USD: 69,7114 | EURO: 77,6376 |
Сегодня: +7 | Завтра: +11 |
2 июня 2020. 05:56

Новости дня

01.06 19:23 > Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06 18:20 > Росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге подозревавшегося в краже обоев мужчину
01.06 17:36 > BBC Оne опубликовал трейлер сериала об отравлении в Солсбери
01.06 17:01 > По новым рекомендациям Роспотребнадзора в ресторанах можно будет сидеть без масок, но на расстоянии в 1,5 метра
01.06 16:38 > Правительство не поддержало законопроект о пособиях для домохозяек
01.06 16:10 > Италия приготовилась принимать туристов из России с 15 июня
01.06 15:12 > В Госдуме предложили сажать на 10 лет за призывы к несовершеннолетним участвовать в беспорядках
01.06 14:13 > Клип Little Big победил в премии Berlin Music Video Awards в номинации «Самое трэшовое видео»
01.06 12:15 > Поправки в Конституцию уже заработали без референдума
01.06 12:13 > Россияне начали получать обещанные Путиным разовые выплаты на детей
01.06 11:12 > «Левада»: молодые и бедные россияне больше других готовы принять участие в протестных акциях
01.06 10:14 > В Госдуму внесли законопроект о пособиях для домохозяек
30.03.2020 12:01

Первые призывники в Петербурге получили повестки на 1 апреля

Нескольким жителям Петербурга призывного возраста пришли повестки о явке в военные комиссариаты на 1–3 апреля 2020 года. Об этом «Телеграфу» сообщили в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Правозащитники направили обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову, военному комиссару города Сергею Качковскому и министру обороны РФ Сергею Шойгу, в котором просят публично сообщить, будут ли работать 1–3 апреля 2020 года военные комиссариаты в Петербурге и других регионах России. Также они просят прояснить, сохраняется ли обязанность явки в эти дни по полученным ранее повесткам.

Косвенно начало призыва в установленный срок подтвердили «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны РФ. По словам собеседников издания, в военкоматах и на сборных пунктах появляются посты контроля за здоровьем призывников, где прибывшим будут измерять температуру и подготовлены изолированные помещения. При наличии простудных симптомов призывников ждет тестирование на наличие коронавирусной инфекции. Также в военкоматах намерены исключить контакты между призывниками. Однако о конкретных способах изоляции не сообщается. Врач-инфекционист Анна Орешкова заверила, что эти меры окажутся эффективными для противодействия распространению инфекции.

Одновременно в региональных СМИ появилась информация о переносе сроков весеннего призыва на местах. Самарское издание «Терра» сообщает со ссылкой на источники, что военкоматы не будут работать минимум до 14 апреля. Информация о переносе появилась на сайте правительства Республики Бурятия. Военный комиссар Республики Бурятия подписал приказ «О мерах по выполнению в военном комиссариате Республики Бурятия мер обеспечения эпидемиологической безопасности». Согласно документу, заседания призывных комиссий начнутся не ранее 13 апреля 2020 года. Отправка команд со сборного пункта к месту прохождения службы запланирована на срок не ранее 20 мая 2020 года.

Указ президента РФ о весеннем призыве, который обычно публикуется в последние дни марта, до сих пор не подписан. Юрист организации «Гражданин и армия» Арсений Левинсон пояснил «Телеграфу», что пока главнокомандующий не подпишет приказ, призыв не может начинаться. Однако военкоматы постоянно начинают рассылку повесток до объявления приказа. «Мы неоднократно указывали на это обстоятельство: нельзя вызывать на мероприятие, которое не объявлено. Но еще никогда не было ситуации, чтобы начало призыва оказывалось под вопросом», — пояснил собеседник.

Ранее российские правозащитники намеревались обратиться с просьбой о перенесении весеннего призыва из-за эпидемии коронавируса. Они считают, что столпотворение в призывных пунктах и отправка призывников в разные города может усилить его распространение. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 20 марта заявил, что весенний призыв пройдет в назначенные сроки.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях