USD: 71,2379 | EURO: 80,4062 |
Сегодня: +19 | Завтра: +16 |
8 июля 2020. 16:21

Новости дня

08.07 16:11 > «Журналистика — не преступление». Почему СМИ заступаются за «своего» Ивана Сафронова
08.07 15:45 > Советник президента РФ: кинотеатры Москвы возобновят работу в начале августа
08.07 15:00 > «Зенит» скоро подпишет новый контракт с Дзюбой
08.07 13:10 > Против Цукерберга собирают подписи
08.07 12:10 > На курортах Краснодарского края обмелели озера
08.07 11:10 > Видео: в Сербии недовольные введением комендантского часа жители взяли штурмом здание парламента
08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
07.07 18:30 > «Аэрофлот» отказался забирать животных из Шанхая, чтобы это не выглядело контрабандой
07.07 18:12 > Кремль пообещал ответить взаимностью на новые санкции Великобритании
07.07 17:03 > Онищенко анонсировал возвращение коронавируса в Россию осенью
07.07 16:12 > СК предъявит обвинение Верзилову по делу о неуведомлении о втором гражданстве
18.03.2020 14:39

В России могут перенести сроки весеннего призыва

Правозащитные организации России готовят обращение к президенту РФ с просьбой отменить или перенести сроки весеннего призыва в связи с эпидемией коронавируса. Об этом «Телеграфу» сообщил председатель коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин.

По словам его адвоката, он уже разместил на сайте change.org петицию, которую за сутки подписали около 1000 человек. В ближайший понедельник возглавляемая им коллегия направит официальное обращение к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы от имени общественности предупредить его о возможном появлении очагов эпидемии в военкоматах и призывных пунктах, а затем и в войсковых частях.

Чаплыгин призывает главу государства в связи со сложившейся эпидемической ситуацией не издавать указ о призыве граждан на военную службу. «Перенос сроков призыва случается часто. Сроки призыва определяются указами президента в установленных законами рамках. Президент не может нарушить закон и не издать указа, но ему ничего не мешает установить срок призыва не с 1 апреля, а с 1 мая или 1 июня», — поясняет адвокат.

Отсрочка призыва приведет к тому, что в военных частях возникнет недокомплект военнослужащих, так как в эти сроки должны будут демобилизоваться около 150 тыс. солдат срочной службы, призванных весной 2019 года. Правозащитник не видит в этом проблемы.

«В любой войсковой части, где служат срочники, вам каждый командир скажет, что никаких важных функций они не выполняют и ему по большому счету не нужны. Сейчас существует два типа современной войны — локальная или ядерная. В боевых действиях на отдельно взятой территории нужны головорезы, в войне ракет — специалисты высокого уровня. Ни тех, ни других среди солдат срочной службы нет», — пояснил свою позицию Чаплыгин.

Опасность проведения призыва во время пандемии «Телеграфу» объяснил руководитель «Школы призывника», правозащитник Алексей Табалов. «Учитывая плачевное состояние военных комиссариатов и призывных пунктов в России, они могут стать идеальным местом для распространения коронавирусной инфекции», — сообщил он.

Табалов предложил не переносить сроки призыва, а обеспечить профилактические меры, которые минимизируют риск заражения призывников. Одним из таких способов, по его мнению, могло бы стать составление графика приема, согласно которому каждый призывник приходит в военкомат в точно назначенное время. Таким образом, удастся избежать скопления людей в душных помещениях.

Собственное обращение готовит правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Как пояснила «Телеграфу» координатор организации Оксана Парамонова, они намерены обратиться к губернатору Петербурга, который является председателем городской призывной комиссии, и в военкомат города с требованием уточнить, какие меры на призывных пунктах будут предприняты для исполнения постановления правительства «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Также правозащитники требуют установить контроль за соблюдением минимальных мер безопасности, которые заложены в законе, но зачастую игнорируются военкоматами.

В пресс-службе Западного военного округа Минобороны РФ не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с весенним призывом. Ответа на официальный запрос «Телеграф» не получил.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях