USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +17 | Завтра: +20
Месяц экологии на сайте
9 августа 2020. 05:56
02.03.2020 16:08

Природа кирпича просит. Почему древний строительный материал опять набирает популярность

История уже успела забыть имя изобретателя кирпича, но построенные из этого материала здания продолжают стоять (некоторые уже более 5000 лет) и, в отличие от некоторых более современных построек, остаются примером для новых поколений строительных инженеров и архитекторов. В последнее время в Петербурге стали появляться заметные проекты, где кирпич стал главным, а порой и единственным строительным материалом. На очередном мероприятии спецпроекта Meeting! Aparts, которое прошло в феврале, в рамках делового клуба Meeting! состоялась дискуссия на тему «Апартаменты. Архитектурная концепция», которая проходила в конференц-зале квартала Docklands. Девелоперы и архитекторы, консультанты и маркетологи обсудили, как создаются успешные архитектурные концепции для развивающегося многофункционального формата. «Телеграф» поговорил с экспертами, чтобы выяснить, почему кирпич не выходит из моды, и чем это похоже на ренессанс виниловых пластинок среди меломанов.

Об использовании в строительстве экологически чистых материалов говорится давно, особенно после того, как многие пожили в дешевых, практичных, но абсолютно бездушных железобетонных зданиях. Но, говоря об экологии строительства, не стоит забывать о том, что и производство материалов тоже не должно наносить вред окружающей среде, и в этом смысле во всем мире принято считать образцом керамический кирпич. В производстве используются процессы формовки и обжига, которые не наносят вреда окружающей экологии, потому что являются безотходными, и не приходится загрязнять природу.

«Натуральный кирпич, сделанный из обожженной глины, на протяжении тысячелетий являлся базовым строительным материалом, ассоциировавшимся с прочностью, надежностью, безопасностью. Кирпич — это глина и песок, которые подверглись обжигу. Этим все сказано! Трудно найти более экологичный материал для строительства», — объясняет преимущества кирпича коммерческий директор компании «Архитайл» Юрий Хитров.
Коммерческий директор компании «Архитайл» Юрий Хитров

Коммерческий директор компании «Архитайл» Юрий Хитров

Кирпич неприхотлив не только при производстве, но и в плане материалов для его производства. Запасы глины практически неисчерпаемы в мире, ее добыча не наносит ущерба экологии, а на месте образующихся карьеров в последнее время принято создавать озера и парки, которые впоследствии становятся местами отдыха.

На экологическую обстановку влияет количество используемого топлива на обогрев жилья, кирпич выделяется среди конкурентов и по этому показателю, благодаря своим уникальным свойствам: тепловая инерция кирпича позволяет создать теплый и уютный дом, минимизировав затраты на отопление.

«Вопрос об экологичности строительных материалов стал актуальным только в последние десятилетия — с ростом производства и потребления современных строительных материалов, многие из которых произведены с использованием химических компонентов и могут нанести вред как жителям, так и окружающей среде при производстве, эксплуатации или последующей утилизации», — уточняет Юрий Хитров.

Эксперт напомнил, что в Западной и Центральной Европе, Северной Америке и Австралии кирпич сохранял свою важнейшую роль в строительстве все последние столетия, несмотря на начало активного применения в строительстве железа, бетона, стекла. В Европе и в Австралии частные дома в подавляющем большинстве имеют фасад из кирпича. Это экологично и экономически оправдано с точки зрения инвестиций, так как срок службы кирпичного дома превышает 100 лет. Создание новых уникальных современных зданий из кирпича и реновация старых по проектам крупнейших архитекторов современности, таких как Herzog & de Meuron, David Chipperfield, Cobe Architects, Paolo Capri, Tchoban voss, Henning Larsen и других, серьезно увеличивает внимание к кирпичу со стороны застройщиков, властей, граждан и архитектурного сообщества.

Кирпич широко применяется на родине энергоэффективного строительства — в странах Европы

Кирпич широко применяется на родине энергоэффективного строительства — в странах Европыпресс-служба ГК Docklands Development

Для экологии важно, что кирпич можно использовать повторно. Некоторые виды старого кирпича похожи на антиквариат и используются в создании роскошных и дорогих интерьеров. Демонтаж дореволюционных зданий из кирпича все чаще сопровождается бережной разборкой кирпичных стен для последующего использования такого кирпича в проектах по реконструкции или интерьеров в стиле «лофт».

Строят из побывавшего в употреблении кирпича и новые дома, главным условием является прочность кирпича и его морозоустойчивость. Но, даже превращаясь в крошку, кирпич находит себе промышленное применение: бой кирпича имеет IV класс опасности отходов (малоопасные) и чаще всего является востребованным материалом для уплотнения грунта на начальном этапе строительных работ. Его превращают в крошку, которую добавляют в глину при создании нового кирпича, а крупные осколки используют дорожники для создания насыпей.

«Кирпич широко применяется в странах Европы, на родине энергоэффективного строительства. Особенно он популярен в проектах редевелопмента — материал подчеркивает историю промышленных территорий, но при этом отвечает высоким требованиям современных потребителей», — отмечает коммерческий директор ГК Docklands Development Екатерина Запорожченко.
коммерческий директор ГК Docklands Development Екатерина Запорожченко

коммерческий директор ГК Docklands Development Екатерина Запорожченко

Кирпич универсален, отличается долговечностью, экологичностью, стойкостью к перепадам температуры, красотой и эстетикой. Ведущие архитекторы Москвы взяли его на вооружение несколько лет назад. Тренд закрепился в проектах бизнес- и премиум-класса, и, скорее всего, усилится и найдет распространение в других городах страны. Проект лофт-квартала Docklands, к примеру, стал одним из первых и немногих в Петербурге, в котором был применен датский клинкерный кирпич ручной формовки для облицовки фасада и внутренней отделки, отмечает Екатерина Запорожченко.

В свое время лофт-квартал Docklands стал первым в России комплексом апартаментов, который удостоился платинового сертификата по стандарту Green Zoom, а также победил на Всероссийском конкурсе по экологическому девелопменту Green Awards. Полученные награды доказывают, что строительство из кирпича не просто модный тренд сродни возвращению на прилавки музыкальных магазинов виниловых пластинок, которые сначала безропотно уступили место на рынке удобным компакт-дискам, но сейчас восстанавливают утраченные позиции.

«Если и можно проводить аналогию между кирпичом и виниловыми пластинками, так только по стоимости. Использование кирпича в проекте сейчас является не только знаком качества, но и признаком высокой стоимости квадратного метра», — уверена представитель ГК Docklands Development.

В том, что кирпич вернулся в российское строительство надолго, уверен и Юрий Хитров, который отмечает, что в России наблюдается ренессанс кирпичной архитектуры после десятилетий массового строительства типового жилья из железобетонных панелей и силикатного кирпича.

В России наблюдается ренессанс кирпичной архитектуры после десятилетий строительства типового жилья

В России наблюдается ренессанс кирпичной архитектуры после десятилетий строительства типового жилья пресс-служба ГК Docklands Development

«Этому способствует стремление к экологичности, жизненному комфорту, возрастающие эстетические потребности россиян, а также многообразие форм и фактур российского и импортного кирпича, представленного на рынке. За последние десять лет в российских городах были реализованы выдающиеся проекты с кирпичными фасадами таких архитекторов, как Сергей Скуратов, Андрей Дойницын, Никита Явейн, Евгений Подгорнов, и российских архитектурных студий: «Цимайло, Ляшенко и партнеры» и «Герасимов и партнеры», у которых есть очень достойные проекты», — подчеркнул представитель компании «Архитайл».

Как отмечают оба эксперта, единственный минус кирпича в новом строительстве — это более высокая цена относительно дешевых фасадных материалов и более высокие требования к качеству выполнения строительных работ. Но в долгосрочной перспективе оба этих минуса, бесспорно, не имеют такого важного значения, уверен Юрий Хитров. В свою очередь, Екатерина Запорожченко отмечает, что необязательно везти кирпич напрямую из Дании, как это делает компания Docklands. Однако отечественные аналоги также обходятся недешево, если речь идет о возведении объекта капитального строительства. Тем более что дополнительные сложности при его транспортировке создает высокая плотность материала.

«Но, на мой взгляд, если вы взялись за проект и хотите сделать его на совесть, эти факторы не станут препятствием для девелопера», — выступает в защиту кирпича эксперт.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях