Александр Жаров, ранее возглавлявший Роскомнадзор, был назначен гендиректором медиахолдинга «Газпром-медиа», об этом сообщила пресс-служба холдинга. Договор с ним заключили на три года, начиная с 24 марта.
В сообщении приводится мнение главы «Газпрома» Алексея Миллера, который считает, что традиционные медиа «проходят этап стремительных изменений под влиянием новых технологий и усиливающейся конкуренции». Он поставил перед новым руководством медиахолдинга задачу «масштабной цифровой трансформации».
«Опыт Александра Александровича Жарова, полученный за годы надзора за сферой информационных технологий и коммуникаций, его цельный, широкий взгляд на российские медиа и глубокое понимание происходящих в отрасли процессов, призваны успешно решить поставленные задачи», — отметил Миллер.
В холдинг «Газпром-медиа» входят телеканалы ТНТ и НТВ, радио «Эхо Москвы», газета «Известия», а также RuTube и Comedy Club и другие медиаактивы.
Александр Жаров возглавлял Роскомнадзор в течение 8 лет. Под его руководством ведомство регулировало российский интернет с помощью блокировок и запретов, в том числе мессенджера Telegram, социальной сети LinkedIn, сайта PornHub, а также ряда почтовых клиентов. В феврале правозащитники «Агоры» и эксперты «Роскомсвободы» насчитали 438 981 случай ограничения свободы российского интернета в прошлом году. Роскомнадзор заблокировал 4 млн ресурсов, 270 тыс. внес в «черные списки».
В мае прошлого года президент РФ Владимир Путин одобрил так называемую «суверенизацию» рунета. В ее рамках Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». В сентябре ведомство приступило к монтажу оборудования для работы «суверенного Рунета». Новые техсредства смогут блокировать запрещенную информацию не только по сетевым адресам, как это делают сейчас, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.