USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
31 мартa 2020. 04:44

Новости дня

30.03 17:44 > Бизнес Петербурга освободят от налогов на 4,6 млрд рублей
30.03 16:40 > 31 марта ВТБ начнет давать краткосрочные зарплатные кредиты малому бизнесу
30.03 16:28 > 86% московских бездомных не имеют доступа в государственные приюты
30.03 15:41 > Более 20% российских компаний планируют урезать зарплаты
30.03 15:18 > «Роскосмос» отправит новый экипаж к МКС невзирая на коронавирус
30.03 14:26 > Беглов рассказал о второй смерти от COVID-19 в Петербурге
30.03 14:13 > Обязательная в РФ противотуберкулезная вакцинация предположительно снизит смертность от коронавируса
30.03 13:47 > «Яндекс» назвал Челябинск и Красноярск лучшими городами по уровню самоизоляции жителей
30.03 13:34 > В МВД рассказали о показаниях на сына Жириновского обвиняемых в мошенничестве членов ЛДПР
30.03 13:13 > Россия в четыре раза увеличила количество проведенных за сутки тестов на коронавирус
30.03 12:56 > Проголосовавшего против президентских поправок в Конституцию башкирского депутата исключили из КПРФ
30.03 12:31 > Количество пациентов с коронавирусом в России за сутки выросло на 302 человека до 1836
28.02.2020 12:28

Российские ученые предрекли постоянность и сезонность нового коронавируса в будущем

Новый коронавирус COVID-19 может стать постоянным и сезонным наряду с вирусом гриппа, с таким предостережением выступили российские ученые, пишут «Известия». Это объясняют его высокой заразностью и длительным инкубационным периодом, а также бессимптомным протеканием в ряде случаев.

«Основные опасения по поводу этого патогена связаны не с масштабами и смертностью в ходе нынешней вспышки. Штамм может закрепиться среди тех людей, которые болеют бессимптомно и долго, выделяя вирус в окружающую среду. COVID-19 станет ежегодно поражать эпидемическими волнами наиболее восприимчивую часть населения: пожилых людей, хронически больных и тех, у кого ослаблен иммунитет», — предупредил член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.

Декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов прогнозирует, что вирус COVID-19 будет поражать население земли волнами в основном в осенне-зимний период, наряду с вирусами ОРВИ и гриппа. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев также считает, что такая вероятность довольно высока.

При этом ученые уже выяснили, что для заражения вирусом достаточно меньше патогенов, чем для традиционных респираторно-вирусных заболеваний. Кроме того, COVID-19 способен поражать не только легкие, но и другие органы человека, что может вызвать осложнения в виде бактериальных инфекций. Наиболее опасным вирус будет для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Спасением может стать только разработка вакцины и ее регулярное применение. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что российские ученые уже работают над вакциной от COVID-19 и создали пять прототипов.

Вспышка эпидемии коронавируса COVID-19 уже распространилась на Италию, Испанию и Иран. По данным Всемирной организации здравоохранения, в них зарегистрирован резкий рост числа заболевших. Согласно последним данным, число жертв коронавируса в Италии также достигло десяти, 322 человека заразились. В Иране число случаев заражения составляет около 95, при этом зафиксировано 15 летальных исходов. В Испании подтвердили 10 случаев заражения.

Заражение коронавирусом также было подтверждено у троих россиян, эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess. На судне произошел массовый случай эпидемии, в начале февраля корабль был отправлен на карантин у берегов Японии. На нем заразился 691 человек, трое из них умерли.

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в Ухане, столице китайской провинции Хубэй, еще в декабре прошлого года. За прошедшее время в Китае было выявлено около 80 тыс. заразившихся, количество погибших от коронавируса в стране выросло до 2592 человек, по данным портала Bno News.

Вторая по массовости вспышка была зафиксирована в Южной Корее, там умерли от коронавируса уже 10 человек при 997 заразившихся.

Минздрав РФ обнародовал временные рекомендации и схемы лечения, в которых упомянул несколько лекарственных препаратов, показавших свою эффективность в прежних вспышках похожих эпидемий, в частности атипичной пневмонии SARS- и MERS-CoV. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях