USD: 73,7864 | EURO: 88,9421 | Сегодня: -7 | Завтра: -7
Новости экологии и политики
5 мартa 2021. 03:02

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
21.02.2020 13:03

Мусорная компания из Москвы подала в суд на Владимирскую область за отказ принимать отходы

Компания ГК «Эколайн», которая по госконтракту с Москвой вывозит твердые бытовые отходы из столицы, подала во Владимирский областной суд иск с требованием отменить решение департамента природопользования и охраны окружающей среды региона, по которому местным свалкам и полигонам запрещено принимать мусор из других регионов, пишет «Коммерсант». Заседание суда запланировано на 4 марта.

Ранее стало известно, что мусорные полигоны Владимирской и Калужской областей, как места захоронения столичного мусора, фигурируют в территориальной схеме обращения с ТБО Москвы на 2020 год. По планам столичной мэрии в следующие 10 лет в Калужскую область планируют вывезти 15 млн тонн московских отходов, во Владимирскую — 9 млн тонн. При этом в администрации Владимирской области не слышали о соответствующем договоре с Москвой, так изданию заявляла директор департамента природопользования региона Татьяна Клеменко. А местный губернатор Владимир Сипягин пообещал, что столичный мусор область не примет.

Издание отмечает, что в регионе работает местная дочка ГК «Эколайн» ООО «Экоресурс», у которой заключен контракт с местными полигонами во Владимирской области. При этом ее на этой неделе оштрафовала прокуратура за нарушение «запрета на прием отходов из других субъектов РФ».

В суде московская компания хочет оспорить право региональных властей вводить запреты на ввоз мусора. Свою позицию мусорный оператор аргументирует тем, что эти запреты нарушают «конституционные принципы экономического пространства и свободного передвижения товара» и что регионы таким образом нарушают федеральный закон, который не дает им полномочий на установления подобных запретов.

Издание отмечает, что в Госдуме готовится к обсуждению законопроект «Справедливой России», разрешающий региональным властям запрещать ввоз на их территорию отходов из других регионов. В правительстве эту инициативу не поддерживают. При этом отмечается, что фактический запрет на ввоз московского мусора ввели также Костромская и Рязанская области.

В январе арбитражный суд Архангельской области признал незаконными постройки ООО «Технопарк» у станции Шиес, где планировалось построить полигон для завоза отходов из Москвы. Москва была готова заплатить региону за вывоз и хранение столичного мусора на своей территории 10,5 млрд рублей. После того, как стало известно, что ради полигона начали вырубать лес на 300 гектарах территории, в Архангельской области начались протесты против строительства новой свалки.

Волна мусорных протестов в Архангельской области против строительства мусорного полигона в Шиесе не стихает уже год. В апреле жители региона вышли на несанкционированный митинг, который позднее разогнала полиция. После этого в регион прибыло большое количество силовиков. Местные жители даже сняли на видео группу военнослужащих и вооруженных ОМОНовцев в бронежилетах, идущих по лесу в Шиесе.

Работы на полигоне возобновились 23 октября под охраной бойцов Росгвардии и ОМОНа, которые разогнали протестующих и перекрыли железнодорожную станцию Шиес, а также заблокировали автомобильные дороги в этом районе Архангельской области ради пропуска бензовозов на свалку. Местным жителям отключили интернет и электричество.

Уже в декабре прошлого года стало известно, что Шиес, как место захоронения московского мусора, исчезло из территориальной схемы обращения с отходами. 


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях