USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +18 | Завтра: +16 |
11 июля 2020. 17:16

Новости дня

11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
11.07 16:15 > Запись «разговора Путина с Порошенко» вызвала скандал на Украине
11.07 15:09 > Росстат: от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее
11.07 14:06 > Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем
11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
  • Главная
  • В стране
  • ВЦИОМ: в Конституции россиян волнуют гарантии здравоохранения, а полномочия Госдумы и Совфеда — нет
24.03.2020 15:25

ВЦИОМ: в Конституции россиян волнуют гарантии здравоохранения, а полномочия Госдумы и Совфеда — нет

Поправку в Конституцию о доступности и качестве медицины считают наиболее важной 95% россиян, опрошенных ВЦИОМ. Меньше всего участников опроса волнуют вопросы расширения полномочий Совета Федераций и расширения полномочий Государственной Думы, важными их назвали только 47%.

Среди наиболее волнующих россиян поправок, набравших более 90% голосов — признание детей приоритетным направлением государственной политики и предоставление им социальной поддержки (93%), защита и сохранение российской природы, гарантия социальных выплат и их индексации, а также индексации пенсий (по 92%). 91% россиян одобряют защиту поддержки научно-технологического развития. 90% согласны с закреплением МРОТ на уровне прожиточного минимума и выступают за защиту трудовых прав.

Запрет на фальсификацию истории и умаление народного подвига поддерживает 89%. Такое же количество опрошенных выступило за запрет сомнений в неделимости страны и ее территориальной целостности. 81% россиян готовы проголосовать за запрет чиновниками иметь зарубежное гражданство и недвижимость.

Увековечить в Конституции положения о браке как союзе мужчины и женщины согласились 80%. 73% поддержали поправку о приоритете российского над международным правом. 71% согласны, что российские государство должно поддерживать права соотечественников, проживающих за рубежом.

Снятие ограничений на количество сроков для действующего президента поддержали в опросе 61% участников. Создание единой публичной системы власти — 57%. Расширение полномочий Госдумы и Совета Федерации — 47%.

15 января президент России Владимир Путин выступил с 16-м ежегодным посланием Федеральному Собранию, где анонсировал глубокие политические преобразования — в частности внесение изменений в Конституцию и повышение роли Госдумы и Совета Федерации. Так, требования международного законодательства и договоров больше не смогут действовать, если будут противоречить основному закону РФ, губернаторам, сенаторам, депутатам Госдумы и членам правительства запретят получать и иметь второе гражданство, президентом не сможет стать человек, не проживший в России менее 25 лет, но он уже снова не сможет занимать это кресло более двух сроков подряд или не подряд. Также в Конституции могут закрепить норму о ежегодной индексации пенсии и МРОТ. Первые поправки были подготовлены и внесены в рекордное время — уже 20 января. 

2 марта ко второму чтению президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции. В них, в частности, добавлены упоминания о боге, детях и браке как союзе мужчины и женщины.

10 марта во время второго чтения поправок с неожиданным предложением обнулить президентские сроки с момента принятия законопроекта выступила депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова. Однопартийцы ее поддержали, а спикер парламента Владимир Володин предложил проконсультироваться с президентом РФ Путиным, который специально для этого неожиданно приехал в Госдуму. В своем выступлении перед депутатами Госдумы РФ он стал отвергать такую возможность.

Первоначально планировалось, что Путин подпишет окончательно принятый законопроект о поправках 18 марта, но законопроект быстро прошел утверждение в Госдуме, Совете Федерации, а также в региональных парламентах. Законопроект еще должен быть проверен Конституционным судом, после чего его вынесут на общенародное голосование, которое предварительно назначили на 22 апреля. Этот день, который в этом году выпадает на среду, объявят выходным.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях