USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: 0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
22 января 2021. 19:42

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Здоровье
  • Эксперт объяснил, почему Арктика страдает от загрязнений сильнее других регионов
26.02.2020 15:24

Эксперт объяснил, почему Арктика страдает от загрязнений сильнее других регионов

В Петербурге завершился Международный саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов». Участники встречи «Арктика–2020 СПб» обсудили реализацию новой государственной политики в регионе. Одним из основных вопросов стало отсутствие Арктической доктрины РФ, в частности в вопросах, касающихся экологии.

Как рассказал «Телеграфу» доктор географических наук Николай Коронкевич, влияние антропогенных загрязнений в Арктике сказывается более заметно. «Дело в том, что в Арктике холодные воды, и они особенно уязвимы к загрязнению, так как деятельность микробов, которые разлагают растворенные загрязнители, там менее активна, чем в более южных районах. Несущие воду в океан реки северного региона не успевают самоочиститься. Поэтому приходится прилагать в два раза больше усилий, чтобы очистить эту воду», — рассказал эксперт.

Он отметил, что на Енисее располагается огромное количество крупных производственных предприятий, а в Оби до сих пор встречается радиационное загрязнение, которое попало в нее еще в 50-х годах, после аварии на химпредприятии «Маяк» под Челябинском.

«Добавьте сюда судоходство и растущий после кризиса объем производства. Кроме того, все активнее идет добыча нефти и газа в акватории Северного Ледовитого океана, а в этом случае статистика совсем печальная: один объем нефти загрязняет миллион объемов воды», — посетовал Коронкевич.

По его словам, не менее актуальна проблема потепления климата, которая особенно заметна в арктическом бассейне. Полным ходом идет процесс размерзания вечной мерзлоты, то есть воды, которая сейчас сконцентрирована во льду арктического бассейна.

«Это увеличивает уровень мирового океана плюс выделяется метан. И мы пока не знаем, к чему это приведет. Надо изучать ситуацию. С одной стороны это плюс, потому что за счет сокращения площади льда увеличивается морской путь и дает дополнительные возможности для судоходства. Но для животных это может оказаться катастрофой. Белые медведи лишаются естественной среды обитания. Меняется тепловой режим Северного Ледовитого океана, что сказывается на его флоре и фауне», — объяснил эксперт.

В декабре прошлого года на организацию научной экспедиции «Северный полюс – 2020» было выделено 1,7 млрд рублей. В экспедиции планировалось задействовать ледокол «Капитан Драницын», водоизмещением 26 тыс. тонн, который будет вморожен во льды, ее целью станет реализация более 40 научных проектов в высоких широтах.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях