USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +11 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
20 сентября 2020. 23:45
28.02.2020 13:15

Из грязи в князи. Как составляется рейтинг самых чистых регионов РФ

Двенадцать лет назад Чукотка, республики Кабардино-Балкария и Тыва, Новгородская, Кировская, Самарская и Псковская области входили в десятку самых экологически чистых регионов России по версии общественной организации «Зеленый патруль». За прошедшее время все они вылетели, причем некоторые не просто во вторую десятку, а практически в конец списка. Зато сейчас в десятке лучших прочно обосновались Алтай, Алтайский край, Тамбовская, Белгородская, Курская и Мурманская области, а также Москва и Санкт-Петербург. В десятке регионов с худшей экологией стабильно занимают первые места Свердловская, Челябинская, Красноярская области и Забайкальский край. В прошлом году к ним присоединились республика Бурятия и Иркутская область, а также Оренбургская и Нижегородская области. «Телеграф» узнал у директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова и эксперта по регионам Поволжья Дмитрия Левашова, как составляется рейтинг, почему регионы покидают топы лучших и худших, а также где действительно в России можно найти чистые воздух, воду и нетронутую природу.

Как считают

Смог в Кемеровской области

Смог в Кемеровской областиВикипедия

Экологический рейтинг российских регионов составляется на основе данных СМИ и информации, предоставляемой местными властями, рассказал директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. Но в нем учитываются и общественные акции, и выступления, и деятельность бизнеса по модернизации производства, а также данные независимого мониторинга, который проводят в том числе сотрудники «Зеленого патруля». В целом рейтинг стал более объективным с 2011 года и теперь точно отражает усилия и успехи местных властей и общественности в борьбе за экологию. Впрочем, иногда рейтинг может не отражать реальность. В пример Пукалов приводит Кемеровскую область — регион с серьезными экологическими проблемами из-за развитой угледобычи, где в нескольких населенных пунктах его добывают из открытых разрезов.

«Это один из недостатков нашего рейтинга. Оперативная информация не попадает ни в сводки МЧС, ни в отчеты Росгидромета, ни в СМИ. Для того, чтобы обновлять рейтинг, мы раз в год берем статистическую информацию, запрашиваем местные органы власти, что произошло позитивного и негативного, но, естественно, негатив мы от них не услышим — берем информацию СМИ. Где-то власти разрешают прессе говорить правду, но в Кемеровской области при Амане Тулееве это очень долго было невозможно. Это был очень информационно закрытый регион. Инфопотоки были пресечены на корню, и по сути узнавать о проблемах Кемеровской области мы стали только в последний год. Хотя экологам они и раньше были известны», — отмечает эколог.

По словам Левашова, похожая проблема есть в регионах Северо-Кавказского Федерального округа: «Есть ряд молчащих регионов, например, Дагестан, Чечня, Осетия. На Северном Кавказе таких большинство».

По словам эколога, в той же Осетии регулярно случаются проблемы с опасными выбросами на заводе «Электроцинк», которые общественность иногда долго терпит, но в определенный момент ее «прорывает, как плотину», и тогда она выходит на массовые митинги. Все это отражается на месте региона в экологическом рейтинге. При этом большое значение имеют и действия активистов по привлечению общественного внимания к экологическим проблемам региона.


Лучше там, где не загрязняют

Тамбов

ТамбовЭкология регионов

Как объяснил эксперт по регионам Поволжья Дмитрий Левашов, места в десятке лучших по экологии Тамбовская, Белгородская и Курская области занимают в основном из-за отсутствия в них добывающей и химической промышленности. В этих регионах развиты сельское хозяйство и производство продуктов питания. Они меньше загрязняют воздух, воду и почвы, например, отходы животноводства относятся к относительно безопасным 3-му и 4-му классу, к тому же сейчас природоохранные органы следят за тем, чтобы предприятия не выбрасывали их бесконтрольно.

«В 90-е и частично в 2000-е годы птицефабрики и свинофермы пользовались старыми методами захоронения отходов животноводства. Сейчас за размещение этих отходов платят большие штрафы. И мы видим, что предприятия готовы вкладывать и уже сейчас строят накопители для этих отходов. Они понимают, что построить небольшой, но современный объект — это выгоднее, чем платить из года в год, из квартала в квартал из-за жалоб жителей, по которым приходят с внеплановыми проверками. Лучше вложиться один раз, чем постоянно платить штрафы», — объясняет Левашов.

При этом Тамбовская область с 2011 года регулярно возглавляет топ-10 самых чистых регионов России (в 2008 году она была на 66-м месте). По словам Пукалова, это единственное место в России, где есть реки с категорией чистоты воды 1А, то есть из которых можно пить. «У нас только высоко в горах можно вот так зачерпнуть или на берегу Байкала, отойдя подальше от населенных пунктов», — отметил эколог.

Причем в самом Тамбове вода уже загрязнена, а среди российских регионов вообще нет «отличников» по экологии, максимум «хорошисты». Даже в лидерах экологического рейтинга, в том числе в Алтайском крае, есть проблемы с загрязнением воздуха из-за выбросов выхлопных газов. В основном это связано со старым автопарком, который ездит на топливе класса ниже Евро3.

Зато, решив серьезные проблемы с загрязнением от выхлопов автотранспорта, в последние годы в десятку лучших вошли Москва и Петербург. С 2011 года они поднялись с 68-го на 5-е и с 69-го на 8-е места соответственно.

Платная парковка в Москве

Платная парковка в МосквеВикипедия

«Безусловно Москва сильно улучшила свои позиции, это прямо заметно стало, когда занялись благоустройством, озеленением города, вывели большое количество предприятий за пределы города, ввели не популярные с точки зрения водителей платные парковки. И центр поехал — машины не стоят, не газуют, а едут на крейсерской скорости, что хорошо для экологии. Это совпало с приходом Собянина, он действительно в городе развивает метро и муниципальный общественный транспорт, под который выделены отдельные полосы. Для Москвы это критично, потому что выхлопные газы — главный источник загрязнения (95%). Схожая ситуация в Петербурге, но после запуска Западного скоростного диаметра (ЗСД) мы отметили серьезное изменение транспортных проблем города», — считает Пукалов.

При этом и в Москве, и в Петербурге все еще остается много экологических проблем, связанных с так называемым накопленным вредом, в том числе свалка токсичных отходов «Красный бор» и выявленные недавно источники радиационного загрязнения на территории Радиевого института им. Хлопина в Петербурге и завода полиметаллов в Москве.

Хорошую динамику по улучшению экологии показала Мурманская область, которая сейчас занимает 9-ю строчку рейтинга. Это и раньше был не самый грязный регион (14-е место в 2011 году), чьи основные проблемы были сосредоточены в промышленных городах Мончегорск, Никель, Кировск и Апатиты. По словам Романа Пукалова, в ряде этих северных городов обстановка начала меняться в лучшую сторону после того, как во главе «Норникеля», который владеет несколькими предприятиями в регионе, встал Владимир Потанин. Сейчас стало известно, что эта компания закрыла плавильный металлургический цех в Мончегорске и планирует закрыть такой же в Никеле.

Промзона Мончегорска

Промзона МончегорскаВикипедия

«Сейчас дошли до того, что в поселке городского типа Никель закрывают плавильный цех, тот самый ближайший к Норвегии цех, который вызывал у наших соседей вопросы по выбросам диоксида серы. До конца года будет период для решения трудоустройства самих работников», — отмечает Пукалов.

Кроме того, в Мурманской области модернизировали старый мусоросжигательный завод. Как рассказал Дмитрий Левашов, последние замеры показали, что его выбросы практически соответствуют европейским нормативам. Удачно, по мнению эколога, идет в регионе мусорная реформа.

Накопленный за 300 лет ущерб

Среднеуральский медный завод

Среднеуральский медный заводTwitter

Самый большой вред экологии наносят промышленные предприятия, поэтому в топ-10 худших регионов стабильно входят такие промышленно-развитые области, как Свердловская и Челябинская. В них экологический ущерб накапливался буквально 300 лет.

«Это зачастую основанные еще при Петре I демидовские, как мы их называем, старые консервные банки. Современные владельцы из них выжимают все до последнего, пытаются на них заработать, особенно не вкладывая в экологизацию предприятия. В Свердловской области особенно ярко это видно на севере в Среднеуральске, где работает предприятие Уральской горной металлургической компании УГМК», — отмечает Пукалов.

При этом в последние годы промышленный бизнес все же начал устанавливать очистные фильтры, но это не решает проблем накопленного ущерба. В регионах остаются застарелые проблемы с промышленными отходами — шламонакопители с отработанной рудой, отходы угле- и нефтедобывающих предприятий.

В Челябинской области все еще сохраняется радиоактивный след от взрыва на заводе «Маяк» в 1957 году, большая территория региона остается непригодной для жизни. Эта катастрофа была по размеру и последствиям страшнее, чем Чернобыль, но только десять лет назад последних людей из поселка Муслимова переселили из опасной зоны.

А еще в этом регионе переселение требуется жителям поселка Роза и города Куркино, которые расположены рядом с тлеющим Коркинским разрезом — самым большим открытым угольным карьером в Европе. Власти хотели решить эту проблему строительством Томинского ГОКа, чтобы засыпать тлеющие угли Коркинского разреза отработанной рудой, но специалисты считают, что так потушить их невозможно, это только немного «рассеет проблему». Кроме того, против этого решения протестуют местные жители.

Тлеющий Коркинский разрез рядом с населенным пунктом

Тлеющий Коркинский разрез рядом с населенным пунктомdprom.online

Красноярская область опустилась в десятку худших не так давно, но к проблемам этого региона уже привлекают внимание российские и зарубежные медиаперсоны, включая Грету Тунберг. Зато проблемы Нижегородской и Оренбургской областей не так широко известны. При этом в Нижегородской области находятся как минимум три объекта экологического бедствия — это так называемые «Белое море», «Черная дыра» и полигон Игумново.

«Черная дыра» — это глубинная скважина, в которую годами закачивались жидкие отходы химических предприятий региона. Там накопилось свыше 20 млн предельно допустимых концентраций вредных веществ. «Белое море» — большой шламонакопитель с полужидкими отходами, в котором тонули экскаваторы вместе с водителями, а игумновский полигон твердых бытовых отходов — самый большой по площади в России. На их рекультивацию уже выделялись миллиардные средства из федерального бюджета, но местные власти так и не решили проблему.

«В Нижегородской области по трем этим (так называемым президентским) объектам плюс инфраструктурные объекты завода «Корунд», плюс полигон глубинного захоронения симазина (гербицид) было принято решение на самом верху еще в 2011 году, а те или иные проекты, аналитические исследования, отбор проб, разработка научно-исследовательских работ велись вплоть до 2013 года. Были многочисленные коррупционные скандалы и даже уголовные дела», — объясняет падение в экологическом рейтинге Дмитрий Левашов.

Похожие проблемы, по его словам, привели к падению Оренбургской области. Там тоже были проекты рекультивации территорий с накопленным экологическим ущербом, которых немало в этом промышленном регионе, но они так и не заработали. То же самое можно сказать про Иркутскую область и республику Бурятия. По словам экологов, они попали в десятку худших по экологии, потому что провалили федеральную целевую программу по сохранению Байкала.

Байкал

БайкалВикипедия

«Стоит на месте вопрос о накопленном ущербе Байкальского целлюлозно-промышленного комбината. И деньги выделены, а проект не реализуется, идут какие-то посадки, следствие и тому подобное. И вот сейчас на 1 февраля мы не имеем плана рекультивации. А этим летом регион испытал еще сильнейшую волну пожаров и два наводнения», — объясняет Пукалов снижение рейтинга Иркутской области на целых 35 пунктов.

В Бурятии, ранее занимавшей 11-е место среди самых чистых регионов РФ, где действовала та же целевая программа по сохранению Байкала, что и в Иркутской области, не решили похожую проблему с отходами Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, а также не построили на Байкале очистные сооружения для сточных вод от населенных пунктов, турбаз и санаториев, хотя на это также выделяли большие деньги из федерального бюджета. Да и проблемы с лесными пожарами там тоже не решают, хотя лесов в республике не так уж и много, говорит Пукалов. Все это опустило регион на 75-е место рейтинга.

Остается надежда

В начале 2000 годов с приходом во власть Владимира Путина промышленные предприятия в России получили так называемые экологические каникулы — период, в который они могли развивать производство, не особо заботясь об окружающей среде. Тогда впервые с 90-х годов, периода закрытия множества заводов и фабрик, в стране снова начала ухудшаться экология. В последние годы власти стали строже относиться к вопросам охраны окружающей среды, промышленные предприятия стали строже наказывать и штрафовать, на их топ-менеджеров начали даже заводить уголовные дела за нанесенный экологии ущерб. Такой подход действительно может помочь в решении проблемы, считает Роман Пукалов.

«То, что общее отношение к экологической тематике изменилось — это безусловно. 2017 год — это переломный момент, но все началось еще в 2012–2013 годах, после окончания экологических каникул, необходимых, с моей точки зрения, для поднятия промышленного производства. Сейчас гайки капитально закручиваются, становится выгоднее быть экологичным. И это хорошо, потому что бизнесмены по-другому не понимают. Если они не видят своей прибыли за строительством новых электрофильтров, они их никогда не построят».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях