USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 15:20

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
31.03.2020 10:07

«Известия» рассказали о снижении цен на жилье в России из-за коронавируса

В России к лету может подешеветь недвижимость на первичном и вторичном рынках на 10–20%, в Москве и Петербурге — на 10–15%, пишут «Известия» со ссылкой на мнения экспертов и игроков рынка.

Снижение цен на жилье связывают с экономическими последствиями эпидемии коронавируса. В России в первую неделю апреля большинство россиян отправили на так называемые «президентские каникулы» с сохранением зарплаты, при этом большинству объектов малого и среднего бизнеса в гостиничной, санаторно-курортной, ресторанной и развлекательной сферах пришлось закрыться. Это приведет к падению доходов россиян и снижению спроса на дорогостоящие покупки.

«Из-за снижения покупательной способности населения и роста безработицы очевидно, что и продавцам вторичной недвижимости, и девелоперам придется уменьшать стоимость квартир. Вероятно, цены упадут уже к лету», — считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Больше всего, по прогнозам, цены на недвижимость упадут в регионах с традиционно низкими доходами. Снижение цен на вторичном рынке уже отметили в Волгограде (-16%), Перми (-15%), Челябинске (-2%), Рязани (-16%) и Сочи (-3,5%). В регионах с высокими зарплатами (Магаданская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа) цены снизятся на 7–8%, в среднем по России падение составит 10%.

Если эпидемию коронавируса удастся остановить в ближайшее время, спрос на недвижимость начнет восстанавливаться к осени, прогнозируют эксперты. Тогда цены снова могут начать расти, но неизвестно, смогут ли они к новому году вернуться к уровню начала этого года.

В России с 28 марта по 5 апреля объявлена выходная неделя «президентских каникул». В стране закрыты курорты, отменена часть внутренних авиа- и железнодорожных рейсов, запрещены массовые мероприятия, организациям общественного питания предписано работать только в режиме доставки. Открытыми остаются продуктовые магазины, аптеки и магазины, торгующие товарами первой необходимости.

Кроме того, 9 марта курс российской валюты резко обвалился и превысил 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро. Это произошло после падения цен на нефть на 30%, которое случилось из-за выхода России из сделки с ОПЕК по сокращению нефтедобычи. После этого Саудовская Аравия снизила цены на все сорта нефти, а также уведомила о планах нарастить в апреле ее добычу.

30 марта цены на нефть на биржевых рынках поставили новые рекорды падения. Майские фьючерсы на нефть марки WTI впервые с 2002 года опустились ниже 20 долларов, на 01:40 ночи она стоила 19,98 доллара. Нефть марки Brent также подешевела почти на 8% до 23,1 доллара за баррель. Курс доллара превысил 80 рублей, евро — 89 рублей.

Ранее в Торгово-промышленной палате РФ спрогнозировали, что из-за ситуации с эпидемией коронавируса могут разориться 3 млн предпринимателей, а работу могут потерять более 8 млн человек, занятых в малом и среднем бизнесе. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предостерег работодателей от необоснованных увольнений и урезания зарплат в связи с коронавирусом. Тем не менее из-за последствий эпидемии каждая третья компания уже изменила кадровую политику (перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штаты, перевела рабочих на контракты), каждая пятая планирует урезать зарплаты.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях