Запрет на владение иностранной недвижимостью не вошел в проект поправок в Конституцию РФ, которые внес президент РФ Владимир Путин, так как десяткам депутатов и чиновников пришлось бы отказаться от нее или уйти со своих постов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.
Путин предложил 15 января в послании Федеральному собранию закрепить в Конституции запрет на иностранные гражданство и счета для ряда лиц. Глава государства говорил, что он может распространиться на президента, депутатов, членов правительства, губернаторов, судей, прокуроров и омбудсменов. Позже эту поправку вносили Константин Слыщенко («Единая Россия») и Николай Арефьев (КПРФ). Однако их в итоге отклонили.
«Иностранная недвижимость пока осталась, потому что сейчас она есть у многих политиков и чиновников. Хотя думаю, что в какой-то момент запрет на нее может появиться в федеральном законе», — уточнил источник «Ведомостей».
Позже глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, комментируя ТАСС информацию «Ведомостей», заявил, что считает существующие ограничения достаточными. «Такой нормы не было никогда [на рабочей группе], в действующем законе ее нет», — сказал Клишас.
По данным «Ведомостей» на основе деклараций за 2018 год, недвижимость за рубежом в собственности или в пользовании была у 26 депутатов Госдумы и членов их семей, у девяти членов Совфеда, в том числе Андрея Клишаса (Швейцария). У членов нового правительства зарубежной недвижимости нет.
Ранее стало известно, что пакет поправок в Конституцию РФ планируется передать на подпись президенту Владимиру Путину к 18 марта. Второе чтение президентского законопроекта о поправках в Конституцию запланировано в Госдуме на 10 марта. Третье, окончательное чтение может состояться на следующий день.