USD: 75,4550 | EURO: 82,0120 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
7 апреля 2020. 23:01

Новости дня

07.04 17:45 > В Гонконге большие панды, которых 10 лет пытались свести, спарились только после закрытия зоопарка на карантин
07.04 17:10 > Площадь пожара под Чернобылем увеличилась в три раза
07.04 17:08 > Проблему домашнего насилия считают преувеличенной треть россиян
07.04 16:57 > За период самоизоляции россияне удвоили свое препровождение в интернете
07.04 16:38 > В ежегодном рейтинге Forbes сменился самый богатый российский миллиардер
07.04 16:33 > ФАС разрешила повысить цены на газ для населения на 3% с 1 июля
07.04 16:30 > В Сочи начали поиск технологий для спасения погибающих от паразитов пальм
07.04 15:55 > В Покровской больнице Петербурга ввели карантин из-за появления коронавируса
07.04 15:25 > Рассказавшего о нехватке масок и градусников московского врача вызвали в прокуратуру
07.04 15:14 > Испания первой в Европе планирует ввести безусловный базовый доход после пандемии
07.04 15:00 > WhatsApp ограничил возможность пересылать сообщения для борьбы с фейками о коронавирусе
07.04 14:57 > Частные лаборатории «Инвитро» отказались проводить тесты на коронавирус в своих клиниках
22.02.2020 11:28

«Медуза» обвинила нескольких фигурантов дела «Сети» в причастности к двойному нераскрытому убийству

Трое фигурантов дела запрещенной в РФ организации «Сеть» (запрещена в РФ) могли быть причастны к двойному убийству молодой пары из Пензы Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, говорится в новом расследовании «Медузы». С таким признанием якобы выступил знакомый подозреваемых Дмитрия Пчелинцева, Михаила Кулькова и Максима Иванкина Алексей Полтавец, сбежавший и России в 2017 году.

Издание пишет, что Пчелинцев был главой антифашисткой группы «5.11», члены которой в том числе занимались производством и продажей наркотиков. Так, по этим обвинениям были 1 апреля 2017 года задержаны трое членов группы – Кульков, Иванкин и Полтавец. Последний проходил по этому делу свидетелем. Иванкин был отправлены под домашний арест, Кульков и Полтавец - под подписку о невыезде. Все они в скором времени скрылись от следствия. Позднее Кульков и Иванкин были задержаны в Москве.

В расследовании утверждается, что Екатерина Левченко и Артем Дорофеев жили в одной квартире с Иванкиным и Кульковым и помогали в распространении наркотиков, но не входили в группу «5.11». Якобы сначала фигуранты дела о наркотиках попросили их скрыться и, возможно, покинуть страну, а когда те не согласились, их убили. Приказ об этом поступил от Пчелинцева, рассказал сбежавший из России Полтавец. Убивал, по его словам, Иванкин, сам Полтавец был этому свидетелем.

Левченко и Дорофеев пропали весной 2017 года, они перестали выходить на связь с 31 марта. В ноябре того же года тело Дорофеева с следами насильственных действий нашли в Рязанской области, тело Екатерины Левченко так и не найдено. Расследование вел Следственный комитет региона, который в том числе поделился этой информацией с ФСБ, занимавшейся расследованием дела «Сети». 

Родные осужденных Пчелинцева и Иванкина в версию о том, что те совершили убийство, не верят, поскольку в расследовании ФСБ не было и намека на их возможную причастность, об этом они рассказали «Медузе». Адвокат Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева назвала это расследование «вбросом со стороны силовиков», сообщает «МБХ медиа» в своем Telegram-канале.

«Если бы они были причастны, а их допрашивали как свидетелей по делу об убийстве уже когда они были в СИЗО, ФСБ обязательно бы зацепилась за это. И сейчас бы о деле «Сети» никто бы и не знал», — заявила защитница.

Осенью 2017 года в Пензе арестовали семерых анархистов. Еще двоих арестовали в Петербурге через несколько месяцев. По мнению следствия, антифашисты создали некую группу, целью которой якобы была «террористическая деятельность, пропаганда, а также оправдание и поддержка терроризма». Часть арестованных позднее пожаловались на пытки со стороны силовиков.

10 февраля Приволжский окружной военный суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии. Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, Илья Шакурский — 16 лет строгого и штраф в 50 тысяч рублей, Андрей Чернов — 14 лет строгого режима, Максим Иванкин — 13 лет строгого режима, Михаил Кульков — 10 лет строгого режима, Василий Куксов — 9 лет общего режима, Арман Сангынбаев — 6 лет колонии общего режима. Их признали виновными в участии в террористическом сообществе — часть 2 статьи 205.4 УК.

В поддержку фигурантов дела «Сети» выступили российские педагоги. Авторы обращения заявили, что считают дело «Сети» сфабрикованным, а признательные показания осужденных были выбиты из них пытками. Их обращение на момент публикации подписали около 100 педагогов из разных регионов России.

До этого российские ученые опубликовали открытое письмо с требованием отменить приговор фигурантам дела «Сети». Письмо подписали ученые РАН, МГУ, ВШЭ, ЕУСПб и других институций, в том числе Михаил Гельфанд, Владимир Гельман и Борис Штерн. Также фигурантов этого уголовного дела поддержали ряд книготорговцев, а власти Петербурга согласовали митинг в их поддержку.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях