USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 11:32

Новости дня

06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
20.03.2020 10:24

Очередная партия ядерных отходов из Германии прибыла в Ленинградскую область

В порт Усть-Луга прибыло судно «Михаил Дудин» с грузом урановых «хвостов», сообщает Greenpeace. Это очередной, одиннадцатый по счету груз в 600 тонн обедненного гексафторидурана, ранее хранившийся на территории Германии и 14 марта отправленный в Россию из порта Амстердама. Их планируют перегрузить на железнодорожный транспорт и отправить на хранение в Новоуральск Свердловской области.

В прошлом году 10 судов с ядерными отходами прибывали в порт Санкт-Петербурга. В результате многочисленных протестов экоактивистов и жителей города госкомпания «Росатом» перенесла место ввоза урановых «хвостов» в один из портов Ленобласти.

После этого к протестам против ввоза в Россию ядерных отходов присоединились жители Ленобласти, а также представители малочисленного народа ижор. В их заявлении отмечается, что риски транспортировки радиоактивных токсичных отходов смещаются на территорию, уже пострадавшую от чернобыльской катастрофы.

В октябре прошлого года стало известно, что российская госкорпорация и немецкая компания Urenco заключили контракт на отправку в Россию из Германии 12 тыс. так называемых урановых «хвостов» — отходов, оставшихся после обогащения урана для использования в атомных станциях и оружии. О договоре рассказали немецкие активисты-экологи. По контракту, в Россию планировалось вывезти около 20 железнодорожных составов. В «Росатоме» утверждали, что эти отходы представляют из себя «полезное сырье».

Позднее физик-ядерщик и член Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский объяснил, чем опасны эти ядерные отходы и почему не верит заверениям «Росатома» о том, что ввоз низкообогащенного урана в Россию на переработку является неопасным выгодным бизнесом.

Согласно действующему законодательству ввоз радиоактивных отходов на территорию России для хранения, переработки или захоронения запрещен. Закон «Об использовании атомной энергии» говорит, что отходы — это радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. По данным Greenpeace, в России уже накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов», планов по использованию и переработке которых нет.

Несмотря на опасения экологов и протесты активистов и местных жителей, десять кораблей с ядерными отходами в прошлом году прибыли в порт Санкт-Петербурга для дальнейшей транспортировки железнодорожными составами в Новоуральск Свердловской области.


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях