USD: 71,1012 | EURO: 78,2611 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
29 мая 2020. 10:35

Новости дня

29.05 10:17 > Галкин высмеял Путина и Собянина в новой пародии
29.05 08:15 > В Петербурге продажи автомобилей в упали до исторического минимума
28.05 21:10 > Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов
28.05 20:00 > Собянин: в Москве ограничения сохранятся до появления вакцины
28.05 19:15 > Выпускникам рекомендовали сдавать ЕГЭ в медицинских масках и перчатках
28.05 18:08 > Четверть россиян считают коронавирус выдумкой заинтересованных лиц
28.05 17:01 > В Москве задержали главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова и журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
28.05 16:15 > Минпромторг не стал заставлять аптеки иметь в продаже медицинские маски
28.05 15:01 > Кинотеатрам рекомендовали бесконтактную оплату и рассадку через кресло
28.05 14:14 > Поправки в российскую Конституцию срочно проверит на демократичность Совет Европы
28.05 13:14 > Депутат призвал запретить российским компаниям рекламироваться в Facebook
28.05 12:02 > Жители Амстердама потребовали выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу наркотиков туристам
22.02.2020 15:38

На мусоросжигательном заводе в Москве зафиксировали превышение уровня радиации

На мусоросжигательном заводе № 3 ГУП «Экотехпром» на ул. Подольских курсантов, 22а в Москве рамка радиационного контроля зафиксировала превышение уровня радиации, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб. На место происшествия направили для проверки мобильную лабораторию ФГУП «Радон».

Накануне стало известно, что компания ГК «Эколайн», которая по госконтракту с Москвой вывозит твердые бытовые отходы из столицы, подала в суд иск с требованием отменить решение департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области, по которому местным свалкам и полигонам запрещено принимать мусор из других регионов. Мусорные полигоны Владимирской и Калужской областей, как места захоронения столичного мусора, фигурируют в территориальной схеме обращения с ТБО Москвы на 2020 год. Принимать московский мусор региональные власти запретили из-за протестов местных жителей.

11 февраля датчик ФГУП «Радон» (структура «Росатома»), установленный на месте строительства Юго-Восточной хорды в Москве, в седьмой раз за трое суток зафиксировал 60-кратное превышение радиационного фона.

Незадолго до этого мэр Москвы Сергей Собянин признал, что в одном из районов столицы есть свалка радиоактивных отходов. Он отметил, что мэрия Москвы собирается заключить договор с ФГУП «Радон» на рекультивацию склона на бывшей территории Московского завода полиметаллов, где в 50–60 годах захоранивались радиоактивные отходы. Зараженный грунт пообещали вывезти за пределы столицы. Позднее стало известно, что Москва заплатит 80 млн рублей за рекультивацию полигона

В октябре Greenpeace опубликовал результаты изучения проб грунта, взятого на месте строительства скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда. Участок, где проходило исследование, находился рядом с предприятием «Росатома» — заводом полиметаллов. Лабораторные исследования выявили в грунте альфа-активные торий-232 и радий-226. Неизвестно, какое точно количество радиоактивной земли сейчас там находится, по оценке специалистов, это может быть около 60 тонн зараженного грунта. Всего эксперты обнаружили на поверхности пять очагов загрязнения, где мощность излучения превышает естественный радиационный фон в 5–8 раз. При этом на большей глубине эксперты обнаружили еще более сильное загрязнение. Greenpeace призвал столичную мэрию и Сергея Собянина остановить строительство и решить вопрос с консервацией или рекультивацией земли и перемещением зараженного грунта. Ранее столичные власти отрицали радиационное загрязнение в Москве.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях