USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +18 | Завтра: +19 |
6 июля 2020. 04:43

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
  • Главная
  • В стране
  • Мишустин предостерег работодателей от увольнений и задержек зарплаты на фоне коронавируса
21.03.2020 14:16

Мишустин предостерег работодателей от увольнений и задержек зарплаты на фоне коронавируса

Правительство будет регулярно мониторить ситуацию с увольнениями и выплатой зарплат в период эпидемии коронавируса. Работодателей, которые воспользуются ситуацией для необоснованных сокращений или задержек с оплатой труда, ждет наказание, об этом заявил на совещании по экономическим вопросам премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пишет «Интерфакс».

При этом глава кабмина рекомендовал предприятиям по возможности перевести сотрудников на гибкий график работы – сокращенный рабочий день или удаленную работу, сообщает РИА «Новости». При этом правительство будет следить за возможными нарушениями прав работников.

«Мы будем отдельно следить за тем, как идет перевод на удаленный режим. Но увольнение, даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой. Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура», - заявил премьер-министр (цитата по «Интерфаксу»).

Среди возможных наказаний для предприятий малого и среднего бизнеса Мишустин назвал отмену моратория на проверки со стороны контролирующих органов и налоговиков.

Вместе с тем премьер-министр пообещал в случае негативного развития ситуации с занятостью в период эпидемии дополнительную поддержку работодателям и сотрудникам. Так, правительство может в ускоренном порядке запустить проект дистанционного образования с выплатой стипендий, возместить предприятиям часть затрат при увольнении сотрудников с последующим трудоустройством, а новым безработным поможет открыть собственное дело.

Ранее в Торгово-промышленной палате РФ спрогнозировали, что из-за ситуации с эпидемией коронавируса могут разориться 3 млн предпринимателей, а работу могут потерять более 8 млн человек, занятых в малом и среднем бизнесе, сообщал РБК.

16 марта стало известно, что из-за эпидемии коронавируса правительство России намерено создать антикризисный фонд в размере 300 млрд рублей. Антикризисный план предполагает поддержку населения, бизнеса, регионов и госкомпаний. Также за счет работодателей или больничных предполагается возможность компенсации доходов людей, которые находятся на карантине. Петербург планирует создать для поддержки малого и среднего бизнеса резервный фонд на сумму в 5 млрд рублей.

Специалист по охране труда разъяснила «Телеграфу», почему коммерческие компании не спешат переводить сотрудников на удаленную работу, а предпочитают отправлять их в неоплачиваемые отпуска. По словам генерального директора ООО «Учебный центр "Невский"» Юлии Халявиной, работодатель несет за сотрудника на удаленной работе такую же ответственность, как и на рабочем месте.


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях