USD: 74,8569 | EURO: 91,1458 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
26 января 2021. 05:34

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
09.03.2020 12:40

В Томске придумали, как очистить воду от нефти с помощью губки для посуды

Томские ученые совместно с коллегами из Франции разработали новый способ очистки воды от нефтепродуктов. Об этом сообщает «Российская газета».

«Нам нужно было найти очень доступный материал и сделать его гидрофобным, но при этом «притягательным» для нефтепродуктов. Мы остановились на обычной губке, которую используют для мытья посуды из полиуретана», - сказал доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павел Постников.

Исследователям удалось сделать губку супергидрофобной при помощи экспериментов с солями диазония. В ее структуру ученые также добавили наночастицы железа, отличающиеся повышенной восприимчивостью к неполярным молекулам.

«В результате получился новый материал, который практически не взаимодействует с водой, несмотря на то, что это губка. При этом он эффективно сорбирует молекулы нефтепродуктов», - сообщает пресс-служба ТПУ.

Ученые уже испытали новый материал на очистке водоема от промышленных масел. Гидрофобная губка показала высокую эффективность.

Ранее стало известно, что Центр развития водохозяйственного комплекса (ВХК) Минприроды России начал прием заявок от добровольцев на летнюю уборку водоемов в ходе всероссийской акции «Вода России», которая проходит в рамках нацпроекта «Экология».

В 2019 году в России началась так называемая мусорная реформа, в результате которой регионы выбрали схему оплаты вывоза мусора. В 70% из них плату за мусор собирают с каждого, кто проживает в квартире, в 30% — с квадратного метра жилья. Сейчас плата за вывоз мусора составляет примерно 100–150 рублей с человека. В октябре представители общественной организации «Деловая Россия» предложили освободить от платы за мусор младенцев до трех лет, а для детей школьного возраста ввести льготы. 8 ноября правительство изменило правила расчета мусорного тарифа по предложению ФАС. Предположительно, после этого он должен снизиться.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях