USD: 71,0635 | EURO: 77,9069 |
Сегодня: +16 | Завтра: +12 |
27 мая 2020. 18:16
11.03.2020 12:00

Шесть шагов навстречу Грете Тунберг. Как в России выбрасывать мусор ответственно

В данный момент в России нет единой системы раздельного сбора мусора, поэтому людям, которые решили сортировать отходы, приходится самим разбираться в этой сложной теме. «Телеграф» поговорил с председателем правления экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяной Нагорской и написал памятку «Как самостоятельно заниматься раздельным сбором мусора».

Википедия

Шаг первый. Изучите свои отходы

Весь мусор пока нельзя сдать в переработку. Как правило, пункты сбора вторсырья принимают только несколько видов мусора, поэтому вам нужно узнать, в каких пунктах какие отходы принимают. Существуют следующие фракции отходов: бумага, стекло, пластик, металл, одежда, опасные отходы (батарейки, лампочки, бытовая техника), упаковка «Тетра Пак» и другой неорганический мусор.

По словам Татьяны Нагорской, проще всего на переработку сдать пластиковые бутылки, а сложнее всего — опасные отходы. Это связано с тем, что пластик принимают почти в любом пункте приема вторсырья, а вот отходы, представляющие угрозу человеческой жизни, принимают только эксперты в специализированных местах, которых в любом городе намного меньше.

Ведро для раздельного сбора мусора

Ведро для раздельного сбора мусораKuhniclub

Шаг второй. Выберите, что сдавать

Теоретически на переработку можно отправлять 80% всего мусора, однако на практике это сделать намного сложнее. Как правило, в близлежащие контейнеры для раздельного сбора мусора отходы относят раз в неделю (за исключением органики), а более редкие фракции, например, батарейки, копят месяцами, а уже потом сдают на переработку.

Опасные отходы, такие как ртутные, люминесцентные и энергосберегающие лампочки, а также аккумуляторы и батарейки, стоит собирать отдельно. Для этого не нужны дополнительные средства защиты или специалист, который будет принимать отходы, но их нужно выбрасывать в специализированные контейнеры, отмеченные на карте recyclemap. А вот ртутьсодержащие градусники надо сдавать в другой пункт приема, где их примет специально обученный человек. Перед передачей сдаваемые градусники необходимо упаковать в плотный непроницаемый пакет и завязать.

Акция по сбору батареек в Курске

Акция по сбору батареек в Курскеecovtor46.ru

Шаг третий. Найдите дома место для мусора

Тут подойдут ящики, коробки или даже пакеты. Важно сортировать мусор сразу же, а для этого должно быть удобное место, где он будет храниться. Если же вы будете держать пластик, стекло и картон в одном месте, например, в кладовке или на балконе, то в один момент может появиться соблазн выкинуть это все в одну кучу.

Место хранения сортированного мусора

Место хранения сортированного мусораЭкологическое движение «РазДельный Сбор»

Шаг четвертый. Найдите пункты приема

Если вы решили сортировать мусор, то первым делом вам надо зайти на сайт recyclemap.ru, найти в поиске свой город и изучить, какие виды отходов вы можете сдавать на переработку. Пункты раздельного сбора мусора есть в каждом районе города, так что нужно лишь выяснить, какие из них расположены ближе всего.

Карта recyclemap

Карта recyclemap

Шаг пятый. Узнайте правила сдачи

В каждом пункте приема, отмеченном на карте recyclemap, указано не только, какие отходы туда можно сдать, но и условия передачи вторсырья. Перед тем, как нести туда мусор, нужно прочитать и выполнить эти условия. Существует два основных правила: вторсырье должно быть чистым и занимать как можно меньше места. То есть любые бутылки и банки нужно помыть, а затем максимально сильно смять. Перед визитом в пункт сбора вторсырья стоит позвонить туда по телефону, также указанному на сайте, и предупредить о своем появлении.

Инструкция, как смять банку

Инструкция, как смять банкуЭкологическое движение «РазДельный Сбор»

При этом на экологической ответственности в некоторых случаях можно даже немного заработать. Все пункты прима вторсырья можно разделить на два вида: контейнеры, куда люди самостоятельно складывают отходы, и места, где раздельный мусор принимают люди. В первом случае вы просто выбросите мусор ответственно, но бесплатно, а вот во втором случае можно получить деньги. Однако стоит понимать, что пунктов приема вторсырья, работающих на коммерческой основе, крайне мало, так что придется их поискать. При этом расценки на этом рынке низкие: стеклянная бутылка стоит 1 рубль, 1 кг макулатуры — 2 рубля, 1 кг алюминия — 40 рублей, 1 кг латуни — 160 рублей, 1 кг меди — 300 рублей. Получить деньги за сдачу других отходов практически невозможно.





Шаг шестой. Найдите свой способ выбрасывать мусор с ответственностью

Если вы проживаете в Петербурге и некоторых других крупных городах, то у вас есть возможность заказать к себе домой экотакси, которое доставит собранное вами вторсырье до пунктов переработки. Стоимость такой услуги составляет 400 рублей за транспортировку трех больших сумок (+50 рублей за каждую последующую). Экотакси приезжает в разные районы города в определенные дни, поэтому заявку на вывоз нужно оставлять заранее. Подробнее ознакомиться с графиком работы вы можете в группе организаторов.

Если не хочется лишний раз тратиться на вывоз мусора, пункт для раздельного сбора вторсырья в своем дворе можно организовать самостоятельно. Для этого нужно обратиться в управляющую организацию и сообщить о намерении управляющему по дому, а затем вместе выбрать заготовителя (компанию, которая будет отвечать за установку контейнеров и транспортировку отходов). В этом могут помочь активисты экологического движения «РазДельный Сбор». С полным алгоритмом установки пунктов приема вторсырья вы можете ознакомиться в группе движения «РазДельный Сбор».

Раздельный сбор мусора

Раздельный сбор мусораPixabay




Шаг бонусный: как избавиться от старой мебели во время переезда

Иногда возникают случаи, когда необходимо избавиться от крупногабаритных отходов (КГО), например, мебели. Многие задаются вопросом, как сделать это максимально безвредно для природы. В данный момент в России нет механизмов, позволяющих отправить мебель на переработку, поэтому лучше вообще воздержаться от ее утилизации. Татьяна Нагорская советует не выбрасывать мебель, а постараться отдать ее тем, кто в ней нуждается.

«Мебель можно предложить кому-то другому, например, на Avito или других похожих сайтах. Даже не в очень хорошем состоянии она расходится достаточно быстро. Если мебель полностью пришла в негодность и вы решили ее выбросить, надо положить ее в контейнер для крупногабаритного мусора», — рассказала эколог.

Она добавила, что отдельно платить за вывоз мебели не надо, так как стоимость утилизации крупногабаритных отходов учитывается в платежках ЖКХ. При этом контейнеры для таких отходов находятся не на каждой мусорной площадке, но найти их легко. Нужно лишь обойти соседние территории (контейнер для КГО должен быть на одной из придомовых площадок) или «спросить у любого дворника».


Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях