USD: 73,2157 | EURO: 86,4092 | Сегодня: +14 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
15 августа 2020. 05:15

Новости дня

14.08 18:00 > Ученые NASA разработали установку для утилизации отходов человека
14.08 17:14 > Проблематику окружающей среды включили в школьную программу
14.08 16:11 > Россияне назвали основные плюсы и минусы удаленной работы
14.08 15:02 > На севере Москвы стали массово гибнуть утки
14.08 14:11 > ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу о лечении COVID-19
14.08 13:15 > Ущерб от незаконных вырубок в Приангарье в 2020 году превысил 1,3 млрд рублей
14.08 12:06 > Авиалесоохрана использовала искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири
14.08 11:01 > В России стартовал проект по оказанию помощи бездомным животным «Уютный приют»
14.08 10:05 > В Улан-Удэ прошла презентация бездымного топлива
14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
28.02.2020 17:23

В Смольном собирались обсудить просьбу митрополита Варсонофия о передаче РПЦ Спаса-на-Крови

В Смольном четыре месяца могли обсуждать возможность передачи музея Спас-на-Крови в ведение РПЦ. Письмо с такой просьбой от имени митрополита Варсонофия датировано 23 октября, о существовании письма «Телеграфу» рассказал депутат закса Максим Резник.

Ему письмо попало после того, как по городским ведомствам разослали документ о планируемом на 5 марта совещании с КИО. По словам Резника, среди чиновников есть много петербуржцев, сочувствующих его позиции по защите музеев от посягательств РПЦ.

«Через 25 минут, как я все это опубликовал, они по ведомствам дали отбой, вернее сказали так — говорите всем, что 5 марта только ризницу будут обсуждать, что само по себе важно. Это Александро-Невская лавра, музей городской скульптуры, видимо, будут разрушать», — рассказал Резник.

Он также заявил, что собирается снова организовать кампанию в защиту Спаса-на-Крови, такую же, которая помогла отстоять Исаакиевский собор.

12 января 2017 года было опубликовано распоряжение бывшего тогда губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Согласно его тексту, РПЦ должна была получить Исаакиевский собор вместе с музейными предметами и ценностями, входящими в состав музейного фонда России, в безвозмездное пользование на 49 лет. В документе говорилось, что договор надо заключить в течение 24 месяцев.

Незадолго до Нового 2017 года появилась информация об окончательном решении Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Вопрос о передаче собора могли по умолчанию решить во время визита в Петербург патриарха Кирилла на праздник в честь его 70-летнего юбилея.

В марте 2017 года на Марсовом поле прошел один из самых массовых маршей в защиту Петербурга. Тогда на него собрались несколько тысяч участников, которые протестовали против передачи Исаакиевского собора РПЦ, а также против слияния Российской Национальной и Российской Государственной библиотек, решения о застройке защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории и давления на профессорско-преподавательский состав СПбГУ.

Депутаты закса Санкт-Петербурга неоднократно предлагали провести городской референдум по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ, но Горсуд каждый раз отклонял их иски.

В июне 2017 года депутат закса Максим Резник заявил, что петербуржцам удалось, по крайней мере, в том политическом сезоне, отстоять Исаакиевский собор.



Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях