USD: 69,7114 | EURO: 77,6376 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
2 июня 2020. 06:13

Новости дня

01.06 19:23 > Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06 18:20 > Росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге подозревавшегося в краже обоев мужчину
01.06 17:36 > BBC Оne опубликовал трейлер сериала об отравлении в Солсбери
01.06 17:01 > По новым рекомендациям Роспотребнадзора в ресторанах можно будет сидеть без масок, но на расстоянии в 1,5 метра
01.06 16:38 > Правительство не поддержало законопроект о пособиях для домохозяек
01.06 16:10 > Италия приготовилась принимать туристов из России с 15 июня
01.06 15:12 > В Госдуме предложили сажать на 10 лет за призывы к несовершеннолетним участвовать в беспорядках
01.06 14:13 > Клип Little Big победил в премии Berlin Music Video Awards в номинации «Самое трэшовое видео»
01.06 12:15 > Поправки в Конституцию уже заработали без референдума
01.06 12:13 > Россияне начали получать обещанные Путиным разовые выплаты на детей
01.06 11:12 > «Левада»: молодые и бедные россияне больше других готовы принять участие в протестных акциях
01.06 10:14 > В Госдуму внесли законопроект о пособиях для домохозяек
30.03.2020 15:41

Более 20% российских компаний планируют урезать зарплаты

Из-за последствий коронавируса каждая третья компания уже изменила кадровую политику, каждая пятая планирует урезать зарплаты, показало исследование Центра стратегических разработок.

В проведенном в марте опросе участвовали руководители 500 компаний малого, среднего и крупного бизнеса России различных отраслей. Опрос выявил самый высокий уровень неопределенности в финансовом секторе, недвижимости, транспорте и обрабатывающей промышленности. Наибольшая стабильность наблюдается в секторе энергетики.

Каждая третья опрошенная компания уже оптимизировала фонд оплаты труда — перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штаты, перевела рабочих на контракты. Еще 40% владельцев бизнеса планируют принять подобные решения в будущем. Каждая вторая компания говорит, что снизит численность сотрудников примерно на 12–14% в ближайшее время. Каждая пятая планирует снизить зарплаты.

Правительство уже решило предоставить бизнесу кредиты ВТБ и Сбербанка под 0% на выплату зарплат.

В то же время, исходя из опроса, главной тревогой бизнеса остаются исключительно финансовые риски, связанные с падением российской экономики: рост производственных затрат, снижение внутреннего спроса, подорожание импортного сырья, вероятность дальнейшего ослабления рубля. 26% компаний уже столкнулось с падением выручки, 44% прогнозируют ее снижение в ближайшем будущем.

Столь высокий риск банкротств не наблюдался даже в последний кризис 2014 года, прокомментировала в материале РБК результаты опроса вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова. 63% компаний заявило о риске банкротства. Запас прочности очень низкий: вероятность банкротств высока, если не произойдет каких-либо изменений в течение ближайших двух месяцев.

9 марта курс российской валюты резко обвалился и превысил 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро. Это произошло после падения цен на нефть на 30%, которое случилось из-за выхода России из сделки с ОПЕК по сокращению нефтедобычи. После этого Саудовская Аравия снизила цены на все сорта нефти, а также уведомила о планах нарастить в апреле ее добычу.

30 марта цены на нефть на биржевых рынках поставили новые рекорды падения. Майские фьючерсы на нефть марки WTI (к которой относится российская нефть) впервые с 2002 года опустились ниже 20 долларов, на 01:40 ночи она стоила 19,98 доллара. Нефть марки Brent также подешевела почти на 8% до 23,1 доллара за баррель. Курс доллара превысил 80 рублей, евро — 89 рублей.

В России с 28 марта по 5 апреля объявлена выходная неделя «президентских каникул». В стране закрыты курорты, отменена часть внутренних авиа- и железнодорожных рейсов, запрещены массовые мероприятия, организациям общественного питания предписано работать только в режиме доставки. Открытыми остаются продуктовые магазины, аптеки и магазины, торгующие товарами первой необходимости.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях