USD: 69,7114 | EURO: 77,6376 |
Сегодня: +6 | Завтра: +11 |
2 июня 2020. 04:29

Новости дня

01.06 19:23 > Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06 18:20 > Росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге подозревавшегося в краже обоев мужчину
01.06 17:36 > BBC Оne опубликовал трейлер сериала об отравлении в Солсбери
01.06 17:01 > По новым рекомендациям Роспотребнадзора в ресторанах можно будет сидеть без масок, но на расстоянии в 1,5 метра
01.06 16:38 > Правительство не поддержало законопроект о пособиях для домохозяек
01.06 16:10 > Италия приготовилась принимать туристов из России с 15 июня
01.06 15:12 > В Госдуме предложили сажать на 10 лет за призывы к несовершеннолетним участвовать в беспорядках
01.06 14:13 > Клип Little Big победил в премии Berlin Music Video Awards в номинации «Самое трэшовое видео»
01.06 12:15 > Поправки в Конституцию уже заработали без референдума
01.06 12:13 > Россияне начали получать обещанные Путиным разовые выплаты на детей
01.06 11:12 > «Левада»: молодые и бедные россияне больше других готовы принять участие в протестных акциях
01.06 10:14 > В Госдуму внесли законопроект о пособиях для домохозяек
10.03.2020 15:51

Путин не отверг обнуление своих президентских сроков

Президент РФ Владимир Путин в выступлении перед депутатами Госдумы РФ на обсуждении поправок в Конституцию не стал отвергать возможность обнуления своих сроков. Трансляция заседания велась на сайте парламента.

«Обнуление сроков возможно, если Конституционный суд даст заключение, что это не будет противоречить Конституции», — заявил президент.

Между тем в 1998 году Конституционный суд РФ уже признал невозможность обнуления президентских сроков. Тогда рассматривался вопрос об обнулении сроков первого президента Бориса Ельцина. Он впервые избрался в 1991 году, а в 1993 году на общенациональном референдуме была принята новая Конституция, но суд решил, что сроки должны отсчитываться именно с 1991 года.

Ранее с предложением обнулить президентские сроки с момента принятия поправок в Конституцию предложила депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова. Однопартийцы ее поддержали, а спикер парламента Владимир Володин предложил проконсультироваться с президентом РФ Путиным, который специально для этого неожиданно приехал в Госдуму.

Также Терешкова предлагала отменить ограничения на переизбрание президентом не более, чем на два срока. Путин это предложение не поддержал, назвав его «нецелесообразным». При этом Путин заявил, что России необходима сильная президентская вертикаль и стабильность.

«Ведь именно Президент является Гарантом Конституции, а если сказать проще, по‑другому, является гарантом безопасности нашего государства, его внутренней стабильности и внутреннего, ещё раз это скажу, эволюционного развития. Именно эволюционного, нам достаточно уже было революций. Россия свой план по революциям выполнила.
Кстати говоря, в ходе поездок по стране я вижу, что наших граждан эти вопросы беспокоят не меньше, чем вас, уважаемые коллеги, не меньше, чем депутатов Государственной Думы. И эта озабоченность понятна. Уверен, что придёт время, когда высшая, президентская власть в России не будет, что называется, так персонифицирована, не будет связана с каким‑то одним человеком конкретным. Но вся наша предыдущая история складывалась именно таким образом, и, конечно, мы не можем этого не учитывать.
Я прекрасно осознаю и свою собственную ответственность перед гражданами страны и вижу, что люди, во всяком случае, большинство общества, ждут, конечно, и моих собственных оценок, решений по ключевым вопросам формирования государственной власти в стране и сейчас, и после 2024 года», — заявил Путин.

«Когда политическая и экономическая сфера обретает устойчивость и зрелость, когда государство становится мощным, нужна сменяемость власти. Она нужна для динамики развития страны», — отметил он также в выступлении.

При этом Путин не поддержал поправку о назначении досрочных выборов депутатов Госдумы, которую ранее предложили глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский единорос Алексей Карелин. Он заявил, что после голосования за поправки в Конституцию, которые дают Госдуме новые полномочия, они сразу вступят в силу и будут доступны депутатам этого созыва.

2 марта президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции. В них, в частности, добавлены упоминания о боге, детях и браке как союзе мужчины и женщины. Ранее Госдума приняла законопроект в первом чтении. Второе чтение должно состояться 10 марта. После одобрения законопроекта региональными парламентами пройдет общероссийское голосование по поправкам, намеченное на 22 апреля.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях