USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -8 | Завтра: -8
Новости экологии и политики
8 мартa 2021. 06:46

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Здоровье
  • Российские ученые предрекли постоянность и сезонность нового коронавируса в будущем
28.02.2020 12:28

Российские ученые предрекли постоянность и сезонность нового коронавируса в будущем

Новый коронавирус COVID-19 может стать постоянным и сезонным наряду с вирусом гриппа, с таким предостережением выступили российские ученые, пишут «Известия». Это объясняют его высокой заразностью и длительным инкубационным периодом, а также бессимптомным протеканием в ряде случаев.

«Основные опасения по поводу этого патогена связаны не с масштабами и смертностью в ходе нынешней вспышки. Штамм может закрепиться среди тех людей, которые болеют бессимптомно и долго, выделяя вирус в окружающую среду. COVID-19 станет ежегодно поражать эпидемическими волнами наиболее восприимчивую часть населения: пожилых людей, хронически больных и тех, у кого ослаблен иммунитет», — предупредил член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.

Декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов прогнозирует, что вирус COVID-19 будет поражать население земли волнами в основном в осенне-зимний период, наряду с вирусами ОРВИ и гриппа. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев также считает, что такая вероятность довольно высока.

При этом ученые уже выяснили, что для заражения вирусом достаточно меньше патогенов, чем для традиционных респираторно-вирусных заболеваний. Кроме того, COVID-19 способен поражать не только легкие, но и другие органы человека, что может вызвать осложнения в виде бактериальных инфекций. Наиболее опасным вирус будет для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Спасением может стать только разработка вакцины и ее регулярное применение. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что российские ученые уже работают над вакциной от COVID-19 и создали пять прототипов.

Вспышка эпидемии коронавируса COVID-19 уже распространилась на Италию, Испанию и Иран. По данным Всемирной организации здравоохранения, в них зарегистрирован резкий рост числа заболевших. Согласно последним данным, число жертв коронавируса в Италии также достигло десяти, 322 человека заразились. В Иране число случаев заражения составляет около 95, при этом зафиксировано 15 летальных исходов. В Испании подтвердили 10 случаев заражения.

Заражение коронавирусом также было подтверждено у троих россиян, эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess. На судне произошел массовый случай эпидемии, в начале февраля корабль был отправлен на карантин у берегов Японии. На нем заразился 691 человек, трое из них умерли.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в Ухане, столице китайской провинции Хубэй, еще в декабре прошлого года. За прошедшее время в Китае было выявлено около 80 тыс. заразившихся, количество погибших от коронавируса в стране выросло до 2592 человек, по данным портала Bno News.

Вторая по массовости вспышка была зафиксирована в Южной Корее, там умерли от коронавируса уже 10 человек при 997 заразившихся.

Минздрав РФ обнародовал временные рекомендации и схемы лечения, в которых упомянул несколько лекарственных препаратов, показавших свою эффективность в прежних вспышках похожих эпидемий, в частности атипичной пневмонии SARS- и MERS-CoV. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях