USD: 73,1522 | EURO: 85,9246 | Сегодня: +15 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
11 августа 2020. 15:54

Новости дня

11.08 15:35 > Банковское мошенничество: методы и способы, которые используют злоумышленники
11.08 15:01 > В Сочи внедрят систему для утилизации медицинских масок и перчаток
11.08 14:38 > Главу горно-металлургической компании призвали к отставке из-за разрушения древних пещер в Австралии
11.08 14:10 > Видео: в Пакистане местные жители уничтожили 6 тысяч деревьев, высаженных для борьбы с изменением климата
11.08 13:04 > Дегтярев связал недовольство жителей Хабаровского края с черствостью чиновников
11.08 12:05 > Росздравнадзор не стал откладывать регистрацию вакцины от коронавируса по просьбе фармкомпаний
11.08 11:42 > СК возбудил уголовное дело после взрыва на волгоградской АЗС
11.08 11:08 > Безопасную технологию утилизации радиоактивных отходов разработали в России
11.08 10:45 > Около половины британцев сократили потребление мяса из-за экологических рисков
11.08 10:04 > В Подмосковье запретили парковаться возле мусорных баков
11.08 09:45 > Росатом назвал сроки обезвреживания ртутного цеха «Усольехимпрома»
11.08 09:00 > Компанию депутата думы Тюмени оштрафовали за загрязнение земли свинцом
31.03.2020 10:07

«Известия» рассказали о снижении цен на жилье в России из-за коронавируса

В России к лету может подешеветь недвижимость на первичном и вторичном рынках на 10–20%, в Москве и Петербурге — на 10–15%, пишут «Известия» со ссылкой на мнения экспертов и игроков рынка.

Снижение цен на жилье связывают с экономическими последствиями эпидемии коронавируса. В России в первую неделю апреля большинство россиян отправили на так называемые «президентские каникулы» с сохранением зарплаты, при этом большинству объектов малого и среднего бизнеса в гостиничной, санаторно-курортной, ресторанной и развлекательной сферах пришлось закрыться. Это приведет к падению доходов россиян и снижению спроса на дорогостоящие покупки.

«Из-за снижения покупательной способности населения и роста безработицы очевидно, что и продавцам вторичной недвижимости, и девелоперам придется уменьшать стоимость квартир. Вероятно, цены упадут уже к лету», — считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Больше всего, по прогнозам, цены на недвижимость упадут в регионах с традиционно низкими доходами. Снижение цен на вторичном рынке уже отметили в Волгограде (-16%), Перми (-15%), Челябинске (-2%), Рязани (-16%) и Сочи (-3,5%). В регионах с высокими зарплатами (Магаданская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа) цены снизятся на 7–8%, в среднем по России падение составит 10%.

Если эпидемию коронавируса удастся остановить в ближайшее время, спрос на недвижимость начнет восстанавливаться к осени, прогнозируют эксперты. Тогда цены снова могут начать расти, но неизвестно, смогут ли они к новому году вернуться к уровню начала этого года.

В России с 28 марта по 5 апреля объявлена выходная неделя «президентских каникул». В стране закрыты курорты, отменена часть внутренних авиа- и железнодорожных рейсов, запрещены массовые мероприятия, организациям общественного питания предписано работать только в режиме доставки. Открытыми остаются продуктовые магазины, аптеки и магазины, торгующие товарами первой необходимости.

Кроме того, 9 марта курс российской валюты резко обвалился и превысил 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро. Это произошло после падения цен на нефть на 30%, которое случилось из-за выхода России из сделки с ОПЕК по сокращению нефтедобычи. После этого Саудовская Аравия снизила цены на все сорта нефти, а также уведомила о планах нарастить в апреле ее добычу.

30 марта цены на нефть на биржевых рынках поставили новые рекорды падения. Майские фьючерсы на нефть марки WTI впервые с 2002 года опустились ниже 20 долларов, на 01:40 ночи она стоила 19,98 доллара. Нефть марки Brent также подешевела почти на 8% до 23,1 доллара за баррель. Курс доллара превысил 80 рублей, евро — 89 рублей.

Ранее в Торгово-промышленной палате РФ спрогнозировали, что из-за ситуации с эпидемией коронавируса могут разориться 3 млн предпринимателей, а работу могут потерять более 8 млн человек, занятых в малом и среднем бизнесе. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предостерег работодателей от необоснованных увольнений и урезания зарплат в связи с коронавирусом. Тем не менее из-за последствий эпидемии каждая третья компания уже изменила кадровую политику (перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штаты, перевела рабочих на контракты), каждая пятая планирует урезать зарплаты.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях