Из-за последствий коронавируса каждая третья компания уже изменила кадровую политику, каждая пятая планирует урезать зарплаты, показало исследование Центра стратегических разработок.
В проведенном в марте опросе участвовали руководители 500 компаний малого, среднего и крупного бизнеса России различных отраслей. Опрос выявил самый высокий уровень неопределенности в финансовом секторе, недвижимости, транспорте и обрабатывающей промышленности. Наибольшая стабильность наблюдается в секторе энергетики.
Каждая третья опрошенная компания уже оптимизировала фонд оплаты труда — перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штаты, перевела рабочих на контракты. Еще 40% владельцев бизнеса планируют принять подобные решения в будущем. Каждая вторая компания говорит, что снизит численность сотрудников примерно на 12–14% в ближайшее время. Каждая пятая планирует снизить зарплаты.
Правительство уже решило предоставить бизнесу кредиты ВТБ и Сбербанка под 0% на выплату зарплат.
В то же время, исходя из опроса, главной тревогой бизнеса остаются исключительно финансовые риски, связанные с падением российской экономики: рост производственных затрат, снижение внутреннего спроса, подорожание импортного сырья, вероятность дальнейшего ослабления рубля. 26% компаний уже столкнулось с падением выручки, 44% прогнозируют ее снижение в ближайшем будущем.
Столь высокий риск банкротств не наблюдался даже в последний кризис 2014 года, прокомментировала в материале РБК результаты опроса вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова. 63% компаний заявило о риске банкротства. Запас прочности очень низкий: вероятность банкротств высока, если не произойдет каких-либо изменений в течение ближайших двух месяцев.
9 марта курс российской валюты резко обвалился и превысил 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро. Это произошло после падения цен на нефть на 30%, которое случилось из-за выхода России из сделки с ОПЕК по сокращению нефтедобычи. После этого Саудовская Аравия снизила цены на все сорта нефти, а также уведомила о планах нарастить в апреле ее добычу.
30 марта цены на нефть на биржевых рынках поставили новые рекорды падения. Майские фьючерсы на нефть марки WTI (к которой относится российская нефть) впервые с 2002 года опустились ниже 20 долларов, на 01:40 ночи она стоила 19,98 доллара. Нефть марки Brent также подешевела почти на 8% до 23,1 доллара за баррель. Курс доллара превысил 80 рублей, евро — 89 рублей.
В России с 28 марта по 5 апреля объявлена выходная неделя «президентских каникул». В стране закрыты курорты, отменена часть внутренних авиа- и железнодорожных рейсов, запрещены массовые мероприятия, организациям общественного питания предписано работать только в режиме доставки. Открытыми остаются продуктовые магазины, аптеки и магазины, торгующие товарами первой необходимости.