям отключили интернет и электричество.

Уже в декабре прошлого года стало известно, что Шиес, как место захоронения московского мусора, исчезло из территориальной схемы обращения с отходами. 


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях