USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +13 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 19:56

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
24.03.2020 15:25

ВЦИОМ: в Конституции россиян волнуют гарантии здравоохранения, а полномочия Госдумы и Совфеда — нет

Поправку в Конституцию о доступности и качестве медицины считают наиболее важной 95% россиян, опрошенных ВЦИОМ. Меньше всего участников опроса волнуют вопросы расширения полномочий Совета Федераций и расширения полномочий Государственной Думы, важными их назвали только 47%.

Среди наиболее волнующих россиян поправок, набравших более 90% голосов — признание детей приоритетным направлением государственной политики и предоставление им социальной поддержки (93%), защита и сохранение российской природы, гарантия социальных выплат и их индексации, а также индексации пенсий (по 92%). 91% россиян одобряют защиту поддержки научно-технологического развития. 90% согласны с закреплением МРОТ на уровне прожиточного минимума и выступают за защиту трудовых прав.

Запрет на фальсификацию истории и умаление народного подвига поддерживает 89%. Такое же количество опрошенных выступило за запрет сомнений в неделимости страны и ее территориальной целостности. 81% россиян готовы проголосовать за запрет чиновниками иметь зарубежное гражданство и недвижимость.

Увековечить в Конституции положения о браке как союзе мужчины и женщины согласились 80%. 73% поддержали поправку о приоритете российского над международным правом. 71% согласны, что российские государство должно поддерживать права соотечественников, проживающих за рубежом.

Снятие ограничений на количество сроков для действующего президента поддержали в опросе 61% участников. Создание единой публичной системы власти — 57%. Расширение полномочий Госдумы и Совета Федерации — 47%.

15 января президент России Владимир Путин выступил с 16-м ежегодным посланием Федеральному Собранию, где анонсировал глубокие политические преобразования — в частности внесение изменений в Конституцию и повышение роли Госдумы и Совета Федерации. Так, требования международного законодательства и договоров больше не смогут действовать, если будут противоречить основному закону РФ, губернаторам, сенаторам, депутатам Госдумы и членам правительства запретят получать и иметь второе гражданство, президентом не сможет стать человек, не проживший в России менее 25 лет, но он уже снова не сможет занимать это кресло более двух сроков подряд или не подряд. Также в Конституции могут закрепить норму о ежегодной индексации пенсии и МРОТ. Первые поправки были подготовлены и внесены в рекордное время — уже 20 января. 

2 марта ко второму чтению президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции. В них, в частности, добавлены упоминания о боге, детях и браке как союзе мужчины и женщины.

10 марта во время второго чтения поправок с неожиданным предложением обнулить президентские сроки с момента принятия законопроекта выступила депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова. Однопартийцы ее поддержали, а спикер парламента Владимир Володин предложил проконсультироваться с президентом РФ Путиным, который специально для этого неожиданно приехал в Госдуму. В своем выступлении перед депутатами Госдумы РФ он стал отвергать такую возможность.

Первоначально планировалось, что Путин подпишет окончательно принятый законопроект о поправках 18 марта, но законопроект быстро прошел утверждение в Госдуме, Совете Федерации, а также в региональных парламентах. Законопроект еще должен быть проверен Конституционным судом, после чего его вынесут на общенародное голосование, которое предварительно назначили на 22 апреля. Этот день, который в этом году выпадает на среду, объявят выходным.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях