USD: 71,1408 | EURO: 77,7854 |
Сегодня: +21 | Завтра: +18 |
27 мая 2020. 12:45
27.03.2020 18:17

Туристам здесь не место. Что происходит на российских курортах накануне «президентских каникул»

Российских туристов снова готовят к вывозным рейсам. На этот раз — с отечественных курортов Крыма и Краснодарского края. С субботы, 28 марта, отели, санатории и пансионаты юга России не заселяют туристов. Тем, кто уже на курорте, предложат самоизолироваться до окончания срока отдыха или завершить отдых досрочно. «Телеграф» собрал картину происходящего на главных курортах страны.

Каникулы строгого режима

Решение правительства России о приостановке с 28 марта по 1 июня заселения посетителей в гостиницы, санатории и детские лагеря для борьбы с распространением коронавируса застало туроператоров и самих отельеров врасплох. Туристическая отрасль, и без того измученная аннуляциями по выездным турам, рассчитывала продержаться до возвращения массового зарубежного туризма на отечественных «запасах».

В марте туроператоры спешно переориентировали свои чартеры на курорты Крыма и Краснодарского края, чем вызвали критику на «местах». Так власти Крыма строго попросили турбизнес не «наращивать искусственно поток в регион» в апреле. Возникшему желанию россиян прямо сейчас отправиться в Сочи или в Ялту помогли «президентские каникулы». По оценкам участников туристического рынка, бронирования туров в Сочи и Крым в период до 5 апреля, в основном, из столичного региона, выросли на 40%. 

Однако провести каникулы на море, на горнолыжных склонах или в санаториях, в том числе Ленинградской области, не получится. На курортах не будут работать объекты массового отдыха и горнолыжные трассы, рестораны, кафе и другие точки общепита. Отелям и здравницам на региональном уровне дано указание не заселять туристов, которые заедут 28 марта.

По информации Ассоциации оздоровительного туризма (АОТ), такое распоряжение местных властей уже в пятницу получили объекты размещения в Ленинградской, Тульской, Смоленской, Владимирской и Калининградской областях и Татарстане.

Возникшему желанию россиян прямо сейчас отправиться в Сочи или в Ялту помогли «президентские каникулы»

Возникшему желанию россиян прямо сейчас отправиться в Сочи или в Ялту помогли «президентские каникулы»https://vk.com/krasnaya_polyana_resort

В гостиницы Сочи не заселят уже в субботу

С 28 марта приостанавливается бронирование и заселение в гостиницы и санатории Краснодарского края. Соответствующее постановление в пятницу подписал губернатор края Вениамин Кондратьев.

«Туристов, которые уже живут в отелях и санаториях, никто выселять не будет. Но с 28 марта не нужно никого вселять», — заявил губернатор. Соблюдение запрета на заселение туристов будут контролировать специальные мониторинговые группы из полиции и казачества. Как подтвердили в Минкурорте Кубани, туристов, которых решение правительства застало в дороге, 28 марта все равно уже не заселят. Таким людям советуют возвращаться домой.

Чтобы у приезжих не было желания поискать пристанище в других городах Кубани, в регионе ограничат авиа- и ж/д перевозки, междугородние и городские маршруты. Также закроют все магазины и места общепита. Оставят только обслуживание на вынос и доставку.

Туроператоры готовятся вывозить туристов

Туроператоры готовятся вывозить своих туристов с краснодарских курортов. Отели не смогут обеспечить им привычные условия отдыха: закроются все точки общепита, не будет привычного «шведского» стола. К тому же всех постояльцев попросят самоизолироваться. Как это сделать, отельеры не знают. Для отельеров самый простой вариант выполнить указание сверху — закрыться. Что гостиницы и делают. По информации туроператоров, туристов уже выселяет отель «Бридж Резорт», который находится в Адлере. Гостям предложат досрочно покинуть гостиницу уже в субботу. Постояльцев переселяют в отель «Бархатные сезоны».

«С субботы отели Сочи закрываются. Будем вывозить туристов», — кратко прокомментировал ситуацию исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин. О том, что готовятся вывозные рейсы из Сочи, сообщили и представители авиакомпании «Россия», на бортах которых формирует свои чартеры туроператор «Библио-Глобус».

Для отельеров самый простой вариант выполнить указание сверху — закрыться. Что гостиницы и делают

Для отельеров самый простой вариант выполнить указание сверху — закрыться. Что гостиницы и делаютvk.com/krasnaya_polyana_resort

Эффект домино

По информации туроператорского сообщества, все брони на российские курорты снимаются до 1 июня. Туристам предлагаются те же варианты, что и при ограничениях на зарубежных направлениях — перенос сроков поездки, депозит или аннуляция тура. Как прогнозируют эксперты, сработает «эффект домино» по всему летнему сезону-2020. Напуганные туристы уже не верят, что российские «юга» откроют в июне или июле, оттого и бронирования на лето встали.

В Российском союзе туриндустрии потери только санаторно-курортной отрасли от вынужденной приостановки оценили более чем в 32 млрд рублей. Сектор из-за простоя лишится более 1,5 млн клиентов. Речь идет о двузначном увеличении потерь отельеров, так как гостиничный сектор потеряет один из самых пиковых периодов в году — майские праздники.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях